净空法师:普贤行愿品的启示(第六集)(5)

对於这些恶趣门径,我们要把它关闭,怎样关闭?远离它。这就是平常祖师大德常常提醒我们的「专修净业」,你只一味专修,不要去杂修。《西方确指》里面,觉明妙行菩萨告诉我们念佛的秘诀,最怕的是夹杂。什么叫夹杂

  对於这些恶趣门径,我们要把它关闭,怎样关闭?远离它。这就是平常祖师大德常常提醒我们的「专修净业」,你只一味专修,不要去杂修。《西方确指》里面,觉明妙行菩萨告诉我们念佛的秘诀,最怕的是夹杂。什么叫夹杂?他还没有说世间的名利,夹杂世间名闻利养、五欲六尘是决定不能成就的,他夹杂什么?夹杂其他的法门,譬如念佛人又要念经,又要念咒,经要念很多经。所以有人早晚课忙得不得了,两个钟点都念不完,在那里赶,还要赶著去上班。我说:你为什么那么忙?他说:我早晨要念《金刚经》,要念楞严咒,要念大悲咒,要念十小咒,还要念《普门品》,还要念《弥陀经》,还要念《药师经》,统统都要念到,唯恐一尊菩萨没有念到。《药师经》不念,生病的时候没有人帮忙;观音菩萨不念,有灾难的时候没人救,好像他是把每一位佛菩萨都安排了一个职务,所以他天天要照顾得很周到,将来自己有什么事情,帮助的人很多,这胡思乱想,错了。所以功课忙得不得了,不知道那样修法叫夹杂,虽然好像很进步,那叫乱进,叫杂进,不是精进,最重要的是一门精进。

  你看印光大师教给我们,专修念佛的人只要念一部《弥陀经》,三遍往生咒,后面就是念佛号,其实功夫都在佛号上。为什么前面念一部经、念三遍往生咒?这是定心的。我们的心胡思乱想,胡思乱想念佛号没有感应,不相应。这一部经念了之后,心定下来了,所以念那一部经加上三遍往生咒是把心定下来,目的在此地,然后用清净心来执持名号,这就有感应了。假如你的心很清净,没有杂念,没有乱想,经、咒都不需要念,所以古来许多祖师大德一天十万声佛号,他不要念经也不要念咒,他就是十万声佛号,这是我们一定要知道的。

  这一句佛号,你看看《净土圣贤录》、《往生传》,多少念佛往生的人就只一句阿弥陀佛,他临终往生的时候不生病,晓得什么时候走,站著走的,坐著走的,很多,台湾这四十年来,站著、坐著往生的就有几十个人。你问这些人,这些人说实在话多半都是老太婆,不认识字的,因为不认识字,所以她经咒都不念,她心定。认识字的,很讨厌,看到经,这个想看看,不看心里就难过,所以成就跟老太婆一比,差太远了,这叫「所知障」。书念多了没好处,於世间做事情也许有一点帮忙,在修道,特别是修净土求往生,真的一点用处都没有,这是我们要知道的。我们如果真的发愿这一生当中求生净土,将来走的时候站著走,你就要晓得,从今天起,不但报纸杂志不要看,连其他的经书都不看,决定成功。

  你看倓虚老法师在哈尔滨极乐寺,这在民国十八年,他道场盖成功之后传戒,请他的老师谛闲老和尚做得戒和尚,他那个时候是极乐寺的住持,当家师定西法师。极乐寺传戒期间当中有一位修无师,出家人,这位出家人就到他寺庙里讨一份工作,就是在传戒期间当中来帮忙。人家看他人笨笨的,人确实是笨笨的,他在没出家之前做泥水匠,做粗工,没念过书,不认识字,他什么都不会,就念阿弥陀佛。所以人家问他:「你能做什么?」他说:「我愿意照顾病人」。传戒期间得伤风感冒的,他来照顾伺候病人。老和尚说:「很好」。这个工作就派给他。过了几天,他向老和尚告假,他说:「老和尚,我要走了」。老和尚有涵养,倓虚法师有涵养,没有责怪他,定西法师脾气就很躁,当家师,听了就很不客气,他说:「你这个人太没有耐心了,我们传戒五十三天,戒期帮忙要到圆满,还没有圆满的时候,你怎么可以中途就走掉了?」结果他就说:「我不是到别的地方去,我到西方极乐世界去」。这两位老法师一听就呆住了,他说:「哪一天走?」「大概不出十天,请常住给我预备两百斤干柴准备火化。」这两位老和尚很佩服,你看看他土头土脑的什么也不知道,他身体这么好,也不生病,他晓得哪一天走。这就告了假。

  到了第二天,他又去找两位老法师,他说:「法师,我今天要走」。「今天走!什么时候?」他就告诉他了。赶紧替他准备。寺庙里面还有一些常住大众,他说:「请几个人帮我助念,送我一程」,老和尚答应他了。在寺庙后面的柴房(堆柴火的房间)临时搭一个铺,他老人家盘腿坐在这个床上,叫送他的几个人念佛,念佛送他。送他的几个人就跟他讲:「修无师,你今天往生西方极乐世界,从前往生的人都会作几首诗、几个偈子,给我们留著作纪念,你也应该留几首诗偈给我们作纪念」。修无师说:「我没有念过书,我是个老粗,什么也不懂,我也不会作诗,也不会作偈,不过我有个老实话可以奉告诸位,『能说不能行,不是真智慧』」,说完这句话就不讲话了,就念佛,念到十五分钟,他就走了,你说多自在!多潇洒!一生就一句佛号,什么都不知道,真的念到一心不乱,不是这些法师能够跟他相比的,他没有生病,所以以后谛闲法师到戒坛来的时候对他非常赞叹。修无师在哈尔滨极乐寺传戒期间当中坐化的,他虽然一生不会说法,不认识字,他这一表演就等於说法,不晓得度多少众生。他是现身说法,不是像别人用口说,口说,舌头说烂了,口水都干了,人家还未必相信,他这一表演,大家一看,没有一个不相信,这是做给我们看,做一个榜样给我们看。

  这是讲你修善法,诸佛菩萨一定帮助你,一定会圆满成就的。一切恶法我们要远离。要为一切众生开导念佛往生不退成佛的这一条大道。要知道众生迷惑造业感来的苦报,六道轮回就是这么来的,惑业苦,迷惑造业受苦,苦就是受果报。受苦,他不觉悟;受苦,他还是迷惑,更迷惑,更迷惑那个业造得就愈重,来生就愈苦,就像漩涡一样,愈漩愈下,它不会漩上来的,这个我们要知道。如果这一生不能真正往生西方极乐世界,我们的前途真的是堪虑,为什么?一世不如一世,来生一定不如这一生,怎么知道不如这一生?我们自己冷静想想就晓得了,我们从早到晚,从年初一到腊月三十,我们起心动念、所作所为,我们做的是善多还是恶多?假如自己想想,我做的恶念多、善念少,恶事多、善事少,那就下去了;想一想,我善事多、恶事少,善念多、恶念少,这才能上升。所以不要问别人,不要去问什么神通,那都骗人的,也不必去算命看相,自己老实冷静想想就晓得自己前途是什么样子,这是真的不是假的。你要是冷静想想才知道这个事情可怕,才晓得念佛重要,非念不可,一定要有成就,人家有成就,我们为什么没有成就! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------