净空法师:普贤行愿品的启示(第三集)(6)

善根有世间善根、有出世间善根,当然出世间善根是以世间善根为基础,世间善都没有,出世间善从哪里来?有也是假的,也不是真的。世间善根是什么?无贪、无瞋、无痴,叫三善根。於世间一切法,名闻利养、五欲六尘统

  善根有世间善根、有出世间善根,当然出世间善根是以世间善根为基础,世间善都没有,出世间善从哪里来?有也是假的,也不是真的。世间善根是什么?无贪、无瞋、无痴,叫三善根。於世间一切法,名闻利养、五欲六尘统统不起贪心;於一切不如意的境界,恶人恶事不起瞋恚心;於一切事理通达明了,不迷惑,不颠倒,没想错,没看错,不愚痴,这叫世间善法的三个根本,叫三善根。我们学佛的人要认真努力修学不贪、不瞋、不痴,深深相信因果报应。

  我们一般人为什么听到佛讲的善因善果不敢去做?没有胆子去做?是对於因果的事与理没搞清楚,信心不够,所以不敢做,如果你搞清楚了,你就有胆量放心去做。譬如我们讲财布施,我的财物统统布施光了,我明天吃饭怎么办?这个很现实,明天我到哪里吃饭?一想到明天,布施还要留一点,我明天还要吃饭,再一想还有后天,愈想愈多,就不敢布施了,这就是事理不清楚。所以我常常劝同修们,三善根的培养先把《了凡四训》念三百遍,一天念一遍,念一年,一年之后,你对於因果报应的事理有信心了,有胆量。身上的钱布施得干干净净,人家问你:「明天你的生活怎么办?」「明天还没有到,著急什么?到时候我要吃饭,自然有人送饭来,我要穿衣服,自然有人送衣服来给我穿」,他真的有信心了。布施是修因,福报自然现前,因缘果报丝毫不爽。你愈害怕,愈不敢布施,你的福报有限。所以不能够把《了凡四训》念三百遍,你的信心建立不起来,很重要,才真正敢放胆去做。

  佛说的话绝对不会错误,如果你真正布施了,依教修行,前面讲「如说修行供养」,供养到明天的时候,我没饭吃饿死了,没衣服穿冻死了,那佛法就可以全部推翻,释迦牟尼佛打妄语,所讲的话不能兑现,就可以把整个佛法推翻,所有一切护法善神都是假的,都不是真的,你去试验,看到底究竟是真是假。真正如教修行,你真的要是有一天挨饿挨冻,我跟你说,护法神马上就要受处分,撤职查办。你们这个道场有没有护法神?韦驮菩萨、关公护法神马上要撤职查办,他护的什么法?这是真的一点都不假。所以从这些地方讲,不信,学佛还是不信佛,这个没有法子,信佛好难,好不容易,信佛的人有福,所以要修三善根。

  出世间的善根,菩萨修的,一条,哪一条?精进,精进是菩萨善根。你所依据修行的理论不错,方法不错,愈精进愈快乐,就像普贤菩萨一样无有疲厌,没有疲劳,没有厌倦,这人生多自在、多快乐!精进当中得来的。不精进就懈怠,懈怠就懒惰,修行功夫不得力,烦恼也多,苦难也多,於是就对佛法产生怀疑,信心就动摇了,退转了,堕落了,这些毛病都发生在不精进。精进,进是进步,求进步,精是纯而不杂,这个进步才有用处。我们现在学佛同修当中也有很努力的,非常用功的,但是他不是精进,他学得很多,修得很多,他那个叫杂进,叫乱进,杂进乱进得不到结果,所以费了很多时间、精神,得的效果很不理想,这是我们要知道。佛法可贵是贵在精进,这个很重要。第六:

  不舍菩萨业供养。】

  『业』是事业,菩萨的事业就是教化众生。菩萨在世间是当教员,只有一个目标,帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。菩萨示现在世间可以用种种不同的身分,可以用出家的身分,可以用在家的身分,所谓是各行各业、男女老少,菩萨都可以示现这种身分。示现的身分不相同,当然在社会上从事的行业就不一样,不管他是什么身分,不论他是什么样的行业,他有一个不变的目标,就是帮助人开悟,帮助人离苦得乐,这是他决定不会变的。菩萨要示现为商人,商人里面的领袖,商人里面的老板,教你怎么赚钱,怎么用钱,他有智慧。钱怎么赚很苦,怎么赚很快乐,怎么花钱花得很痛苦,造了很多罪业,怎么花钱修了很多功德,将来得很大的福报,菩萨商人懂得,你看《华严经》五十三参就晓得了,所以各行各业、男女老少里面都有菩萨在,菩萨给你做榜样、做示范。

  所以菩萨的事业在佛门里面所象徵的是讲经说法弘法利生,这是决定不能舍弃。换句话说,我们做了佛的学生(佛弟子),无论在家、出家,我们不能把佛的家业丢掉,佛的家业就是弘扬佛法,尽心尽力把这一桩事情做好,这是菩萨事业。也许你说「我没有钱,我也不能建道场,我对道场也帮不上忙,我也没有智慧,我也不会讲经说法,我怎么办?怎么样做弘法利生的事业?」我问问你,你还有没有认识的几个人?你的家亲眷属、朋友、邻居,你有没有认识的?总会认识几个,你把这个地方讲经的消息告诉他,劝他来听经,这就是菩萨事业,你能力可以做得到的,他来很好,不来也好,我菩萨的事业做到了,可见得菩萨的事业人人可以做,不难,难在你没头脑,没有想到。我见到人,合掌「阿弥陀佛」,这都是菩萨事业,管他喜不喜欢听,他都听到耳朵里去了,「一历耳根,永为道种」,「阿弥陀佛」的种子我就硬种到他阿赖耶识里去了,菩萨事业。你想想菩萨事业难不难修?不难,人人可以修,只要我们尽心尽力,不难修。最后,第七:

  不离菩提心供养。】

  什么是『菩提心』?「菩提」是梵语,翻成中国的意思是觉悟,真正觉悟,换句话说,不觉就迷了。三皈依头一条,「皈依佛」,觉而不迷,换句话说,在日常生活当中对人对事对物保持我们高度的警觉心,决定不迷惑,这就是「不离菩提心供养」。一念不觉就迷了,念念不觉就不得了,你就造罪业,所以高度的警觉心要时时刻刻保持。我们再问,我怎么保持法?你能不能具体的告诉我?可以,你一天到晚这句「阿弥陀佛」能摆在心里,没有把它丢掉,你就保持了高度的警觉性。「阿弥陀佛」一没有了,你的妄想杂念就起来了,妄想杂念是迷,这一句佛号是觉。所以在一切法门当中,为什么一切诸佛偏偏赞叹念佛?念佛这个法门容易,行住坐卧,无论在什么处所,无论在什么环境里面,你心里面这一句「阿弥陀佛」都可以不中断,修学起来方便,这就是非常具体的告诉你「不离菩提心供养」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------