净空法师:普贤行愿品的启示(第六集)

普贤行愿品,净空法师

普贤行愿品的启示  (第六集)  1992/3  新加坡居士林  档名:04-07-06

  诸位法师,诸位同修,昨天讲到第九愿「恒顺众生」,这一愿里面还有很深的意思,我们必须要知道的。普贤行的特色,就是一一行愿都是建立在清净、平等、真诚、广大、恭敬的基础上,这是普贤行跟一般菩萨行不相同的地方。菩萨能够平等的饶益一切众生,就是因为他能够随顺。随顺实在说是很不容易做得到的。中国人讲孝道,「孝」底下加一个「顺」,不顺就不能算孝,可见得「顺」是真正不容易,要有高度的智慧、真正的慈悲才真正能够顺一切众生。普贤菩萨在此地又告诉我们,他说:

  菩萨若能随顺众生则为随顺供养诸佛。】

  这一句话说的分量非常的重,说得很重。为什么恒顺众生就是『随顺供养诸佛』?佛在《大经》(就是本经)前面说过「一切众生本来成佛」,由此可知,恒顺众生确实是「随顺供养诸佛」。礼敬供养,在诸佛菩萨面前确实显不出它殊胜功德之所在,而将礼敬供养诸佛这个心、这种态度用来随顺一切众生,这是很了不起的,这是修行到家了,没有到家是他有分别心、执著心,「那是佛,那是菩萨,我要恭敬他。这是凡夫,这是坏人,我还要恭敬他?」这一念分别执著,普贤行就失掉了,为什么?平等心没有了。

  实在讲,诸佛如来,就像父母对於儿女一样,希望这个家族彼此都能够相亲相爱和和睦睦,做父母的人欢喜了。佛要度的是九法界一切众生,如果能看到一切众生就像家人一样的和睦,佛心里就欢喜,这就是孝道的圆满,尊师重道的圆满,我们能叫一切众生生欢喜心,那就是能令一切如来欢喜。佛没有别的事情,念念希望看到众生圆成佛道,也可以说,佛看到我们做哪一桩事情是他最喜欢、最高兴?就是「恒顺众生」,这是佛最喜欢的一桩事情。普贤菩萨在此地又详细的给我们说明这一桩事实,他说:

  诸佛如来以大悲心而为体故。】

  这是讲佛用心跟我们不同,我们用心,第一个念头就想到自己,不会说第一个念头想到别人,纵然想到别人也是跟自己很亲密的人、有关系的人,没有关系的人才不会想到,何况还有畜生、饿鬼、地狱!你要真正能想到,你还会吃众生肉吗?决定不可能。「恒顺众生」,畜生也是众生,饿鬼也是众生,地狱也是众生,统统要平等随顺,不能随顺这个,不随顺那个,这不可以的,从此地我们也真正体会到普贤行是真难修,这个不是假的。我们努力修学只能修学少分,百分之一、二就算不错了,要想修个百分之五十、六十,的确我们做不到。

  佛用心是平等的慈悲没有分别,离一切分别执著的慈悲就叫做「大慈大悲」,佛是用这个心。因此他对於一切众生,九法界的有情众生,都起慈悲,从慈悲里面生出菩提心,从慈悲里面彻底觉悟,觉悟到什么事情?觉悟到一切众生跟自己是一体,这是我们不知道的,如果我们要知道了,我们的同体大悲心自然就生起来了,为什么?一切众生跟我是一体,比兄弟姊妹还要亲。兄弟姊妹跟我们还是二体,没有说是一体。这就真正觉悟了。既然是一体,诸位想想,怎么可能去伤害众生!因为伤害众生就是伤害自己,世间哪有这样愚笨的人,自己会去伤害自己!这个不可能。

  知道一切众生就是自己,这是诸佛如来所证得的。这个境界很难体会,很难懂,怎么可能这一切众生会变成自己!佛在经论里面常常用比喻来说法,希望大家从比喻里面能够悟入这个境界。譬如我们作梦,作梦的经验大家都有,都曾经作过梦,甚至於天天晚上都作梦,一晚还作好几个梦,这是常有的现象。当你梦醒的时候,你如果能够回光返照一下,刚才我梦中的事情还记得很清楚、很明白,梦里面有自己,一定有自己,不可能做一个梦里头没有自己,这是决定不会有的。梦里有自己,也梦到很多人,也梦到很多的众生,也梦到山河大地,也梦到虚空,梦中境界就好像现前这个境界相彷佛,差不多的,我们有这个经验。有没有去想一想这梦中境界从哪里来的?梦中的自己从什么地方来的?梦中自己不是父母生的,你没有梦到你的父母亲生你,梦中突然现前,梦中之我就不是父母生的。梦中还有那些人,还有那些动物,山河大地、虚空,从哪来的?这一个时间短,境界并不是很深广,容易体会到,整个的梦境就是你自心变现出来的,这个心不是真心,是妄心,为什么说不是真心?真心里面没有梦。你修行功夫到相当程度,我们念佛念到事一心不乱就没有梦了,一般修行证得阿罗汉果,没有梦了,由此可知,梦是妄心。

  现在我们不管真心与妄心,妄心在哪里?真心跟妄心我们都找不到,但是在作梦的时候就找到了。为什么那个心你找不到?心没有相,没有相你到哪里去找!看也看不见,听也听不到,闻也闻不出来,摸也摸不著,无相。作梦时,这个心变成了相,那时候你的心在哪里?梦境就是你的心,你整个的心变成了梦境,全心就是梦境,整个梦境就是你的心。我们要明白这个事实,你就会恍然大悟,原来梦中所有一切境界都是自己心变现出来的境界,除了自己之外还有什么?什么都没有。佛在经论上常跟我们讲「全妄即真,全真即妄」,我们透过梦境细心去体会一下,佛这两句话的意思多少能懂得一点。妄是什么?现象,今天摆在我们眼前,山河大地虚空世界,世界还是无量无边,这些虚空世界芸芸众生,动物、植物、矿物从哪来的?是我们自性变现出来的。

  《华严》是唯识宗的经典。在中国大乘佛法里面有八个宗派,大乘八宗,小乘两宗,总共是十个宗派。八宗里面有法相唯识宗,法相唯识是专门深入研究这个问题的。在现在这个时代,法相唯识宗的大师只有一个人,演培老法师,讲法相唯识,当代恐怕没有第二个人能跟他相比。老人家年岁很大了,要学要赶快,这是真正大善知识,法相宗的第一人。

  所有一切的妄相,《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,妄相从哪来的?妄相是我们真性真如本性迷了以后现出的境界相。所以永嘉大师说(也是从比喻上说)「梦里明明有六趣」,这是讲我们现在明明白白的有六道轮回、有十法界;「觉后空空无大千」,到大彻大悟圆满成佛了,大千世界就没有了,为什么?真性梦醒了,就没有了。由此可知,十方虚空世界,你说到底是真的还是假的?真的假的都不能说,你要说是真的,它是假的;你说是假的,它真有这回事情,所以不要在真的假的上面起疑情,知道事实真相就好。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------