净空法师:大乘无量寿经大意(第六集)

无量寿经,净空法师

大乘无量寿经大意  (第六集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-22-06

  请掀开经本第三十面,「必成正觉第七」。这也是阿弥陀佛自己宣说的,前面这一行是释迦牟尼佛的简介:

  佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰。】

  下面的偈颂也是弥陀自己说的。

  我建超世志。】

  『我』就是法藏比丘的自称,也就是阿弥陀佛自己说他自己。『超世志』就是指前面的四十八愿,确确实实他的誓愿超过诸佛在因地里面所发的弘愿。

  必至无上道。斯愿不满足。誓不成等觉。】

  这是我们愿愿当中都看到的。现在他在西方世界已经成佛了,这是佛在几乎说到净土的经典都明白的告诉我们,法藏在那边成佛已经有十劫了。由此可知,他的大愿是愿愿都圆满、愿愿都实现了,这是示现成佛。成佛之后,也就是他所有的弘愿都得到圆满的实现。下面的工作就是接引十方一切众生。

  复为大施主。】

  在一切布施里面确实阿弥陀佛的大施是一切诸佛所不能及的。他是三种布施可以说都做到了究竟的圆满,财布施、法布施、无畏布施。财布施是西方极乐世界的依正庄严,物资的丰富永远享受不尽,这是属於财;法布施是弥陀在那边天天为大家讲经说法;无畏布施是永远不堕三恶道,不管你什么时候离开西方极乐世界到他方世界教化众生,都不会堕到恶道,所以说三种布施都达到究竟圆满。底下这经文说得非常明显,他要是成正觉,就是成佛了:

  立名无量寿。】

  阿弥陀佛是梵语(梵音)音译过来的,他的意思就是『无量寿』,所以佛在《阿弥陀经》里面给我们介绍,叫无量寿也叫做无量光。无量光寿就是阿弥陀佛的意译,阿弥陀佛的意思。

  众生闻此号。俱来我刹中。】

  听到阿弥陀佛的名号,确确实实如阿弥陀佛的本愿,一定都会到西方极乐世界,但是去的时间有早晚不同。有的人这一生善根成熟了,这一生就去了;有的人听了还不相信,虽不相信这叫金刚种子一历耳根永成道种,这个种子不会消失的,到哪一生哪一劫缘成熟了,你再遇到这个法门,再听到这个名号,从前阿赖耶识有种子,现在再听听就很熟悉。所以种子生生世世在薰习,总有一天真正接受、真正相信了,所以『俱来』不是现在立刻就来,是有了这个种子早晚都要来。到了西方世界:

  如佛金色身。妙相悉圆满。】

  这就是到西方世界你的身相跟阿弥陀佛完全一样。这是平等世界,我们在前面弘愿里面看过,此地他又为我们叙说,可见得这个事情不是假的。

  亦以大悲心。利益诸群品。】

  这是跟阿弥陀佛一样,以大慈大悲普度一切众生。这个地方『诸群品』是指法界有情众生,有情众生是上至等觉菩萨下至地狱众生,我们常讲九界有情。他不是限定某一个世界是尽虚空遍法界,这九界有情众生普遍都能帮助他。这是生到西方世界的人得到弥陀智慧威神的加持就有这种能力。

  离欲深正念。净慧修梵行。】

  这是自利。要利他必须要自利,李老师把这两句给我们标得很清楚。『离欲』是戒圆满,『正念』是定圆满,『净慧』是慧圆满,戒定慧三学的圆满必定是在西方极乐世界。不但三学圆满,普贤菩萨在《行愿品》里面告诉我们,他所讲的十大愿王也是到了西方极乐世界才得圆满;换句话说,不生西方极乐世界,十大愿王很不容易修圆满的。可见得这个极乐世界真的是大圆满的世界。下面这是说佛的神力加持。

  愿我智慧光。】

  『我』就是阿弥陀佛自称。

  普照十方刹。消除三垢冥。明济众厄难。悉舍三途苦。灭诸烦恼暗。开彼智慧眼。获得光明身。闭塞诸恶道。通达善趣门。】

  李老师在这个地方是判作一个段落,这一段落就是说佛的智慧光明、神通道力的加持。佛力加持通常有显加有冥加,显加是你自己感觉到,觉察到佛在加持你;冥加是冥冥之中,佛实实在在加持你,但是你自己不会觉察,虽不会觉察,确确实实是得佛力加持。加持的现象,实在讲如果我们细心一点不难体会,从什么地方看?烦恼轻了,烦恼少了,心地清净了,好像智慧增长了,有这种现象。做事情很顺利,都能称心如意,这都是佛力加持的现象。

  为众开法藏。广施功德宝。】

  实在讲此地讲的法藏,法是一切法,藏是含藏之义,一切佛法含藏其中就叫法藏。这个法藏就是指的我们自己的真心本性。我们虽然有,没有打开,闭塞!因此虽有也得不到受用,必须要靠善知识的协助,帮我们开启,使我们重新肯定自己真心本性当中,原来含藏著无量无边的宝藏。但是开发到究竟圆满是阿弥陀佛,一切诸佛菩萨都帮我们开启,虽开启没有开启的圆满,他开了一部分,没有开到圆满,到达西方极乐世界,这是法藏圆开了!

  『广施功德宝』,我们要问阿弥陀佛是真的施了,还是假的施了?不能说真,为什么?这个「功德宝」是我们人人自性里本具的。就是他老人家建立的西方极乐世界,要从理上来讲,从事实上去观察是我们唯心净土,自性弥陀,阿弥陀佛跟西方净土没有离开我们心性!是我们自己心性变现出来的。这是真的,这是事实,所以不能说施也不能说没有施。没有这个缘分,我们心性虽然有这个功能,依然迷惑颠倒,不能认识事实的真相,所以也可以说施,也可以说广施。这个意思都要明了,明了之后我们的心是清净的,他所讲的意思我们真正通达,不会执著。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------