净空法师:大乘无量寿经大意(第五集)

无量寿经,净空法师

大乘无量寿经大意  (第五集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-22-05

  请掀开经本第二十五页,一开头就是第十八愿「十念必生愿」。这一愿是四十八愿的中心,也是四十八愿当中最殊胜的一愿。我在学佛的早年,听到佛门里面赞叹佛陀是万德万能,对於这句话始终都有怀疑,总以为这句话是个赞叹不是事实。试假设有一个人造作极重的罪业,立刻就堕阿鼻地狱,佛有没有能力叫这个人立刻成佛?如果佛确实有这个能力叫他立刻就成佛,佛是真正的万德万能;如果佛没有这个能力,就不能称是真正的万德万能。这以后念到《无量寿经》,念到这一愿,这个问题才得到了答案,佛是真正的万德万能。

  但是我们知道一个造极重罪业的人,在他生死关头的时候,那一念觉悟不是一个容易事情,可是确实有这种人不是没有,真有。反而他的成就往往比我们一天到晚拿著念珠念佛的人成就还要高,这使我们大惑不解。其实佛在经上都说得很清楚,只怪我们平常念经太大意、太疏忽了,没有细细的去体会。往生西方极乐世界是两种不同形式的人:一种就是平素依照经典的理论方法修行,老实念佛的人,这一类往生。这一类里面后面「三辈往生」里面,统统都说得很清楚。另外一种是「忏悔往生」,像阿闍世王子,《观无量寿佛经》里面讲的他造的是五逆罪,杀父亲,害母亲,出佛身血,破和合僧,五逆罪他造全了。《阿闍世王经》就是释迦牟尼佛讲阿闍世王这一段的公案,里面讲得很清楚他临终的时候地狱相现前,可是他真正忏悔,晓得错了,那一念忏悔之力他念佛往生。在我们想像这种人往生大概品位总是很低的,没有想到佛在经上讲他是上品中生,这实在是了不起。

  所以我们中国人常说「浪子回头金不换」,那一回头是好人当中的好人!好人也比不上他,他是真正彻底悔改。像这样往生的人也是三辈九品,看他悔改的力量,像阿闍世王他悔改的力量就非常非常强大,所以一下就把他高举到上辈中品。我们想想的确也是合情合理,人真正是改过自新彻底回头,难得。我们在台北我这个基金会的总干事,简丰文居士就是浪子回头。他在没有学佛之前,吃喝玩乐样样都干,父母对他都失望了。这一学佛之后,真的是一百八十度的大转变,对佛门这些年来真是尽心尽力莫大的贡献,他家里人看到欢喜。舍财当然有的时候他父母舍得难过,但是看到儿子真正回头了,真正变好了,生无限的欢喜心。从前对父母不孝,现在是孝子,照顾的无微不至,回头了。所以回头不容易,真正回头这个力量非常非常的强烈。这一愿的殊胜处就是十念往生,经上讲得很清楚:

  十方众生。闻我名号。】

  这『十方众生』是无所不包,尽虚空遍法界过去、现在、未来一切众生,六道里面包括地狱众生在内,听到阿弥陀佛的名号。下面这就是条件。

  至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。】

  『乃至』是最少的,实在讲是十念、一念都能往生,可是这里面我们值得特别注意的就是『至心信乐』这四个字。至心是真心,真正相信,乐是欢喜爱好,对於阿弥陀佛的爱好,对於西方极乐世界的爱好,你是真正爱好,我们这个娑婆世界就能舍掉、就不会留恋。我很喜欢生西方极乐世界,看经上讲得不错,娑婆世界还样样还放不下,这不行!这个信乐就不是至心。所以至心是非常非常难,至心是真心、是一心,绝对没有二念。

  『所有善根』是指毫发之善。我们在日常生活当中,从早到晚哪怕一点点小善都能够回向庄严净土。我们念的回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土」,功德是什么?自己修的戒,修的定,修的慧,这是属於功德。我们念佛的名号,念佛的经典,古人教给我们修行要在转识成智,要是重要,修行重要的是转识成智。听教(就是听经)要在消归自性,这是真正听了,消归自性。修行,我们念佛是修行,读诵是修行,如何能在这修行当中转识成智?我们先问什么叫识?识是迷情,妄想执著。什么是智?智是清净心的照用。心里头一念不生,六根对六尘境界样样清楚、样样明了,那是智;我们要用思惟想像这个事情才知道明了,这是识这不是智,我们一般人讲常识。中国在日常生活当中,许许多多名相术语都是从佛经上来的。我们在日常生活当中用习惯了,不知道这个名词的来源,识是佛经上的。智就是至心,至心信乐就是智不是识,识里面做不到这一句,这是讲十念必生。后面有两句:

  唯除五逆。诽谤正法。】

  这八个字是一句,如果五逆不毁谤正法,到临终时能悔改像阿闍世王他能往生。这一段李老师在眉注里面写的,特别就是注后头这一句,怕我们看到而生疑问,实在讲不造五逆罪,甚至於在世间行种种善法,如果你毁谤正法那你当然不能往生。为什么?他有这个意念他决定不相信。相信的人怎么会毁谤?不可能!毁谤就是不接受。造极重罪业的人如果能接受还是一样往生。因此,这个法门才是真正的平等法,真正是慈悲到了极处!所以自古以来,这是古来的祖师大德们都推崇这一愿这是弥陀大愿的核心,弥陀能够普度一切众生,在一生当中圆成佛道就是这一愿,十方一切诸佛如来赞叹弥陀也是这一愿。

  佛佛道同,弥陀有能力接引成就一切众生平等成佛,我们问问其他一切诸佛有没有这个能力?弥陀能建立西方极乐世界,十方一切诸佛如来有没有能力建立像西方极乐世界一样的世界?给诸位说统统都有这个能力,都有这个智慧,但是诸佛跟我们凡夫不一样。凡夫你能我也能,你做得到我也做得到,诸佛如来不如是想,阿弥陀佛这样做了,好了,我们大家就不要做了,这是诸佛菩萨。弥陀在那里做好了,我们劝一切众生到你那里去就好了,不一定去拉生意,去那里拉信徒,凡夫心才拉信徒。阿弥陀佛这个道场建好了,十方诸佛都替阿弥陀佛拉信徒,统统拉到阿弥陀佛那边去,那里成就了就是一切诸佛如来度的。这话是真的!诸佛如来不介绍我们怎么晓得?我们怎么会去?我们到西方极乐世界成佛了,你说是阿弥陀佛愿力摄受帮助我们成就的,这是对的,你说是释迦牟尼佛帮助我们成就的也对。释迦牟尼佛不给我们讲这个经,不给我们介绍,我们怎么晓得?因此诸佛度的就是弥陀度的,弥陀度的就是诸佛度的,无二无别!凡夫心有分别,诸佛菩萨没有分别。所以佛心清净,我们的心不清净,要跟人比赛这是错误的。下面一愿是「闻名发心」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------