净空法师:大乘无量寿经大意(第五集)(6)

你在十方世界去度化众生,或者说法,以出家、在家身分都可以,讲经说法;或听法,做居士长者做影响众,『或现神足』,或现神足就像我们今天密教所说的。『随意修习,无不圆满』,这是给那些度众生慈悲心特别重的人

  你在十方世界去度化众生,或者说法,以出家、在家身分都可以,讲经说法;或听法,做居士长者做影响众,『或现神足』,或现神足就像我们今天密教所说的。『随意修习,无不圆满』,这是给那些度众生慈悲心特别重的人,为他们发的愿。

  三十七愿是讲「衣食自至」。西方极乐世界人哪里需要衣食?不需要衣食的。不需要衣食为什么阿弥陀佛还有这一愿?这一愿是摄受十方六道众生。六道众生里头最困难的就是衣食,如果你们今天不愁穿,不愁吃,我想你们都不必要去那么辛苦工作了,为什么这么辛苦工作?要吃饭要穿衣,为衣食而奔波。这个习气就是印象太深太深了,刚刚生到西方极乐世界的人,这个念头有的时候还会起来,好久没有吃饭了,他会想起来,这是习气。到那里根本不需要了,不需要偶尔还会想起来,想起来它就变现在面前。西方世界一切是唯心所现,你这一动念头就变现在眼前,一现出来想我现在是极乐世界的菩萨不是凡夫,不要了,马上就没有了。随你的心念会现这个相,这是给一些一天到晚愁衣愁食的人,到西方极乐世界这问题解决了。所以这一愿度了很多很多的众生。有些人想西方极乐世界有什么好处?衣食自然这个是好处,这个我要去。我不要在这里受这么多辛苦。第三十八愿是:

  十方诸佛。应念受其供养。】

  我们今天讲供养一尊佛都不容易,何况谈到一切诸佛。到西方极乐世界供养一切佛是天天都做到的,每天你都去供佛,而且每尊佛都接受你的供养,欢喜接受,你要问他为什么会欢喜?他一看你是阿弥陀佛的学生就特别器重你,跟诸佛的弟子不一样,为什么?阿弥陀佛是被一切诸佛最敬重的一尊佛,所以他的学生也就沾了光,也就被一切诸佛尊重了,道理在此地。所以弥陀弟子那是格外受到尊重。这就是你要认真修学,挂名有名无实的人家不会尊重你,诸天善神都看得出来,你是真的弥陀弟子还是假的弥陀弟子,一眼就看穿了,你是真念佛是假念佛。

  底下第三十九愿是介绍西方极乐世界的物质文明,就是物资的庄严。四十愿,四十一愿,四十二愿,四十三愿统统都是的,都是说明西方极乐世界的物资,这就不必细说了。里面庄严之相也是不可思议。所以你从经文里面就能了解,你到西方极乐世界之后,十方一切诸佛刹土,十法界里面众生的状况,换句话说,都在你眼前。西方极乐世界的宝树,树间现光明,光明当中出现的色相,你想哪一个世界就像我们看电视一样,它的萤光幕上显相就出现了。你要想到你生生世世的家亲眷属,现在在哪一道?生活状况怎么样?你会看得清清楚楚、明明白白。

  所以真正想照顾家亲眷属,只有到西方极乐世界才有这个能力,你不到这个地方去;换句话说,最低限度你要证得阿罗汉果,你才知道、才晓得家亲眷属在哪一道。而且证得阿罗汉果能力还有限,他的能力只能看五百世,五百世以前的他就不知道了,就看不见了,能力有限。到西方极乐世界能力跟佛差不多,前面讲的天眼洞视,天耳彻听,没有界限没有范围的,何况这个地方宝树之间显的相就像看电视一样,你也能看得清清楚楚。

  因此当你念佛功夫圆熟的时候,前面说过了佛与菩萨来接引你,这个菩萨除了观音、势至之外,观音、势至是因为你常常念他,他当然要来接引你,还有一些是什么?还有一些就是你过去生中的家亲眷属、同参好友,他们念佛已经往生了。这已经往生的人看到你今天也来往生了,他们会跟佛一道来接引你,一见面的时候他会告诉你,在哪一生、哪一世、在哪个世界我们两个是什么关系,他这一说你一想马上就通了,才晓得西方极乐世界的故人很多!不像我们这个世间找一个亲故都不容易,找不到。亲朋好友西方极乐世界多,所以他们真正能照顾,我们去了之后,对我们这些家亲眷属也是同样的照顾。什么时候缘熟了,什么时候就帮助他,所谓缘熟就是他能信他能愿,真正听到这个法门生欢喜心,肯发愿,依照这个方法修行求生净土,他的缘就成熟了。没有成熟帮助他种善根,已经成熟帮助他接引他到西方世界去。这样殊胜的功德利益,真的其他法门里头找不到。

  四十四愿是「普等三昧」。四十四到四十八不是讲的十方众生,前面都是为一切众生所发之愿,从三十七到四十三都是介绍西方极乐世界种种的庄严,把这个世界相状、概况介绍给我们。末后这五愿,从四十四到四十八是为十方世界菩萨所发的。这也是三福里面第三劝我们「发菩提心,深信因果」,那是劝菩萨,第三是劝菩萨,劝菩萨们发菩提心,深信因果。末后五愿就是为菩萨的。

  我作佛时。十方佛刹。诸菩萨众。】

  这不是普通人,普通人没有分,这里头是有分别的,是诸菩萨众。

  闻我名已。皆悉逮得清净。解脱。普等三昧。】

  『闻我名已』。闻当然是三慧具足,就『得清净』,就得『解脱』,就得『普等三昧』。

  诸深总持。住三摩地。至於成佛。】

  这就是说明菩萨如果听到这个法门,能够欢喜信受,依教奉行,即使他要度众生,他与众生有缘,一时还不想生西方极乐世界,就得阿弥陀佛威神加持。这一愿就是加持对弥陀具足信愿的菩萨。

  定中常供无量无边一切诸佛。不失定意。】

  这也是弥陀威神加持的,他才能做得到。『供养无量无边一切诸佛,不失定意』,这是相当不容易的事情。我们不要讲一切诸佛,拿《华严经》的例子来说,《华严经》是菩萨境界,善财童子五十三参,这五十三就是代表无量无边一切诸佛,必须有善财那个资格才不失定意。如果没有善财的本事就糟了,那还得了吗?善财所接触的就是我们今天这广大社会,各行各业男女老少,你天天在这个场合里面去周旋,你能够不失定意,那是什么人?已经得念佛三昧才做得到,没得念佛三昧做不到。如果讲这已经到了八风吹不动了,八风吹不动还危险,那个力量还不够,一定要得念佛三昧。无论在什么境界里头,绝对是如如不动,才能够学善财五十三参。没有这种能力,心会随著境界转不行,见到顺境生贪爱的心,见到逆境生瞋恚心,马上就堕落了。顺境不起贪爱,逆境不起瞋恚,无论什么境界如如不动,才有资格去参学。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------