净空法师:大乘无量寿经大意(第五集)(2)

十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗蜜。坚固不退。】 到这个地方是第十九愿。底下是「临终接引愿」。这一愿此地讲闻,跟前面经上也讲闻,『闻我名号』,后面还是讲闻我名号。这个地方的闻不是普通

  十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗蜜。坚固不退。】

  到这个地方是第十九愿。底下是「临终接引愿」。这一愿此地讲闻,跟前面经上也讲闻,『闻我名号』,后面还是讲闻我名号。这个地方的闻不是普通的闻,不是人家说我们听到了,这不是闻。此地的闻是菩萨闻思修三慧里面的闻慧,所以才有底下这样殊胜的功德利益。我们今天听到这个经,听一遍,听二遍,听十遍,听二十遍,这个心也发不起来,六波罗蜜也做不到。所以就晓得闻我名号不是普通的闻,是菩萨三慧里面的闻慧。闻慧是建立在戒定慧的基础上,戒定慧三学是小乘学的,小乘学的是三学,戒定慧,大乘菩萨学的是三慧,闻思修,闻慧、思慧、修慧,这三个都叫慧,这个慧就是戒定慧的慧。这样你才知道小乘的确不如大乘。

  我们今天把三慧的意思错会了,以为我听经就是闻慧,回去之后去研究,我这是思慧,想了之后做做看这就是修慧,统统错了。我是有一年在中国佛教会的大专佛学讲座上课的时候,在上课之前,有个学生(辅仁大学的学生)来给我说,他说:法师,我已经听了两年的经,我不想再听了。我就问他为什么?我这两年的闻我要回去研究。我就明白了,我说你回去做思慧,想通了再去修行,对不对?他说对。我说你今天这一堂要不要听?他说今天这一堂还听,听了以后就不听了。我就跟大家宣布,把他这个事情告诉大家,为什么?怕大家像他一样搞错了。我说你这两年到这来听经,说实在话不是叫闻慧,是听得一点佛法的皮毛,听了一点佛学常识这不是闻慧。现在不要听了,回去胡思乱想,胡思乱想几年,再去盲修瞎练,你怎么能成就?不能成就。你那是闻思修底下没慧,闻思修三个字也搞错了,意思都解错了。菩萨要都像这个修行法,说老实话那连小乘都不如,怎么能比小乘高?

  所以三慧,诸位要知道闻是讲接触,用这个字来做代表。像《楞严经》上讲的观世音菩萨反闻闻自性,是用一个字代表,耳听音声会反闻,眼见色相也反,六根接触六尘境界都能够会归到自性,这叫反闻,是用一个字来做代表,代表接触。根与外面境界接触,接触叫闻,一接触就明了,明了叫思,明了他就不迷,不迷叫修,所以闻思修是一次完成的,当中没有界限的,没有先后次第的,所以这个叫慧;换句话说,就是智慧的作用。哪有闻思修还有次第的、还有先后的,哪有这个道理?决定不能错会意思。

  这个经是大乘圆教,古大德称《无量寿经》是大乘当中的大乘,了义当中的了义,这个闻我名号,连菩萨三慧的闻慧都没有,这个经典还能算得上是大乘当中的大乘吗?所以闻是接触,发心就是思慧!底下『修诸功德,奉行六波罗蜜』,就是修慧,闻思修三慧同时都起来了,三慧具足,闻名发心,三慧具足是这个意思。底下第二十愿我们也要特别注意到,佛在此地说得很清楚,这是『复以善根回向,愿生我国』。这是发愿,愿生净土。

  一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间。即生我刹。作阿惟越致菩萨。】

  『一心念我』,这是执持名号,执持名号著重在一心。『昼夜不断』,这是相续。一心就是净念,大势至菩萨讲的一就清净,二心就不清净了,二心不清净,一心就清净心、就是净念。「昼夜不断」是相续。『临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾间,即生我刹』。这个话是对十方众生说的,因为十方众生是贯下面全部的经文,这是阿弥陀佛自己说的。凡是生到西方极乐世界,从实报土的上上品到凡圣同居土的下下品,佛与菩萨统统都来接引,因为他并没有说凡圣同居土的下三品我不来迎接,我派观音菩萨、势至菩萨去迎接,佛没有这个说法,他没有这个说法就统统都来接引,这个要知道。

