净空法师:普贤行愿品的启示(第四集)(3)

禅宗 六祖惠能大师在黄梅得法之后,因为师兄弟们不服气,去追赶他,想把衣钵抢夺回来,他有什么资格接受衣钵?其中有个惠明,惠明在没有出家之前是四品将军,是位武将,阶位相当高,以后发心出家。惠能大师就被他追

  禅宗六祖惠能大师在黄梅得法之后,因为师兄弟们不服气,去追赶他,想把衣钵抢夺回来,他有什么资格接受衣钵?其中有个惠明,惠明在没有出家之前是四品将军,是位武将,阶位相当高,以后发心出家。惠能大师就被他追上,追上就逃不了,他就躲在路旁草堆里面。因为他们是来拿衣钵的,他就把衣钵摆在一块石头上,衣钵你拿回去就算了,不要了,给你。惠明一看到衣钵在那里,人不见,算了,人跑掉了,反正衣钵我就拿了,结果去拿这个衣钵拿不动。诸位想想,一件衣、一个钵,一个小包袱能有多少分量,四品将军居然拿不动。所以他心里马上就警觉到护法神在守护著,不是人的力量可以拿得到,这才哀求惠能大师,「请你出来,我不是为衣钵来的,我是为求法来的」,他这个念头转变得很快,这是见风转舵,转得很快,我是为法来的。能大师听说是为法来的,他就出来了,出来之后,他就向他求法。

  惠能大师怎么教他?先教他,「你静一静,你把心定下来」,定了一个时候之后,他问他,「不思善,不思恶」,心清净了,善恶念头都没有了,正在这个时候,「什么是明上座的本来面目?」结果他被能大师这么一问,马上就开悟了。诸位想想他为什么开悟?三业清净。怎么三业清净的?告诉他善恶念头都不要起,清净心现前。所以惠明能有三业清净,在惠能面前忏悔业障,他业障真的消除了,清净心现前就明心见性,你看快不快?真快,就在你念头一转就成功了。惠明被他这几句话一说就明心见性证果了,证得菩萨圆教初住以上的果位,法身大士。我们念《坛经》,这个句子念得很多,念了几百遍也没开悟,业障也没消除,什么原因?我们三业不清净,我们还是有妄想杂念在,这就是不如惠明之处。所以三业清净是忏除业障的基础。

  由此可知,如果我们三业清净,现在同学们大多数都在家,在家都有事业,当你工作的时候,你专心认真去工作,工作完毕之后,把所有一切妄念统统放下,什么都不要想,善恶都不思量,用清净心去念佛,这一念相应一念佛,念念相应念念佛,你的业障怎么会不消除?业障消除,清净心现前,清净心起作用就是智慧,对於你平常的工作,你就会做得更圆满,也会做得更自在。从前做工作觉得很苦,现在做工作很快乐;从前看到工作很烦恼,现在看到工作很自在,就不一样,为什么?业障消除了。

  「后不再造」,平常小菩萨修行的,是叫你后不再造。普贤菩萨所讲的「后不再造」是从今而后他能保持著清净心,从此以后再不会有妄想分别执著,换句话说,善恶都不思量,永远保持著清净心,永远用清净心来执持名号,这就是真正的后不再造,这样才能忏除业障,无始劫以来再重再多的业障都能忏得了。

  菩萨又给我们说了两句,『恒住净戒,一切功德』,「恒」是恒常永远,「住」是我们的心安住在,安住在哪里?住在清净戒中。「净戒」两个字怎么讲法?「戒」是法,持戒就是守法,「净戒」就是永远用一颗清净心来守法,这叫「恒住净戒」。我们用清净心遵守佛的教法,遵守国家的宪法、法律、规章,用清净心遵守民间的风俗习惯、道德观念,守法不舍清净心,这叫「恒住净戒」。成就「一切功德」,一分功夫有一分的收获,两分功夫会有两分的收获。所以这两句话的开示非常重要,是我们在日常生活当中一个非常清楚鲜明的标准。

  菩萨发愿修「忏悔业障」这个科目,跟前面一样,「念念相续,无有间断」,这是勇猛精进的来修学。「身语意业,无有疲厌」,不疲不厌是他成就了无量殊胜的功德,自然不会有疲倦的感触,也不会有厌倦。他得到真实的功德,法喜充满,同时又得到一切诸佛如来威神的加持,我们依照这个方法修学也一定会得到诸佛加持。

  第五个科目是「随喜功德」,这一条对於法身大士还特别提出来,由此可知,这一个病不是小病,不是轻病,我们要重视它。这是什么病?嫉妒病。嫉妒心重就不肯随喜,看到别人好事,自己心里很难过,就想方设法去障碍、破坏,这个病很重,不但世间人有这个重病,学佛的人也免不了,不但学佛的人免不掉,菩萨也免不掉,有的时候看到别的菩萨有殊胜之处,他心里还感觉难过。假如菩萨没有这个病,普贤菩萨十愿绝对没有这一条,还有这一条,由此可知,这不是小病。像我们刚才举的例子,惠能大师在黄梅得法之后,几乎全寺的人都出去追他,都要把它抢回来,什么原因?嫉妒。释迦牟尼佛在世,提婆达多嫉妒,处处破坏佛弘法利生,而且还想方法想把佛害死,佛的福报大,他害不了,护持的护法神很多,还叫佛流血,「出佛身血」是提婆达多干的,佛在世的时候,嫉妒障碍就这么多。佛教传到中国,祖祖相传,我们也看到许多嫉妒障碍这些事实,我们不能不警惕,不能不觉悟。再回过头来想想我们自己有没有这个念头?有没有这个行为?今天还有一句话,我们讲嫉妒障碍不好听,讲好听一点是面子问题,面子什么问题?嫉妒障碍的问题。所以我们今天在外面弘法不容易,他们要面子,面子全给他们,咱们不要面子,要里子就够了。所以一定要有善巧方便,要晓得修随喜功德。菩萨所修的境界跟前面一样,是尽虚空遍法界。

  言随喜功德者。所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来。从初发心。为一切智。勤修福聚。不惜身命。】

  随喜怎么学法?经上举了一个例子,只是一个例子而已,这个例子说得详细,后面把随喜的境界还会给我们讲清楚。先说『诸佛如来』。因为我们大家的嫉妒心虽然很重,很爱面子,对於「诸佛如来」大概也没话说了,为什么?怎么比也比不上,他已经成佛了,大家都公认了。可是我们想一想,这尊佛从『初发心』,发什么心?我们常讲发无上菩提心,这个话还不好懂。是发心要求无上菩提,诸位懂不懂?还不懂,为什么不懂?什么叫无上菩提不晓得;菩提是印度话。再说白一点,就是我要发心求究竟圆满的智慧,我有究竟圆满的智慧,我对於宇宙人生的真相才能彻底明了,发心求这个,这叫「初发心」。心是发了,发了之后要修行,如果不认真的修行,这个心就落空了,一定要勤修福慧,要知道认真的修福修慧。佛叫「二足尊」,二就是讲福慧这两样,足是满足,就是圆满,换句话说,成佛就是你的智慧、福德圆满了。在一切福德人之中,没有比佛更圆满的,所以称为二足尊。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------