净空法师:大乘无量寿经大意(第七集)(7)

不得贪餮悭惜。】 『贪餮』就是好吃。不管古今中外,这是一个很不好的习气,但是可以说人人都有,哪个人不好吃?吃还要讲求色香味。中国人特别好吃,比外国人还要严重。所以佛在此地特别教诫我们。『悭惜』是吝啬,

  不得贪餮悭惜。】

  『贪餮』就是好吃。不管古今中外,这是一个很不好的习气,但是可以说人人都有,哪个人不好吃?吃还要讲求色香味。中国人特别好吃,比外国人还要严重。所以佛在此地特别教诫我们。『悭惜』是吝啬,自己有的舍不得布施,这都是不好,这是增长我执,增长贪心。

  不得中悔。】

  你做错事情的时候不要后悔,为什么?后悔一次又造了一次。佛教我们忏悔,忏悔要懂得什么叫真正的忏悔。真正忏悔是我知道错了,以后我不再做错事,后不再造是真正忏悔,不是叫你常常想到我又做错了。你念一遍,你心里又造一次,身口没有造,心就又造了一次,阿赖耶识的种子又加一倍,你的罪业又增加了,这不是佛的意思。应该怎么样?怎么样才是真正的忏悔?一句佛号提起来,什么念头都消了,这是真忏悔。念佛是真忏悔!所有一切罪业统统换成阿弥陀佛,这就对了。有很多人不懂,在佛菩萨面前跪在那里祷告,祷告祷了半天,说什么?统统说这里错了、那里错了,求佛菩萨原谅,你看他又在佛菩萨面前又造一次,又造了一次。他不懂真正的忏悔是在佛堂念佛,念佛能消罪业!

  不得狐疑。】

  尤其是我们修学这个法门,对这个法门有清净信心不怀疑,一心一意专修。「不得中悔」也可以用在此地。它这个意思非常之广泛,含多义的,我修学这个法门也不后悔。

  要当孝顺。】

  这就是讲的三福,等於三福重复一遍,要孝顺父母。

  至诚忠信。】

  以真诚之心来奉事师长,这个『忠信』对人、对事、对物要尽心尽力就是忠信。

  当信佛经语深。当信作善得福。】

  前面一句是信佛,真正信佛。佛所讲的有些我们不能理解、不懂没有关系,我们要相信要去照做,你去照做一定得好处。底下一句是叫我们相信因果报应,你作善一定得福,你造恶你一定得灾难。

  奉持如是等法。不得亏失。思惟熟计。欲得度脱。昼夜常念。愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜乃至一日一夜不断绝者。寿终皆得往生其国。】

  『十日十夜乃至一日一夜』,就是刚才所说的,我们一个月打一次佛七,便利於同修们有人能够来参加一天,有人有空的时候他可以来参加七天;不能一个月来的,一年来参加一次都好。这是这个意思,这是一种修行方法。下面一段是对菩萨讲的,菩萨平常都是忙著说法利益众生,真正是舍己为人,舍己为人也得有个限度,就是前面都跟诸位报告过了,自己一定要有往生的把握,我牺牲品位这个可以的,这值得赞叹。如果帮助别人自己将来还要搞六道轮回,还要堕三恶道,那就大错特错了,那不但不能利益人对自己也受了重大的灾难。

  行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。皆具金色三十二相。皆当作佛。欲於何方佛国作佛。从心所愿。随其精进早晚。求道不休。会当得之。不失其所愿也。】

  这就是行菩萨道的人也要常常念佛,行菩萨道的人自己功行虽然是差一点,但是他的福德很大,帮助众生学佛,福德很大。再能念佛,念佛是消自己的业障,一定得佛力加持,所以这是一定只要他自己愿生净土,以他的福慧决定可以得到的。末后这是世尊劝我们。叫著:

  阿难。以此义利故。】

  义是道理,利是利益。

  无量无数不可思议无有等等无边世界。诸佛如来。皆共称赞无量寿佛所有功德。】

  这就是十方三世一切诸佛,对於法界无量众生没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝众生求生西方世界,这『称赞无量寿佛所有功德』,就是《无量寿经》。所以释迦牟尼佛也不例外,他也称赞无量寿佛所有功德,为我们讲这个经典就是称赞,这是我们一定要知道的。这两章经文很要紧。下面这是赞叹,也是说明十方诸佛刹土的菩萨众生,听佛的推荐介绍,希求往生净土的事实的真相。在底下两章「歌叹佛德」,前面一章是「礼供听法」。第二十八章在五十七面,「大士神光」,前面有一段文,必须跟三十八面,诸位翻到三十八面,「寿众无量第十三」,我把这个文要合起来念,你们大家就可以能够参究参究。我来念这个文,三十八面倒数第二行:

  佛语阿难。无量寿佛。寿命长久。不可称计。】

  这是讲佛无量寿。

  又有无数声闻之众。神智洞达。威力自在。能於掌中持一切世界。】

  这是赞叹阿弥陀佛,西方极乐世界的学生无量无边。弥陀的学生有菩萨、有声闻、有人天众,有这三种。菩萨跟人天一定很多很多,可以说声闻在那里面是属於少数的,少数都无量无边了,多数就不要说了,那用得著说?这些人『神智』,神是神通,智是智慧,『洞达』就是完全没有障碍,得到无障碍的智慧神通,这是不可思议。『威力自在,能於掌中持一切世界』。不是一个世界,一切诸佛刹土他都能在掌中出现。这种神通我们读这个经文不能够疏忽,这个能力佛在其他经上说,只有诸佛如来果地上才有这个能力,西方极乐世界每个人都有这个能力。所以才叫真正平等!底下讲数量,经上做了个比喻:

  我弟子中大目犍连。神通第一。三千大千世界。所有一切星宿众生。於一昼夜。悉知其数。】

  目犍连有这个能力,以他的智慧神力去计算这一个大千世界,大千世界里面『一切星宿』。星宿是星球,佛讲的跟现在科学没两样,所有星球里面的众生,我们这个地球是星球之一,有动物的星球很多。大千世界里面所有的星球里面有这些众生的,目犍连能在一天一夜二十四小时统统把它算清楚,有多少数字他答案就出来了,他有这样大的能力。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------