净空法师:普贤行愿品的启示(第三集)

普贤行愿品,净空法师

普贤行愿品的启示    (第三集)  1992/3  新加坡居士林  档名:04-07-03

  诸位法师,诸位同修,昨天给诸位介绍了普贤十愿当中的第一愿,「礼敬诸佛」,今天我们看第二愿,第二愿是:

  称赞如来。】

  大家必须要记住的是普贤菩萨广大的境界,这是与其他菩萨行不相同的地方,那就是普贤一定是称性之行,换句话说,真如本性是非常广大。佛在大乘经上常用比喻来说,他把我们的真心比喻作太虚空,将我们现前的太虚空比喻作一片云彩,诸位想想,太空,经上讲有无量无边佛刹微尘数诸佛国土,这个虚空有多大?虚空在我们真心本性里面就像一片云彩在太空当中一样,那我们知道云彩实在太小了,所以佛常讲「心包太虚,量周沙界」,这句话完全是事实。普贤行每一个行愿都与自性相应,所以每一行愿都包含虚空法界,这就是说普贤菩萨不但心地真诚、清净、平等、慈悲,而且是无量的广大,这样的心来修行,这个行门就叫做普贤行,这个前提我们一定要牢牢的记住,往后九愿,愿愿都是这样的境界。

  说到『称赞如来』,同学们假如心细的话,你马上就会发现,前面第一愿「礼敬诸佛」,这第二愿怎么说「称赞如来」?「如来」跟「诸佛」有什么不一样?为什么此地不是说「称赞诸佛」?确实诸佛跟如来真的是有差别,是不一样,这是我们一定要晓得的。「礼敬诸佛」决定不可以说成「礼敬如来」,那就错了,「称赞如来」也不能说之为「称赞诸佛」,原因在哪里?凡是经上讲「佛」,特别是讲「诸佛」,都是从事相上说的,凡是讲「如来」都是从性上说的。一部《金刚经》,诸位要是念过的话,你就常常在经上看到,一会儿讲诸佛,一会儿讲如来,你一定要清楚,讲诸佛是就事相,讲如来是就本性。

  在事相上,昨天说过了,我们要平等恭敬,决定没有分别执著。佛菩萨我们尊敬他,凡夫、鬼神我们也尊敬他,尊敬之心、尊敬的礼貌与尊敬诸佛没有两样,乃至於敬物敬事都没有差别,这叫「礼敬诸佛」。「称赞」就不一样了,换句话说,礼敬是无条件的,称赞是有条件的。恶人做恶事,你不能称赞他这事情做得好。杀生很好,可以称赞,偷盗也很好,也值得称赞,这还得了!这个不得了。杀生的那个人,偷盗的那个人,我们对他要礼敬,他做的这些事我们就不赞叹。由此可知,称赞是有条件的,必须他的善行与自性相应,我们要称赞他,与自性不相应,我们礼敬不赞叹。

  这种修行方法在善财童子五十三参里面我们看到了,这五十三位善知识都是菩萨,但是他们示现在这个世间,示现在各行各业之中,示现在男女老少之中,有些行业值得赞叹,有些行业不能赞叹。所以善财童子去参访五十三位善知识,我们看到他统统有礼敬,而且这个礼敬是平等的,顶礼三拜,右绕三匝,跟对佛的恭敬态度没有两样,完全相同。但是其中我们看到有三个人没有赞叹,其他的善知识他礼拜完了之后都有称赞,这三个人礼拜之后没有称赞,哪三个人?第一个是胜热婆罗门,代表愚痴,善财童子不赞叹他。第二位甘露火王,代表瞋恚,脾气大得不得了,不管什么人稍稍得罪他了,马上就用很重的刑罚处置他,杀人不眨眼,瞋恚心,善财童子对他没有赞叹。第三位伐苏蜜多女,是个妓女、淫女,善财童子去参访有礼节没有赞叹。由此可知,善财童子对於贪瞋痴不赞叹,贪瞋痴是三毒烦恼。称赞是赞美,他的言行值得我们效法,可以做我们的榜样,这才得到大众的赞叹。言行不足以为世法,不足以叫大家去学他、去效法他,这就不能赞叹。这是第二愿与第一愿里面大大不相同的所在。

  赞美,普贤菩萨的称赞称性,不同於我们平常的赞美,因为用心不相同,用意不相同,就是赞叹的目的不相同,境界也不相同,如同佛佛互相的赞叹。在《华严》里面我们看到,清凉大师说明本经的六相十玄,十玄当中有主伴圆明,这就是为什么一切诸佛彼此赞叹。

  诸位要知道佛法是绝对平等、真实平等,决定没有差别。佛法里面所差别不是真实的,是在众生妄想、分别没有去尽,还没有能够达到明心见性的时候,因为你有烦恼存在,烦恼每一个人有多少不同,有浅深不同,这才好像有许多差别相,佛给我们讲「差别因果」,等到你哪一天明心见性了,烦恼断尽了,真相现前,差别没有了,那是真的。

  在这部经上我们看到一尊佛为主,其他的佛都是伴。好比开会会议上只能有一个主席,不能有两个主席,两个主席那秩序就乱了。释迦牟尼佛作主席,毗卢遮那佛也是伴,阿弥陀佛也是伴,药师如来也是伴,一切诸佛统统是伴,统统坐在底下听的。毗卢遮那佛作主席,释迦牟尼佛也是伴,一切诸佛都是伴。阿弥陀佛当主席,一切诸佛也统统是伴。任何一尊佛都可以当主席,任何一尊佛都可以作伴,这叫平等,不是当主席的永远是他一个人当,别的人当不上,可见得佛法真正平等。这就是我们通常讲学佛要选择一个本尊,本尊就是我们要跟他学,学得要跟他一模一样,本尊就是主,除本尊之外都是伴,譬如观世音菩萨,我们以观世音菩萨为本尊可不可以?可以的,以观世音菩萨作本尊,一切诸佛也是伴,这真正平等,佛门之广大平等确实叫人看了之后五体投地,不能不佩服。

  同样一个道理,诸佛可以互为主伴,一切经典也可以互为主伴。《华严经》是主,一切经都是《华严》的伴,都是《华严》眷属;《阿弥陀经》为主,《华严经》也是伴,也是《弥陀经》的眷属,所以才说「法门平等,无有高下」。你要在法门里面分高下,那是你的妄想执著,那不是真的,所有一切经典、法门统统平等。在《华严》教义里面,昨天跟诸位报告过了,任何一部经都圆满包括所有一切经,一切经的经义统统在一部经当中,每一部经都是如此,每一部论也如此,这是佛法经典的不可思议。

  我们转了这么一大圈也才能够言归正传讲「称赞」。诸佛互相称赞是讲经说法,譬如我们在《无量寿经》上看到,我们在《弥陀经》上看到,十方三世一切诸佛没有一尊佛不讲《阿弥陀经》的,为什么?《阿弥陀经》原本的题目在经里面,原本的题目是「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,这个意思《无量寿经》经文上也有明白的开示,可见得一切诸佛没有一尊佛不讲《无量寿经》、不讲《阿弥陀经》,讲经就是赞叹阿弥陀佛、赞叹西方极乐世界依正庄严。同样的道理,阿弥陀佛也赞叹十方一切诸佛如来,这是诸佛彼此互相赞叹。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------