净空法师:普贤行愿品的启示(第四集)

普贤行愿品,净空法师

普贤行愿品的启示  (第四集)  1992/3  新加坡居士林  档名:04-07-04

  诸位法师,诸位同修,昨天讲到第三愿「广修供养」,这一愿非常重要。在菩萨行门之中是以六波罗蜜为纲领,六度的第一条就是布施,为什么菩萨行门要把布施放在第一位?诸位一定要明了一桩事实,诸佛如来实在是无法可说,不仅仅是无有定法可说,所说的一切法无非是应病与药而已,看众生有什么毛病,我送你一服药,这服药是诊治这个毛病的,病好了,药也不要了,所以「法尚应舍,何况非法」,病好了,药就不要了。

  一切众生,病很多,所有一切的病从哪里生的?咱们要找出病根,病根就是悭贪。一切众生修行不能开悟证果,一切众生会造六道轮回,会堕三恶道,都是被贪病害了,所以布施就是对治悭贪的一服良药。我们如何把三毒烦恼断除,昨天讲到法供养里面有「勤修善根供养」,善根怎么修法?修善根就是要断贪瞋痴,贪瞋痴没有了,一切善法都生了;有贪瞋痴在,一切善法不得生,一切恶法得生。由此可知,菩萨行里面,布施列在第一,普贤行里面,供养列在第三,非常有道理。而普贤菩萨给我们说「诸供养中,法供养最」,法供养中,菩萨给我们说了七条,第一条最重要,第一条就是我们常讲的依教奉行,「如说修行供养」。

  我们学佛一定有一个学习的目的,就是我为什么要学佛,我学佛想得到些什么,如果毫无目标到佛门里面来学佛,他将来一无所成,什么也得不到,这是真的。因此大家所求的不相同,我们选择法门也就不尽相同,我们这个道场所选择的法门是净宗,在佛教十个宗派当中的净土宗,选择这个法门的目的是希望将来能够往生西方极乐世界。我们所依据的经典就是净土的「五经一论」,拣别跟其他宗派不相同。经典选择之后一定要依照经典的教诲认真去做,这叫修行。修是修正,行是行为,把我们的行为修正过来。正的标准是什么?佛在经上所有的教训就是正的标准。凡是我们的思想、见解、行为跟佛在经上所说的不一样,我们一定要相信、要肯定我们的想法、看法、做法错了,佛的想法、看法、做法决定是正确,我们放弃自己的思想见解,学佛,依照佛的想法、看法来修正我们自己的观点、行为,这叫做修行。修行是在起心动念之处,是在待人接物之处,而不是每天念经、敲著木鱼念佛、磕头作揖,这些是形式。表面上坐这里,心里还在打妄想,哪里叫修行?不过装模作样装一个修行的样子,不是真正修行,真正修行是在起心动念之处。

  在法供养当中,第一句是「如说修行供养」,可以说把一切菩萨所修的布施供养,就已经做到究竟圆满的地步,诸位想想对不对?譬如我们现在受持《无量寿经》,佛在《无量寿经》所说的一切教训,我们每一条、每一句都能做到,六波罗蜜、十波罗蜜、十大愿王,我看全都圆满了,统统都在里面。这是一个很好的标准,我们一定要好好的记住。普贤第四愿是:

  忏悔业障。】

  这个题目我们要认真的把它认识清楚,决定不能有一丝毫含糊。有些同修常常遇到我,都告诉我:「法师,我业障很重」,我说:「我知道,你业障是很重」。他说:「我要怎么样忏悔业障?」「恐怕忏不了。」业障很重,这个实在讲是非常笼统含糊,我再问一下「你有什么业障?」他又说不出来。什么叫业,什么叫障,什么叫业障,你这个东西要搞清楚,然后什么叫忏,什么叫悔,什么叫忏悔,你把这六个问题解决了,这个法门法身大士能修,我们也可以修。

  业是造作,造作就是业,造作的范围非常广大,我们身体一举一动,身在造作,叫「身业」;我们言语,一天到晚遇到人会说话,说话是「口业」;心里面还有妄想,还有念头,一天到晚它都不断,这叫做「意业」。我们造业再多,归纳起来总不外乎这三大类,身语意三业,三大类的造作,这三大类只要动,它就造作。

  造作里面有善有恶。我们想一桩好事情,什么是好事情?利益众生的事情叫好事,这叫善业。我们想一桩坏事情,什么叫坏事情?念念为自己,为自己就是恶业,就不是善业。也许同修们听到很不高兴,为自己有什么不好?世间俗话常说「人不为己,天诛地灭」,人为自己是天经地义,应该的,佛为什么说这是恶业?诸位要知道,世间人所思所念、所作所为不出三界,那念念为自己可以说得通。学佛,你的目的是要超越三界,是要成佛、成菩萨,换句话说,你起心动念为自己,你就做不到,为什么做不到?这就有障,你造的这个业障碍你超越三界,障碍你明心见性,障碍你成佛、成菩萨,这个业把你障碍住了。为什么会障碍?中国人学佛大概都念过《金刚经》,《金刚经》里面就把业障讲得很清楚,「若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨」。「我相」就是你著了相,念念都有我,你著了「我相」,这就是我执,我执不破,别说菩萨,阿罗汉果也得不到。佛法修学的成就,最低的果报是阿罗汉。什么资格才证得阿罗汉?我执破了。法执破了就证法身大士,就明心见性,证菩萨果位。所以佛教给我们始终是破我执、法执这二种执著而已。我们起心动念都想自己,这是天天在增长我执,这怎能出得了三界?所以你想想看这是善还是恶?当然是恶。

  为什么说念念为众生是善?诸位要知道,人起心动念都想别人,想一切大众,「我」慢慢就忘了,我执就破了,这是破我执最巧妙的方法。叫你一天到晚起心动念不想自己,起心动念想众生,把你的心量拓开。所以念念想众生、想别人是善,念念想自己是恶,这叫业障。我这么说,相信同修们对什么叫业、什么叫障,多少能懂得一点。

  这个障又叫做「烦恼障」,起心动念都是烦恼,还有一种障叫「所知障」,「所知障」跟「烦恼障」在性质上不相同,因为烦恼本身就是障碍,所知本身不是障碍,所知是智慧。佛给我们说,过去、现在、未来,十方无量无边世界,大事小事你是无所不知,你本来知道;无所不知,无所不能,我们的智慧能力原本就是这么大,跟虚空法界一样大,可见所知不是障。现在问题是变成不知了,换句话说,一定有一种障碍把我们的智慧德能障碍住了,这种障碍就叫做「所知障」。这个障碍究竟是什么?给诸位说,这个障碍是经上讲的「无明」,明是明了、明白,无明是我现在什么都不明了、不明白,无明就是「所知障」。无明怎么来的?本来没有,现在有了,它从哪里来的?佛在《楞严经》上讲得很好,「知见立知,是无明本」,无明的根本就是你觉得「我很聪明,我有智慧,我什么都知道,你们不懂的我都懂」,佛说这就是无明,其实你什么也不懂,自以为懂。自以为懂的在佛法里叫「世智辩聪」,世间的一种聪明、一种辩才,不是真正智慧。「世智辩聪」不但不是智慧,而且在修学过程当中是八难之一,难是遭了难,遭什么难?你想想看,这个遭难就是障碍。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------