净空法师:普贤行愿品的启示(第六集)(4)

所以我们修积的功德回向给一切众生,这个功德也是愈回向愈大,为什么?心量大。心量大,功德也就转变大了,这是一切法随心转。不回向,念念都为自己,这个心量很小,因此他的功德也就有限,局限在他心量的范围之内

  所以我们修积的功德回向给一切众生,这个功德也是愈回向愈大,为什么?心量大。心量大,功德也就转变大了,这是一切法随心转。不回向,念念都为自己,这个心量很小,因此他的功德也就有限,局限在他心量的范围之内。所以佛教给我们不管修大的功德、小的功德,乃至於毫发之善(毫是毫毛,很小,发是头发,毫发之善是指很小的善事),都应当回向菩提、回向众生、回向法界,这是拓展我们的心量,圆满修行的功德。

  菩萨学佛,像前面普贤菩萨告诉我们的,菩萨是以佛为榜样、为典型,因此我也劝勉同修们以佛为老师、为榜样。我们所选的是阿弥陀佛,这是因为阿弥陀佛的经典在我们手中,这部经典是最完善的经典,无论在理论、在方法、在境界、在因果,没有一样不达到究竟圆满。经文分量不多,所以我们能够如说修行,决定就像阿弥陀佛,我们的心像阿弥陀佛,我们对於法界众生,想法、看法、做法也同阿弥陀佛,样样都像阿弥陀佛,你就成阿弥陀佛了,成阿弥陀佛哪有不生极乐世界的道理!必定往生。

  何况我在讲《大经》的时候劝勉同学们,我讲的三辈九品跟古人讲的不一样,古人讲的难懂,不好懂,我讲的好懂。我说,你只要依照《无量寿经》的教训去做,这一本经里面所讲的你统统都做到了,你就上品上生;统统做到了,跟佛没有两样。如果不能统统做到,我做到九成,做到百分之九十,还有百分之十做不到,那你往生就上品中生。百分之九十我都做不到,可以做到百分之八十,也不错,上品下生。九品一直往下下来,由此可知,下下品往生要做到两成,如果两成都做不到,我天天念不能往生,这是诸位要晓得。天天念也没有用处,要做到,心净则土净,要做到,必须境界真正转了才能成功,绝对不是念得多,念得多,境界转不过来,那就是古人笑话的「喊破喉咙也枉然」,这是真的,一定要做到。

  愿令众生。常得安乐。无诸病苦。】

  因此菩萨念念之中都希望一切众生『常得安乐』,我们见到一切众生平安快乐,欢喜。这一切众生包括动物,我们要去杀害动物,我们要去吃这些动物,这些动物会平安快乐吗?不可能的,所以《楞伽经》上才说真正发心的菩萨绝对不忍心吃众生肉。佛家虽然没有叫你吃长素,叫你不杀生,但是讲到菩萨的大慈大悲,确实佛说过不忍吃一切众生肉。梁武帝读经读到这个经文深受感动,他就发心吃长素,在佛门里面提倡素食运动,素食运动是梁武帝提倡的。梁武帝虽然没能往生,福报是修得很大,单单提倡素食运动这个福报就了不得。他为什么没有往生?他执著,执著自己功德很大。达摩祖师来,他向达摩祖师请教,我在佛门做多少多少多少事,都是执著,问他的功德大不大,达摩祖师说「并无功德」,一盆凉水浇头,梁武帝不理他了,也不护他的法,搞得他没有法子,跑到少林寺面壁。如果那个时候达摩祖师也能学一点「恒顺众生」,说几句好话,梁武帝做他的护法,那可不得了,那是国师,很可惜的,达摩祖师不领人情,直来直往,这么一个大护法也把他丢掉了。

  这是说真正存心喜欢看到一切众生平安快乐,你就决定不会忍心去伤害它,更不会忍心去吃它,希望一切众生没有病苦。这所有病苦从哪里来的?这个我们要知道,你知道了就会养生,所有一切的病苦统统从妄想上来的。人在没有妄想的时候,心地清净的时候,整个生理的组织,我们今天讲细胞所排列的方程式,跟大自然一样,这就是最健康的;一有分别执著打妄想了,它排列的方式就改变了,换句话说,某一部分与大自然相违背了,不顺了,病痛就来了,这是万病的根源。打妄想,一天到晚胡思乱想、分别执著,这是病根。所以人到身心清净的时候就没有病。我们要想一生不生病能做得到,不是不能做到,你如理如法的修学就得到了。晓得这个理论,根源原来是妄想,把妄想执著丢掉,让我身心清净,恢复到自然,这就是今天所讲的体质改变,体质恢复到自然,什么病都没有了,现在医学还没有发现这个道理,这个才叫治根,治病从根本治。现在医学是治标不治本,所以头痛医头,脚痛医脚,这不行。佛法是从根本上治疗,教你不要打妄想。由此可知,必须把佛法介绍给一切众生,普及到社会每一个阶层,才能帮助这些众生真正离开一切病痛,这是菩萨要做的。

  欲行恶法皆悉不成。】

  真正得到三宝、护法神的加持,他有个恶念想做坏事情,他做坏事情,佛菩萨、护法神把他拦住,他想做,他做不成功,佛菩萨保佑他,坏事他做不成功。

  所修善业皆速成就。】

  动一念善心,善心是利益一切众生的心。坏事是利益自己的。自己享受名闻利养、五欲六尘,动这个念头,佛菩萨不会保佑他的,不会帮助他增长贪心、增长贪瞋痴,佛菩萨不会做这个事情,佛菩萨不会保佑的,你每天在那里烧香磕头祷告求自己的,都求不到,佛菩萨不会保佑,这个要知道,你是白求了。你要是求为一切众生,为大家的,佛菩萨保佑你,会得到,为什么?与佛心相应,他起感应道交;你完全为自己,为你一家,与佛心不相应,佛心是广大没有边际,没有界限的,你这个圈圈画得很小,不能起感应,所以我们与佛菩萨感应道交是基於这个道理,确实有理论的依据,不是随便说的。

  关闭一切诸恶趣门。】

  这部经上所讲的『恶趣』,范围很广。三恶道是「恶趣」,三善道也是恶趣,为什么?六道轮回。不但六道是恶趣,声闻、阿罗汉、辟支佛也是恶趣,为什么是恶趣?他虽然有甚深的禅定,他没有见性。再往上去,菩萨也是恶趣,为什么菩萨是恶趣?虽见性,没有圆满。因为这部经是对等觉菩萨所说的,换句话说,十地以下都可以称为恶趣。我们现在不能把标准提得这么高,这不是我们的境界,我们今天只要说三途六道,我们知道它真的是恶趣,一心一意要在这一生当中超越,这样就好。而超越唯一的途径,连等觉菩萨在这部经的后面,普贤菩萨还是「十大愿王,导归极乐」,何况我们带业的凡夫!如果不从这个道路入手入门,确实千经万论无量法门,在理论上讲没有问题,「法门平等,无有高下」,在我们个人根性上来说是大有问题,除带业往生一门之外,第二个门要想真正有成就那很难,这是我们自己一定要晓得的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------