净空法师:普贤行愿品的启示(第四集)(5)

「请转法轮」,佛在世的时候,我们要请佛到这个地方来为我们讲经说法,教导我们怎样破迷开悟、离苦得乐,要请佛来教给我们。佛不在世了,有佛的传法弟子,这些菩萨、声闻,请他们来为我们讲经说法。现在佛的这些大

  「请转法轮」,佛在世的时候,我们要请佛到这个地方来为我们讲经说法,教导我们怎样破迷开悟、离苦得乐,要请佛来教给我们。佛不在世了,有佛的传法弟子,这些菩萨、声闻,请他们来为我们讲经说法。现在佛的这些大弟子、菩萨弟子、声闻弟子都没有了,我们要请一位真正有修有证的法师大德已经非常困难,到哪里去找?这是一个非常严肃的问题,是佛门重大的问题。佛教到今天最叫人忧虑的一桩事情是后继无人,这怎么得了!我们请什么人来说法?何况在现前这个社会,《楞严经》上所讲的「邪师说法如恒河沙」,真正讲正法的人希有,说邪法的很多。邪法,换句话说,是希望一切众生将来都到三恶道去,正法是希望一切众生成佛、成菩萨,目标方向不一样。

  现在我们读到「请转法轮」,「法轮」的意思我们明了了,就是请法师大德来讲经说法,我们到哪里去请?现在幸好交通方便,交通即使方便,弘法的人要不多,单靠一两个人很累。真正正法的善知识,我们一定要尊重、要爱护、要周到的照顾,使他能够代佛说法,利益众生。我为什么特别强调这一点?我昨天去看演培老法师,这在我们这一代说正法的老法师,希有难得的一位,年岁不算很大,我们要对他尊重,要好好的照顾他。听说他还要开什么会,这个事情不要叫他再做了,好好的调养身体,除了讲经说法之外,什么都不要干,让他身心得到安稳,不但事务的事情不要去做,写书也不要写了,也挺累人的,也很伤眼睛。他看到我,他说「法师,你还跟去年一样」,我比他会保养,为什么?我是决定不管事,我也不写书,为什么?伤眼睛,不但我不写书,我连看书都懒得看。所以该放下的要放下,不可以有一丝毫的勉强。特别是年岁大的人,健康是第一福报,知足是真正的富贵,知足常乐,一定要保养自己身心的健康。

  他去年在台湾传戒,回来就生病,我是昨天才知道,所以我就劝他老人家,以后什么人请你都不要去,出去游览观光散散心,这个可以,哪个地方请你讲讲开示,可以,行,其他的,凡是劳神操心的事情,需要用体力的事情,统统不要干,希望老和尚健康长寿,常住世间为我们讲经说法。除讲经说法之外,都不要去找他,因为别的事情我们可以代劳,我们可以做。这是我昨天看到他之后,我有很大的感慨,现在在这个世界上弘法的法师、弘扬正法的人愈来愈少。

  我来这里才几天,今天就有两通电话过来,一个是加拿大温哥华邀请我去讲经,另外一个是苏联的莫斯科请我去讲经,他们很会找,找到我这个电话,应不应该去?应该要去,希望把净宗念佛法门普遍的介绍给大家。但是有的时候时间都预先安排了,要我在某一个月某一天,这个我办不到,我也介绍了几位法师。

  弘法人才少,少怎么办?我记得前年,弘法团二十五周年纪念的时候,那个时候还是李木源居士做团长,我建议他办佛学院培养人才,现在在这个地方办佛学院还来得及。那是几年前讲的话,现在不行了,机会失掉了。那个时候办佛学院,你想想在东南亚一带的法师,演培法师是好手,你现在请他讲不行了,他没体力,三年前请他来讲,没有问题。竺摩法师是好手。台湾还有几位老法师,现在老的太老,往生的已经走了。今天办佛学院已经找不到老师,再过两年想办佛学院,机会是愈来愈渺茫。所以机会要掌握住,一放过之后,再想得到这个机缘,太难了。我记得那时候正是我在筹印大藏经的时候,我跟弘法团说,你们如果真的办佛学院,我送你们三十套大藏经。你们招收的学生,如果三十个学生,一个人就有一部,六十个学生,两个人共一部,我送三十套大藏经给你。我的大藏经印好之后,打电话问他们,他说不办了,不办送一套。

  办学的条件,第一个是你有场地,佛学院要有场地,第二个,你有财力。法师、教师可以向全世界去网罗,哪个国家有好的法师,我们都可以礼请他过来,我也提供了不少意见。请法师长住在这个地方教学不可能,为什么?法师都有自己的道场,有自己弘法的处所,他不能离开的,但是我们在一年当中或者两年当中,请他到新加坡来一个月,他做得到,所以我们的方法就可以请一位法师来,这一个月的课程统统请他一个人教。教的方式也不能太累了他,每天请他讲两次经,上午讲两个小时,晚上讲两个小时,这样不累,另外四个小时让学生自修,让学生练习讲经,这样来培养他,法师从旁指导就可以。一个月一门功课,一门深入,一位老师。这位老师课上完,我们送他走了,底下一位老师又来了,接著上第二门课。用这样的方法来网罗全世界的高僧大德来担任我们的教学,这是可以做得到。为了培养后继人才,我相信这些老法师们不会要求很多的供养,往返飞机票你给他买,到此地来生活能照顾得周到,我想他一定非常欢喜,真正的目的是希望后继有人。

  所以我那个时候想,新加坡这个地方确实有这些条件,条件统统具足,如果现在要做还行,还勉强的行,再过三年,我们这个话就不能谈,为什么?教的人没有了。机会要把握,这是续佛慧命,不是替一个人做事,是替十方一切诸佛做一点事情,是替一切众生开启法身慧命做一点好事。

  我是多少年前就想到,但是我没有力量,我没有场所,也没有这笔经费,可是我设想得很周到,方法我都有,我可以提供给大家做参考。所以今天我们读到「请转法轮」,非常的感慨,我们请不到人。好在目前科技发达,我们还能够利用录影带、录音带弥补弘法之不足,能做到这一点,但是诸位要知道,听录音带、看录影带总不如现场,现场的感受绝对不是从录影带、录音带上可以相比的,不一样。

  所以年轻的同修真正要发无上菩提心续佛慧命,无论出家、在家,没有关系,学讲经,发心一生从事於佛教教学的工作。出家人当然应当要肩负起这个责任,在家居士从事於弘法利生的人很多,像过去我在台中,我的老师李炳南居士,他是在家人,他在台中讲经说法四十多年没有间断过,听他讲经的人超过五十万人,在近代实在讲非常希有。在泰国,高向如居士;在温哥华,冯公夏居士,这些老居士都是住持道场,常年讲经说法,年岁都很高了。李炳老往生了,九十七岁住生,冯公夏居士八十多岁了,都是进入高年。所以发心讲经是大事业、大因缘,必定得到诸佛如来的加持,护法龙天的保佑。能够自己真正如说修行,把我们一生的精神、体力、智慧贡献给佛教,贡献给一切众生,这一生的生命没有空过,这一生可以说是无比的充实。这是我在此地深深期望年轻的同修能把名闻利养放下,把五欲六尘舍弃,真正发心发愿来从事这个殊胜的事业,也是无比伟大的一个事业。底下一段,第七段是: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------