净空法师:普贤行愿品的启示(第四集)(4)

为了修福修慧,『不惜身命』,难行能行,难修的能修,勇猛精进,我们看到诸佛如来是这么成就的,一直到他修行成佛。成佛之后,他不休息,成佛之后干什么?广度众生,在六道里面示现,应以什么身得度,他就示现什么

  为了修福修慧,『不惜身命』,难行能行,难修的能修,勇猛精进,我们看到诸佛如来是这么成就的,一直到他修行成佛。成佛之后,他不休息,成佛之后干什么?广度众生,在六道里面示现,应以什么身得度,他就示现什么身,「应以佛身得度者,即现佛身而为说法」。《无量寿经》第二章「德遵普贤」,这一章就给我们说了以佛的身分来度众生,示现八相成道,那也是举一个例子。

  佛从初发心一直到成佛度众生,所有这些功德我们统统要随喜,统统要学习,他是怎么做法,我们也愿跟他一样去做,他能发心,我也发心;他能修行,我也修行,我不但不嫉妒,还要尽心尽力帮助他、成全他,这就是对的,决定不能嫉妒障碍。实在讲,人家修持,我们真的能够障碍得了吗?障碍不了。你要冷眼去观察,没有障碍到别人,实际上是障碍到自己,就像佛在经上举比喻说,我们仰口吐天,你的口水能吐到天吗?吐不到,吐不到掉下来还打在自己的面孔上,障自己没有障碍别人,这个要知道。你晓得这个事实,为什么不把念头转过来?成人之美,人家有好事,帮助他,成就他,他好,这个社会大家都好,我也沾光,我也好,这就对了。所以这一愿主要的精神是教我们明白这个道理,认真来修学,成就自己真实的功德。

  反观现前的社会,我们要修菩萨道还要有真实的智慧,不能感情用事,感情用事往往要受害,我们举一个例子来说,这个例子是真实的事情。在美国达拉斯有一位同修,这是早年,他有经验,他们开车,在路上看到一个小朋友在人行道上摔了一跤,跌倒了,他们好心,车停下来,把这个小孩扶起来,问他有没有跌伤,他们家里的大人来了,告他们,说是你把我的小孩推倒了,我小孩什么地方受了伤,找了律师,法院通知他,要求他赔八万美金。好心,无缘无故的。外国人很喜欢告状,所以我们在外国,你要注意到,美国这个国家,不管是老人、是小孩,他要是跌倒了,千万不要动他,你要动他,你就准备要拿个十几、二十万去赔他。应该立刻打电话给警察,在美国打一一九,这个电话一打,美国的警察办事效率非常高,决定在两分钟赶到,警察去扶他就没事了,所以你自己千万不要碰他。美国人远远的打招呼可以,不要碰他。所以每到一个国家、一个地区,这些风俗习惯人情要打听一下,否则的话,我们吃很多冤枉亏。他们遭遇到这个事情,实在这个小孩没有病,人家诬赖他,结果赔了四万才了事。得到这么一个教训之后,才晓得在美国遇到什么事情都不要碰他,赶紧打电话告诉警察,这就对了。所以入境要随俗。

  随喜功德也要有智慧,不能凭感情。修行建立在智慧的基础上就是如法的,就成就功德,如果感情上的,往往惹了很多麻烦。儒家也常常教人「成人之美,不成人之恶」。人家做一桩不好的事情,不好不是对我不好,是对社会、对大众不好,这种事情我们不去帮助他,不要去成就他。如果他做的事情对社会、对大众有利益,我们决定不能障碍他,不能阻止他,不能嫉妒他,而且要随喜。随喜不是说看到欢喜就算了事,要尽心尽力的帮助他,使他这个事业能够圆满达到,这叫真正随喜,尽心尽力就是修圆满的随喜功德。我本身没有钱,三餐饭都有问题,当然我在财力上不能帮助他,可是我可以赞叹他,我可以说「某人是好人,做的事是好事,你们有能力应当帮助他」,这也是随喜功德。由此可知,随喜功德是人人都可以修学的,随时随处都可以修学。

  佛的功德、菩萨的功德、祖师大德的功德,这是讲佛门。世法里面,政府替社会、替老百姓做了许多福利事业,这是政府的功德。世间还有一些善人,还有一些长者,以他们的财富、能力为社会、为大众造福,都是值得随喜,都是值得称赞的。所以这一愿最主要的目的是破我们的嫉妒烦恼。嫉妒这个烦恼是与生俱来不要学的。你看一两岁的小孩,你给糖果吃,两个小孩,一个给多,一个给少,那个少的就不服气,他就有嫉妒心,所以嫉妒是与生俱来的烦恼,很不容易断除。普贤在此地特别教导我们,也是要精进认真的修学,要「念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌」。第六是:

  请转法轮。】

  这实在讲是很重要的一桩大事。佛菩萨讲经说法比喻作『转法轮』。佛门里面有几个象徵的标志,我们要认识清楚,大概最普遍的是莲花,其次的就是法轮,再其次的就是卍字,佛胸口当中的卍字,佛门常常用这个做标志,好像商场里面的商标一样。佛门有个标志,我简单跟同修们介绍一下。莲花这个标志代表清净。莲生在池塘,池底是泥土,根在泥土里面,泥土代表六道,六道是不清净的,是染污的,它的根生在六道里面。它的茎在水里面,水是清净的,代表四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四种人清净。四圣跟六凡叫十法界。莲花开在水的上面,这个意思就是说四圣、六凡统统都不染,不但六凡不染,四圣也不染,所以它代表清净的意思。所以我们看到佛菩萨的像,无论是坐著、站著的,都在莲花里面,莲花代表清净无染,所以莲花在佛门是表法。西方世界是净土,比起一切诸佛世界来讲是最清净,第一清净,实在也有感应不可思议,西方极乐世界的莲花特别多,所以也叫做莲花世界,这是佛门用它来表法。

  第二是法轮,法轮代表说法利生。轮是圆满的相,表佛所说的一切法都是究竟圆满,没有一丝毫缺陷。佛所讲的一切法,非空非有、非无非有,轮恰好代表这个意思。轮是个圆,有圆周,有没有圆心?圆有没有心?你不能说没有心,没有心,圆怎么成的?它一定有个心,心在哪里?找不到,所以这一个东西确实代表佛所说的一切妙法。佛所说的一切法真的所谓是「真空妙有」,妙有就是真空,真空就是妙有,空有不二,轮就代表空有不二,从这个东西看到真的有「空有不二」,真的「性相一如」,所以把它用来代表佛所说的一切法。轮是个圆,它要不动,一点用处都没有。我们今天这个社会,科学发达,工业突飞猛进,什么力量带动的?就是那个轮在转,因为它在转,所以带动这个世界的科技发达,都是它在动,所以轮是一定要动。换句话说,佛的法是一定要讲的,不讲众生得不到利益,一定要为众生说法,说法就好比这个轮在推动,取这个意思。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------