  底下还有一句真正不可思议。生到西方极乐世界『作阿惟越致菩萨』,这是不可思议。接引还能够想得通,还可思可议,作阿惟越致菩萨这就不可思议。特别是像我们带业往生,一品烦恼都没有断,到那个地方去是什么身分?人天的身分,实际上天是陪衬的话说得好听的,到那里去还是人的身分,烦恼一丝毫都没有断,一到西方极乐世界,马上就作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么菩萨?李老师在旁边的小注解七地以上!如果照世尊在大乘经典里面所说的,凡夫修行成佛是三个阿僧只劫,第一个阿僧只劫能够修到三贤位,就是修到十回向的地位,第二个阿僧只劫就是从初地到七地,八地菩萨是第三个阿僧只劫,第三个阿僧只劫是八地、九地、十地三个位次,愈往上去愈难,这就是说明你占了两大阿僧只劫的便宜。七地是两个阿僧只劫修满了才到这个地位,你怎么念几天佛就到这个地位?菩萨都不相信,菩萨听了都摇头,但是这个话是阿弥陀佛自己说的,所以这一句是难信之法。

  西方净土,这大家都晓得生到那里不退转,不退转不希奇,圆证三不退。要想圆证那的确是七地以上,七地的圆还不是真圆,好像我们晚上看月亮,十三、十四的月亮接近圆,并不是真圆,但是与圆很接近了,可以称为圆证,圆满的证得三不退。如果讲真正的讲到究竟圆证三不退是等觉菩萨,这就是平常所讲的这个法门是唯佛与佛方能究竟。黄念祖老居士录音带上我们也听到,他写的注子我们也看到,我们只要老老实实的仰信,仰是仰慕,信是真心信乐就好,不要去思惟,不要去想像,为什么?想不到的!他这个所以然不是我们凡夫能够想像得到的,到了西方极乐世界这个问题自然就解决了,与其在此地去研究去想,不如老实念佛。而且真正有志气的人,往生的时候要看看过去、现在那些预知时至的人,我们至少要跟他一样。女同修要像将军乡的那个老太太站著往生,男同修也应该要像李济华老居士一样,这叫真正有志气!他们能够做得到,我们为什么做不到?说老实话没有理由做不到,不是做不到是自己不肯做,这是真的!肯做哪个做不到?要明白这个道理。所以这是佛来接引是肯定的,生到西方极乐世界圆证三不退也有经文做依据,这个话不是随便说的。

  底下这一愿,二十一愿,「悔过得生」。前面跟诸位报告过了,往生西方极乐世界两种形式,这个地方就讲到悔过。悔过有在做错事情之后就知道就悔过的,有的人在临终时候才悔过的,无论在什么时候悔过都没关系。将来往生的品位那就看他悔过的力量,悔过之心强弱与他往生的品位有关系,心之强弱与他的愿行有密切关系。悔过早的人必定是断恶修善,一定是的;悔过晚的人他的力量也是非常之强,但是快要到临终了,他在事相上没办法表现,但是他心的力量之强,不是我们普通人能观察得出来的。他那个心要变成事相,我们凡夫才能看得出来,没有变成事相,诸佛菩萨看得清楚。所以我们做一桩好事、做一桩善事,虽然有心未必有缘分,没有缘分想做也做不来,有缘分、有这个因缘,我们俗话讲有机会,有机会你不发心也不行,发了心没有机会你也没法子做。所以一桩善事都是因缘际会!具足因缘事情才能够圆满。这一章经里面,前一段是给我们说明执持名号求生净土,没有一个不成就的。这经文上: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------