净空法师:普贤行愿品的启示(第六集)(6)

谛闲老法师有一个徒弟,念佛往生的,也是什么都不会的,那个 故事 我也曾经给你们讲过,人家是站著往生的,就一句佛号念了三年,修无师还不止三年,他只念三年,预知时至,站著走的,走了以后等他师父来办后事,还

  谛闲老法师有一个徒弟,念佛往生的,也是什么都不会的,那个故事我也曾经给你们讲过,人家是站著往生的,就一句佛号念了三年,修无师还不止三年,他只念三年,预知时至,站著走的,走了以后等他师父来办后事,还站了三天三夜。人死了还站了三天三夜,等谛闲老法师替他办后事。这都距离我们不远,民国初年、民国十几年的事情,一点都不假,都是那些没念过书的大老粗,他们做到了。所以我们认识字害了,被这个知识害了,搞得临命终时迷惑颠倒,没有那些人那么潇洒。所以知识不是好东西,要论佛法来说,也不是好东西,佛法教我们修行要在转识成智,我们颠倒了,智变成识,这怎么是好东西!哪一天能转识成智就成功了。

  所以要晓得众生苦从哪里来的,要把这个根源找出来,然后我们要发心代众生苦,怎么个代法?这就是倒驾慈航,普度众生,众生应以什么身得度,菩萨就示现什么身分,你在人道,他也到人道;你堕到畜生道,他变畜生。菩萨要度只猪也要投胎去做猪,天天跟猪在一起,他们在讲经说法,我们听不懂,度它了。菩萨度饿鬼,他也到饿鬼道变饿鬼身,你不变同类身就度不了他。所以《观世音菩萨普门品》里面讲的三十二应身,那是应当用什么身,他就现什么身,这叫代众生苦,目标是帮助众生,叫他开悟,叫他觉悟,总而言之一句话,还是劝他念佛,劝他求生西方极乐世界。饿鬼、畜生能吗?能。我们佛门有个小册子叫《物犹如此》,你去看看,全是讲的动物,各式各样的动物都有念佛往生的。

  谛闲老法师早年的时候,这是民国初年,那个时候老法师还没有出名,在浙江宁波这个地方乡下有个小庙当住持,头陀寺(大概这个庙现在还在,因为是谛闲老法师住过的,以后他出名之后,这小庙也就跟他出名了)。他在头陀寺当住持的时候,庙里养了一只公鸡,他说那个时候寺庙生活很苦,没有时钟,每天什么时辰,看太阳,没有钟的,表当然更没有了。早晨起来做早课,鸡叫,鸡叫的时候,大家就起床做早课,鸡报晓。这只公鸡就养在寺庙里面,每天做早晚课,公鸡也来参加,大家念「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,它在那里「咯咯咯咯」跟著念。中午过堂吃饭的时候,公鸡也来了,凡是不小心掉在地上的菜饭,它都吃得干干净净。有一天,晚课做完之后,那只公鸡不走,人都走了,那只公鸡还在里面绕佛。香灯师是最后走的,因为他要关门,香灯师看到这只公鸡就赶它走,「课做完了,你怎么不走?」每天做完,它就走了,今天怎么不走?结果它也不理他,它走到佛堂正当中,在那里拜三拜,头点三下,站在那里就往生了。公鸡往生,我们要不好好的学,连鸡都不如。谛老法师就把这只公鸡以出家人的礼节埋葬在后山。动物会念佛,像这样的动物多半前世都是出家人,大概临终一念,一个错念头,堕在畜生身,堕了畜生,它还记得我从前天天念佛,所以它还跟著大家一块来做早晚课,早晨天一亮就叫大家起床,很难得。

  像这些我们就知道,确实佛在六道里头示现种种身度化种种的众生,帮助一切众生念佛往生成佛,这才是究竟圆满。修其他的法门,一生不见得能证果,不见得能超越六道轮回,这是真的。就像倓老所讲,倓老在《念佛论》上都写著说,他一生当中见到修禅的人,得禅定的他见过,开悟的他一个也没见过。诸位要知道,学禅要不开悟,不能了生死,不能出三界,得禅定只能生到四禅天,初禅、二禅、三禅,看他定功的浅深,出不了三界。这是老和尚在香港的时候跟大家讲开示常说的。他往生的时候九十多岁。这是我们要特别提高警觉的。

  唯独念佛法门才是真正稳当快速,人人能修,人人能成就的。连普贤菩萨在华严会上,最后还特别为我们提倡这个法门。十愿的总结还跟前面一样,也是跟我们讲:

  虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此回向无有穷尽。】

  发心一定要长远、要真诚。修行要:

  念念相续无有间断。】

  就是决定不怀疑、不夹杂、不间断,这就是大势至菩萨教给我们的「净念相继」,这四个字就是念佛的秘诀。「净」就是不夹杂,夹杂,心就不清净。最单纯的,最精纯的,就是一句佛号,我们今天加上这一卷经是因为心不清净,是这个缘故。心要真正清净,绝对不夹杂,连一部《阿弥陀经》也不要了,纯到这个地步。这个心里面,一天到晚,二六时中,除了一句佛号之外,什么念头都没有,这个人就到功夫成片,到一心,没有一切的念头,这是真正做功夫。所以我们看到有人站著走的,坐著走的,预知时至的,没有别的,就是功夫到这个境界,我们比不上他就是我们有杂念,我们佛号念念就没有了,会断掉,这叫失念,佛号念头失掉了,什么时候再想起来,这当中是断掉很长的一段时期。如何做到不失念?佛号一句一句接著,口里不念,心里头念是一样的。所以当有工作的时候,你就把佛号放下,认真努力去工作,工作做得很圆满;工作做完了,把工作放下,佛号马上提起来,没有一个杂念,这样佛号也念好了,工作也做好了。不可以念佛号的时候想著好多事情还没有做,做事情的时候又在念佛号,这样佛也没念好,工作也没做好,两边都失掉了,这是错误的。这是念佛的方法,这十愿,愿愿末后都提醒我们要『念念相续无有间断』。这十愿介绍到此地。

  后面普贤菩萨有许多重要的开示,也是十愿里面一些要紧的地方,特别提示给我们。一开端,经文上讲:

  善男子。是为菩萨摩诃萨十种大愿具足圆满。若诸菩萨於此大愿随顺趣入。则能成熟一切众生。则能随顺阿耨多罗三藐三菩提。则能成满普贤菩萨诸行愿海。是故善男子。汝於此义。应如是知。】

  这几句话很重要。首先我在此地特别提醒诸位,这部经是大乘经,大乘经里面跟我们讲的「善男子、善女人」,这个标准最高了。在第一天我跟大家报告《观经》的「三福」,三条十一句统统做到才是《华严经》上所称的善男子、善女人,由此可知,他的标准很高,不要以为这里讲的善男子、善女人大概我有分。我们希望我有分,希望他叫的是我,你要是把三福十一句统统做到,你就符合他的标准,这些地方千万不能疏忽,往往疏忽了,我们讲佛菩萨不灵,不是不灵,是我们错会意思,人家那么高的水准,我们把它拉下来,那怎么可以!这个不可以。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------