净空法师:大乘无量寿经大意(第七集)(5)

『不生疑惑』,这一句很要紧,『以至诚心,愿生其国』,这种人他发菩提心一向专念一定能往生。末后一段显示弥陀法门广大无边,不仅仅是念佛人得生,不念佛修其他法门能不能生净土?能,学天台的、学贤首的,学禅的

  『不生疑惑』,这一句很要紧,『以至诚心,愿生其国』,这种人他发菩提心一向专念一定能往生。末后一段显示弥陀法门广大无边,不仅仅是念佛人得生,不念佛修其他法门能不能生净土?能,学天台的、学贤首的,学禅的,学密的,不管你学哪个法门,你能把你修学的功德回向净土统统得往生,这个法门广大。所以末后一段,第四段五十一面第三行最后这一句:

  若有众生住大乘者。】

  这就大乘各宗各派。因为净土是大乘法,修小乘不行,这个不相应,修大乘的统统相应。所以我们对於学佛的人,不管他学哪一宗哪一派只要他认真学,我们一定要恭敬,一定要赞叹,决定不能毁谤,不能生分别。生分别、生执著,我们自己错了,我们就不是一个念佛人。念佛人心如太虚,量周沙界!没有界限的。他修《地藏经》的就劝他专门念《地藏经》,专持地藏菩萨名号,回向求生净土,他决定得生。为什么?只要他专修,专修也一样,他也能得功夫成片,也能得事一心不乱,得理一心不乱。无论用什么方法,要紧的是要得清净心。这个地方讲:

  以清净心。向无量寿。】

  『清净心』是他的功夫,不管修什么法门,功夫不能打成一片心是绝对不会清净的。得清净心就是净土宗讲的功夫成片,这个往生的条件就够了。我念《地藏经》得功夫成片,我念《金刚经》得功夫成片,我持密咒得功夫成片,都一样。念《大悲咒》,一生持《大悲咒》,《大悲咒》上得清净心、得功夫成片,统统都能往生。只要回向,『向无量寿』,向无量寿就是回向求生净土。对於阿弥陀佛非常的仰慕尊重,希望见阿弥陀佛,希望生西方极乐世界,统统都能去。

  乃至十念。愿生其国。】

  这个十念真的是必生,临终的时候念一声、十声阿弥陀佛就决定得生。这是含摄了一切法门,所以说这个法门广大了。底下这一段:

  闻甚深法。即生信解。】

  这又是一类的人,这一类的人还是前面学大乘的,这个学大乘的人比前面又要胜一筹。『闻甚深法』就是《无量寿经》,这个甚深法就是指的本经,他立刻就相信,立刻就明了。

  乃至获得一念净心。】

  这是像其他宗的祖师大德,到晚年最后的时候,他专念佛号,他把其他的统统放下。这在佛门里面最明显的例子,永明延寿禅师在禅宗里面大彻大悟,到晚年的时候不参禅专念佛号。彻悟禅师晚年也是专念佛,你看《净土五经》附录就有彻悟禅师的语录,都是劝人念佛。教下像天台智者大师,他教是以《法华经》为主修的,修行方法他是修《摩诃止观》,可是智者大师到晚年也是专修净土,往生西方极乐世界,这是这一类的代表。「闻甚深法,即生信解」,所以这种人很不容易,蕅益大师赞叹,像马鸣、龙树、智者、永明之流,这是真正开悟,大彻大悟了,所以他一听到这个法门立刻就信受,信心就坚固,这些人都是上上品往生的。

  底下这一章「往生正因第二十五」,是前面一章的补充。前面一章著重在三辈九品,著重在这些,重点在说这些,下面这一章著重在方法。这个方法三辈里面统统都有,都有看看我们能做到几条?完全都能做到那就上上品,上辈;能够做到个百分之七十、八十就中辈;做到五十、六十就下辈了,看我们能做几条?能做到什么程度?所以这一章非常重要。

  复次阿难。若有善男子。善女人。】

  这个地方来了一个『善男子,善女人』,那善男子、善女人的标准何在?记住我前面讲的,因为这个经是大乘经不是小乘经,大乘经《观经》里面的三福十一句统统做到,才是这个善的标准。所以这个善的标准是包括「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。受持三皈,具足众戒,不犯威仪。发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这十一句统统都做到了是标准的善男子、善女人。我们想想前面的基础多重要!不在这上奠基础哪里能成就?

  闻此经典。】

  底下有四种修行的方法。

  受持。】

  『受持』是你完全能接受,经上所讲的理事因果,我统统不怀疑,我统统接受,佛给我们的教训,我依教奉行这叫「受持」。要把它真正做到这是受持。

  读诵。】

  对著经本叫「读」,不看经本叫「诵」,诵是背诵,『读诵』很重要,为什么?因为经典理论、方法、教诫是我们修行的标准,是我们日常生活当中,起心动念、待人接物的标准。如果我们念得不熟,在日常生活当中想不起来,那怎么能用得上?所以首先把它念熟。好像你们每天在公路上驾车,你开车的时候,路上很多规则、标志你要是不记得的话,你开车一定要犯过失,一定要出乱子。你必须全部把交通规则统统记熟,你才不会犯过失;交通所有标志都认识清楚,才不会出乱子。我们今天要依照弥陀教诫来修行,阿弥陀佛的教训忘掉了,忘掉了还修什么?所以读诵教你熟记!在日常生活当中,起心动念都会想到佛怎么教我的,我应不应该动这个念头、应不应该去做。起心动念,言语造作要拿经典的教训做标准,所以读诵就非常重要。我常常教同学们,在家同修家里事情很多,一天至少要念三遍,要不断的念三年,希望三年能够念满三千遍,大概就很熟了,纵然不能背诵,你在起心动念会想到阿弥陀佛对我们的教训,所以你不熟不行,一定要很熟。这是很要紧的,读诵。

  书写。】

  『书写』是属於流通的,从前经典古时候没有印刷靠手写,多写一部世间就多一部经典,这流通佛法功德无量。现在不必书写了,现在我们可以印经,这印刷太方便了。所以今天印经就是书写,不要看到书写你回去就去写,实在讲字也写得不好,写得难看,你写的本子没有人愿意看的。字写得真漂亮的可以,那写得是人家很喜欢,写得不好的没人看。所以要知道印经流通,现在印刷术发达,价格非常低廉,我们现在印这个经一印都是一万本、几万本的印。所以这是好事情,广泛来流通经典。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------