净空法师:大乘无量寿经大意(第七集)(4)

『悬缯然灯』。缯是旗帜一类的,「悬缯」就是幡幢一类的。在从前这个幡与幢的作用是信号。因为佛法是师道,不会到外面去拉人入佛门的,所以有些人说 佛教 不像基督教,基督教多热心到处拉信徒,你们 佛教 为什么没

  『悬缯然灯』。缯是旗帜一类的,「悬缯」就是幡幢一类的。在从前这个幡与幢的作用是信号。因为佛法是师道,不会到外面去拉人入佛门的,所以有些人说佛教不像基督教,基督教多热心到处拉信徒,你们佛教为什么没有这种热情。他不了解,佛法是师道。师道是只闻来学,未闻往教,怎么可以拉信徒?但是佛法殊胜也要把信息传递给你,传递了你愿意来就来,不愿意来不必来。

  幡幢是信号,悬幡,寺院门前都有旗杆,旗杆不是挂国旗的。如果挂的是幡,幡是扁扁长长的,就是告诉大家今天我们道场有法会,欢迎你们来参加法会。如果悬的是幢,幢是圆形的,就像飞机场的风筒差不多,当中是空的,悬这个今天道场讲经。所以讲经叫高树法幢,这个意思是讲经,欢迎你来听经,决不拉的。现在都市高楼大厦,你的旗杆挂起来人家也看不见,所以现在是什么东西?现在就变成了广告,外面的看板,分送传单,通信或者用电话通知这一类的。这就是把佛法的讯息,我们讲经说法法会的讯息告诉大家,意思在这里。你要不晓得这个意思,今天还去悬挂幢幡,意思没有了,从前有这个效果,现在没有了,现在有现在传播讯息的方法,不用幢幡了,但是我们看到这个要晓得今天怎么做法。我们应该怎么做法,把佛法的讯息宣传给大众。

  『散华烧香』,这里头有然灯、散华、烧香,全都要晓得表法的意思。然灯,灯现在我们用电灯,在从前用油灯、蜡烛,那个表法的意思非常明显,你看蜡烛烧自己照别人,所以然灯的意思是燃烧自己照耀别人。这个话在事相上怎么做法?就是尽自己的心力与大众服务,这就是然灯。佛前面燃不燃灯不要紧、没有关系,要懂这个意义,这叫真正的然灯。如果佛经上给你讲然灯,跑到佛像前面燃一盏灯,那不是冤枉?你要懂得他的意思,佛是教你舍己为人,牺牲自己去服务大众,这个叫然灯,像那个灯一样烧自己照别人,取这个意思。

  「散华」,花代表的修因,你看植物先开花后结果,花是果之因,这个意思就是说要把佛法普遍的散布给一切众生,也就是介绍给一切众生,是这个意思。拿现在的话就是教你宣扬佛法,宣传佛法,介绍佛法这叫散花,不是叫你每天买花到处去散。「烧香」,香代表信,信香。香在佛门代表戒定,戒定真香,又在佛法代表五分法身香。五分法身是戒,定,慧,解脱,解脱知见,代表这五桩事情。你要是真正能够做到,你家里不烧香,香烟遍满,不燃灯光明遍照!所以佛法佛前面供这些香花灯明代表这些意思,一定要懂得它教学的义趣;否则的话,烧个香,点个灯、点个蜡烛,这哪一家不点?都在那里回向,可是也没有生西方极乐世界。为什么?只知道做样子不晓得它的内容,这就错了。所以佛经有些难懂的,它是意在言外,它真正的意思不在文字里面是在文字以外,你要能够体会它,这样才能真正得到利益。这是中辈修学的纲领。修学的方法很多,世尊给我们提几个纲要。后面是往生西方极乐世界的果报,我们可以把它省略掉。再看五十面最后一句,最后一行最后一句:

  其下辈者。假使不能作诸功德。当发无上菩提之心。一向专念阿弥陀佛。】

  你看上、中、下三辈修行的方法一样,所以生到西方极乐世界的享受受用是平等的,因为他修行方法是相同的,都是「发菩提心,一向专念」。他『不能作诸功德』,第一个是没有能力,想做没有能力,第二个是想做没有机缘、没有机会。所以机缘也相当不容易遇到,尤其是佛法当中纯正的大法很不容易遇到,在末法时期真正佛的道场实在讲也不是容易遇到的。像《楞严经》上说「末法时期,邪师说法,如恒河沙」,今天道场究竟哪个是佛道场?哪个是魔道场?哪个是外道道场?我们都没有能力去辨别,因此,机缘得来不容易。是假使「不能作诸功德」的几个因素,我们应当发愿求生净土,一心专念阿弥陀佛这样就行了。

  欢喜信乐。不生疑惑。以至诚心。愿生其国。】

  这就行了,照这样方法修行成就的人很多。我们再要问,或者是听见或者是看见往生自在,往生的时候不生病,没有病苦,清清楚楚,明明白白,晓得哪一天走,还能站著走,坐著走的,他们到底是三辈里面的哪一辈?我给你们大家说下辈,下辈都如此了,中上辈就更不必说了!下辈里面也有三品,如果说细一点下辈也有九品,那就是凡圣同居土的九品。凡圣同居土是下辈,方便有余土是中辈,实报庄严土是上辈,凡圣同居土的九品这是下辈的九品。九品里面上三品就能往生自在,自在就厉害了,自在是想什么时候去就什么时候去,想在这个世间多住几年是决定不碍事。我在台中跟李老师十年,李老师的功夫到什么境界?我跟诸位说绝对没有到事一心不乱,没有到这个地步,但是凡圣同居土的上三品应该是没有问题。他往生自在!

  有一年在中兴新村讲《佛学概要》,那里面听众大部分都是省政府的官员,在中兴新村大会堂讲《佛学概要十四讲》,一共讲了十四次,他每个星期去一次。我们这些人都是常随众,他到哪里我们都跟到哪里。有一天他当众宣布他往生自在,他说他想什么时候走,什么时候就可以走,在这边多住两年也不碍事。我们听了这句话,回来几个同学就商量老师既然生死自在了,我们就希望他多住几年不要让他很快就走掉了。这研究来研究去怎么办?最后决定请他讲《大方广佛华严经》,这个经很长,他要不讲完总不好意思走!这个提议是我提出来的。而且他以后也曾经说过,他说我把《华严经》讲圆满,再《阿弥陀经》讲一遍我就走。同学们来问我,老师住世大概要多久,我看到他讲了二十多年《华严经》的进度,我说照这个进度来讲他应该活一百三十岁,他要不活到一百三十岁经讲不完,讲的进度太慢了。但他九十七岁走的,他九十五岁宣布的,九十五岁他说这个经我不讲完我要走了,他不要讲完就走了。这里面当然还是有因素的,有差别因缘的。

  这是说明,像这样的能力是我们每个人都能做得到的。如果要讲到事一心,理一心,那的确就不是我们这一生当中有把握能做得到,功夫成片的九品我们是有能力做到的,问题就是你能不能把身心世界一切放下?这个放下不是事上放下,是心上放下,事没有妨碍,妨碍是念头,起心动念这个有妨碍,事没有妨碍,真的是事事无碍。但是有的人说,事影响到情绪,影响到心理,这个事就有障碍了。如果心地清净,事确确实实没有障碍。所以真正功夫是讲心地功夫,这比什么都重要,这是下辈。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------