净空法师:普贤行愿品的启示(第六集)(2)

所以虚空法界是自性变现的,那这一切有情众生怎么不是自己心性变现的?佛在经上常说「十方三世佛,共同一法身」,就是说的这个事实,成佛才真的知道。所以佛帮助一切众生,为一切众生讲经说法,帮助他开悟,帮助他

  所以虚空法界是自性变现的,那这一切有情众生怎么不是自己心性变现的?佛在经上常说「十方三世佛,共同一法身」,就是说的这个事实,成佛才真的知道。所以佛帮助一切众生,为一切众生讲经说法,帮助他开悟,帮助他修行证果,在他讲这是他的义务,他应该做的,他不居功,就如同慈母照顾她的小孩一样,无微不至。你要问她「你为什么要这样照顾他?」「他是我的小孩。」你要是问佛为什么这样慈悲普度一切众生,佛会告诉你「因为他跟我同体,我度他不是度别人,正是度自己」。我们明了这个事实的真相,才知道恒顺众生真正是供养诸佛,能令一切诸佛欢喜。所以佛是从同体慈悲里面生出大菩提心,彻底觉悟,因菩提心成无上正等正觉,这是诸佛成佛的一条光明大道,我们今天也走这一条路,哪里会不成佛!这是我们要学的。

  随顺众生不吃亏,眼前好像是吃点亏,其实没有吃亏。能够忍,能够让,能够随缘,成就自己的德行。殊不知吃亏正是占便宜,世间法上我吃了亏,佛法上我占了大便宜,这个要知道。世法是障碍佛法的,我们在世法上退一步、让一步,我佛法上的障碍就去掉了一层,这就得大自在。

  在《无量寿经》里面,大家都知道我们修行的纲领是清净心、平等心,试问,清净、平等离开一切众生,清净、平等到哪里修?没地方修了。清净心要在染境环境里面修,平等心要在极不平的境界里面修,这才是功夫,这才是真正的受用。只要我们哪一天看这个世界,看一切众生,心真正得到平等了,那就恭喜你,你的大慈悲心现前了。诸位也许要问,要修到多久才能到这个境界?我告诉你,这是不一定的,因人而异,根利的人很快就达到这个境界,根钝的人可能修十几年、二十年,也许三、四十年,也许一生都修不到,原因在哪里?原因在放不下。放不下,你想想看,你的心怎么会平等!怎么会清净!

  你要想真正得到清净平等,说实在的话,一定要看破,一定要放下,就像念佛堂打佛七常常提醒念佛人「身心世界一切放下」,这才行。世出世间法里面不管是什么,只要有一丝毫的贪念,有一丝毫的执著,有一丝毫的疑惑,你就放不下,这放不下就变成清净、平等的大障碍。所以看破是真正的学问,放下是真实的功夫。必须看破、放下之后才能以大悲心随顺一切众生,才能像普贤菩萨所说的「成就供养一切如来」。这是这一愿里面很重要的一点意思,我们不能不知,知道之后,这才肯真正发心去学习。这是回向众生。

  末后第十「普皆回向」,这是回向法界,也是把前面的九愿归纳起来。回向法界,从第一愿「礼敬诸佛」,「称赞如来」、「广修供养」、「忏悔业障」,一直到「恒顺众生」,这所有的功德统统回向,心里面一丝毫都不沾染,这个心才清净。

  有些人修功德怕功德被别人拿去,不敢回向,你看这个心量多小,那不会成就的,心量太狭小了,还是念念都想到「我的功德,我好不容易修的,我怎么可以给你!」像助念,李木源居士告诉我,有些同修发心去助念(人在临终的时候),好事情,非常难得,有些人怕「我念佛功德回向给他,那我不就没有了?」其实这是错误的观念。功是你自己修行的功夫,你有一分功夫一定有一分收获,收获就是你得到的;有两分功夫,你一定有两分的收获,别人拿不去的,你想送他也送不掉。给诸位说,我们的福德可以送人,功德没有办法。福德,譬如我有财富,我的财富可以分一半给人,或者我全部都给人,人家可以得到享受,我有房子,我的房子供养你,给你住,你可以得到受用,唯独功德没有办法。功德是什么?功德是戒、定、慧。你们想想,你持戒的功德能给人吗?你念佛的功德能给人吗?你修定的功德能给人吗?没有办法。如果功德可以给人那我们还要什么修行!不要修了,到时候佛统统给我们,我们就成佛了。所以功德是公修公得,婆修婆得,不修不得,一定要靠自己,决定不能够仰赖别人。

  说到这个地方,我在这里打个闲岔,在中国习俗当中,如果有老人过世了,我们要做七给他超荐,给他追福。做七是从哪来的?是从《地藏菩萨本愿经》来的。我们给他念经,给他回向,他真的得好处,但是究竟是什么道理?得了些什么好处?这个事情我们要搞清楚。

  经上所举的例子非常好,这个例子是地藏菩萨在因地里面真实的事情。譬如婆罗门女,你们大家《地藏经》都念得很熟,婆罗门女是外道,她是婆罗门教的一个女孩子,既然说女就是年岁很轻,童女,没有结婚,年岁不大,是婆罗门教的信徒,她相信因果,宗教徒相信因果。她的母亲过世,她想一想母亲在世造的罪业很重,什么罪业?杀生、毁谤。毁谤是对於三宝,她不相信佛法,毁谤三宝。杀生,她喜欢吃海鲜,鱼虾之类的,吃鱼虾那是不计其数,而且都很喜欢吃活的。她一想,这个罪业太重了,虽然有时候她也劝她,劝她也不听,自己的母亲不听也没法子,所以想一想,她死了之后,一定会堕落在恶道。

  这位女儿非常孝顺,一心一意在想如何叫母亲能够从恶道里面出来,离开三恶道。这时遇到觉华定自在王如来的寺庙,庙虽然在,里面供有佛像,是佛的像法时期,换句话说,佛已经不在世,佛已经灭度,佛像供在那里。她到里面顶礼,说出她的心思,因为她至诚恭敬,这是感应,儒家常讲「至诚感通」,人真诚到极处就跟诸佛菩萨、鬼神能有感应,她是以极真诚的心求佛,忽然就听到空中有声音,告诉她这个消息,她问她母亲在哪里。她那时心里想,佛如果在世,我要来问,佛一定会告诉我,一定会帮助我;佛现在不在世,灭度。由於她真诚感通,空中有声音告诉她,你的母亲在什么地方,遭遇什么样的苦难,你要用什么方法去帮助她,你在这里拜了佛之后,回家去念佛,念佛没教她念阿弥陀佛,教她念觉华定自在王佛,因为《地藏经》从头到尾所讲的都是「孝敬」,讲孝敬一定是本师佛。就像前面普贤菩萨给我们介绍的,我们「常随佛学」,我们要学毗卢遮那佛,是我们的本师佛,这就是念念不忘本。《地藏经》自始至终,你仔细去看,不忘本,给我们这样大的一个启示。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------