净空法师:普贤行愿品的启示(第六集)(7)

那么这大意说,前面所讲的是大菩萨『十种大愿』,也就是菩萨行总归纳为十大愿,不出这十条,「十」是代表圆满的意思。菩萨要真正认真来修学这个十愿,就能够『成熟一切众生』。「成熟一切众生」,说得白一点就是能

  那么这大意说,前面所讲的是大菩萨『十种大愿』,也就是菩萨行总归纳为十大愿,不出这十条,「十」是代表圆满的意思。菩萨要真正认真来修学这个十愿,就能够『成熟一切众生』。「成熟一切众生」,说得白一点就是能够普度一切众生。「普度」还没有「成熟」这个意思圆满,「普度」不见得是圆满的度脱,「成熟」可以说是相当接近圆满的度脱。实在说,他结归到西方极乐世界,显示出「成熟」两个字的意思是真实圆满的,假如不用这个法门,成熟很难。「成熟」是你这一生当中成佛,你这一生当中成不了佛不叫成熟。

  凭我们这样子能成佛吗?念佛就能成佛,念佛是因,成佛是果,问题是我们肯不肯像刚才举的这两个例子,修无师跟谛闲法师早年这个徒弟,人家为什么把一句阿弥陀佛死心塌地念到底?他们在没有出家之前,受的苦难太多了,遭遇的挫折太多了,所以他真正知道人苦,因为知道人太苦,所以希求西方极乐世界的心特别恳切。我们没吃过苦头,觉得日子很好过、很快乐,「西方极乐世界还没看到,我这里已经很快乐了」,忘掉了。叫你念佛,念得也不恳切,如果叫你往生,吓死了,这还得了!这不得了,吓坏了,可见得天天念著想往生,真的叫往生就不敢去了,这岂不是有口无心!马上就证实了。所以求往生的心不是真诚的,若有若无,你说他没有,他有;你说他有,不是真的,所以念佛念多久也没有感应。合这个行门,普贤菩萨这句话的真实性就增加了。

  同时,能随顺无上菩提,这就是讲一生成佛。我们念佛人确实是这一生成就。诸位要知道往生西方极乐世界是活著往生的,不是死了往生的,死了往生就很难,这个要知道。怎么说是活著往生的?人还没有断气,看到佛来接引,告诉你「佛来了,我跟他走了」,给大家byebye,这样走的,你想想看,这不是死。他跟佛走了,身体就跟破衣服一样,丢掉不要了,走了,这么往生的,那个预知时至,站著走的,坐著走的,是这么往生的,有一点病苦往生也是这么走的。

  有病的人,我们替他助念,助念效果很大,助念是提醒他,帮助他,怕他忘掉,这是一个关键的时候,因为《无量寿经》四十八愿第十八愿说,临命终时十念、一念都能往生,所以关键在临终的一念,假如他临终这一念是阿弥陀佛,他决定往生。他的病重,这是他有业障,他见到佛来了,他想告诉你们大家「佛来接引了,我跟他去了」,我们看他嘴动,没有声音,实际上他最后不是念佛,他是要告诉我们他看到佛来接引他,是这个意思,这都是真正往生。如果在临终他的身体还好,就是他业障还不太大的话,他能说得出来,「佛来了,来接引我,我已经看到了」,这都是决定往生,一点怀疑都没有。所以这是非常重要,这个没死,这真的这一生当中有生无灭,这么走的,生到西方极乐世界一生成佛。我们这一连起来,这一生成就了,所以这个法门叫当生成就的佛法,不要等第二生,一生成佛。

  普贤菩萨在此地讲得没错,到了西方极乐世界,普贤十愿才能真正修得圆满,为什么?得到弥陀本愿功德的加持,普贤菩萨威神力的加持,你到西方极乐世界修十大愿王才学得自在,才学得圆满。菩萨在此地又告诉我们一个事实,他说假如有人,这就讲我们一般普通人:

  闻此愿王。】

  有讲经说法的时候,他很幸运,他听到十大愿王。

  一经於耳。】

  他听得很清楚、很明白,也懂得这个意思,印在他八识田中,这个功德很大,菩萨要说出来不是我们一般人会相信,这个功德是真实功德。而我们学佛的同修听了这个话能相信,为什么?「一历耳根,永为道种」,何况这是佛所说的第一法门、第一经!这个种子种在阿赖耶识里面,将来遇到缘,一定成熟,一定成就,所以他的功德不可思议。另外又有一个例子说:

  假如有人。以深信心。於此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。所有世间身心等病种种苦恼。一切恶业。皆得销除。一切魔军。夜叉罗刹。诸恶鬼神。悉皆远离。】

  这几句话我们听了很中听,为什么?眼前我们这些苦难太多,想不出方法解决。第一个是我们造的恶业太多,我们身心都有病,烦恼重,苦恼多,这怎么消除?菩萨在此地讲,那个关键的一句就是以『深信心』,就是这三个字,否则的话,这十大愿王(就是这一卷经)我们每天『受持、读诵、书写』(「书写」就是流通),我们天天做,能不能将我们业障消除?能不能叫我们的病苦都复原?能,但是我们做起来不能,原因在哪里?我们不是「深信心」,我们的信心叫露水的信心,若有若无,不是深信心。深信心就起感应,深信不疑。《金刚经》上说得好,可以拿它来作证明,《金刚经》上说「信心清净,则生实相」,跟此地的句子是一样的。假如「深信心」,都生实相了,你的罪怎么灭不掉!「生实相」是明心见性,是我们念佛人的理一心不乱,换句话说,你已经成了大菩萨,你的罪业怎么会消不掉!由此可知,「深信心」非常重要,「深信心」是一点疑惑都没有。

  你把这一部的经文,字字是如来的金言,是如来的真诚教诫,一句废话没有,一句假话没有,我真正相信,依教奉行,以这样坚定的信心、清净的信心,你依照经典的方法去做就能得到效果。第一个效果是消业障,第二个是所有一切病苦都能够痊愈,第三个是所有一切魔障,妖魔鬼怪不敢接近你。由此可知,遇到魔的人,遭到魔怪,都是心不清净,有贪瞋痴慢,心不清净跟魔感应。心清净了,魔自然就走了,为什么?他到你那里没有意思,志不同,道不合,就走了,比念佛菩萨的名号、念经典,或者是拜忏修什么法门,都有效。实在讲所有一切经法,驱魔的方法都是教你、帮助你恢复清净心。所以清净心不能恢复,魔就驱不掉,这个道理在此地。用《金刚经》来作证的时候,大家就更清楚、更明白,它为什么有这么大的威力,为什么有这样好的效果,这都是真的,绝对不是假的。所以我们能相信,能信的人是真正有福,不信的人,他不肯照做,这些殊胜的功德利益当面错过,这非常可惜。好,我们今天就讲到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------