净空法师:大乘无量寿经大意(第五集)(4)

后面一条是莲华化生。莲华化生不是胎生,不是血肉之躯,血肉之躯有生老病死,有苦,莲华化生。所以西方世界人的体质,人人都是金刚不坏身。这后头第三十二愿就有金刚不坏身。再看下面二十五愿: 我作佛时。十方众生

  后面一条是莲华化生。莲华化生不是胎生,不是血肉之躯,血肉之躯有生老病死,有苦,莲华化生。所以西方世界人的体质,人人都是金刚不坏身。这后头第三十二愿就有金刚不坏身。再看下面二十五愿:

  我作佛时。十方众生。闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清净心。修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。】

  敬也是福,也是福报,大家敬你、对你尊敬这是福报,为人轻贱这是没福。一个学佛的人为人轻贱有好处。《金刚经》上佛给我们讲得很清楚,我们无始劫以来造的罪业很重,真正发心修行,被别人轻贱这是消罪业,而且消得非常之快,大幅度的在消罪业。所以遇到这种境界要生欢喜心,不要懊恼,你要是一有懊恼的话,罪业消不掉,不但消不掉这个罪业在增长。《金刚经》上说得很清楚,「真修行人,为人轻贱,先世罪业,即得消灭」,这是到哪里去找这些人帮助我们消业障?所以对轻贱我们的人要生感激的心,感恩戴德,不是他们轻贱,我们业障怎么能消得掉?世间人实在讲迷惑颠倒,真正帮助你的人不知道,真正帮助你堕落的人他也不知道;每天赞叹你、奉承你,把你搞得迷惑颠倒,自己也不知道所以然,那是毁灭他不是成就他。世间人愚痴颠倒,认假不认真,不能辨别是非,不能辨别善恶。所以真正依教修行的人自然得人天礼敬。

  『诸天世人』。世人不是指普通的人,是世间真正有智慧、有学问的人,为什么?只有这样的人才能真正认识善恶邪正,对於你修的是正法他赞叹;如果你修的是邪法他也赞叹,那就不是此地所说的。现在这个社会真正修正法的人遭毁谤的多,修邪法的人赞叹的人多,唯恐你不邪!正法的道场同修的人少,邪法的道场人众之多,势力之庞大,都不可思议,这我们要认识清楚。这是什么现象?这是世间大乱的现象,是正法衰微的现象。昙鸾法师在《往生论》注解里面讲得好,他说的末法时期,实在讲就是指我们这个时代罗刹为君。人民有福报的时候,国家的领袖总统帝王、文武百官菩萨来应化,众生有福!众生在没有福报的时候,应机而来,他要遭受劫难,那就有很多来整他的,阿修罗、罗刹来了,他们来做领导。

  世法、佛法没有两样,佛法真正修行人少了,道场也是阿修罗、罗刹来假装佛菩萨,很多。《楞严经》上说「末法时期,邪师说法如恒河沙」。邪师就是指阿修罗、罗刹这一类的鬼神,他也有威德,你也不能得罪他,他也有光明,有威德,有福报,可不能得罪。因此,诸天世人礼敬赞叹,我们不要求,心里想求这就错了。我们还规规矩矩,我们所修的,我们的德行值得人家赞叹吗?即使赞叹也不敢当,回头反省反省,自己确实德行不够。二十六愿。

  生尊贵家。诸根无缺。】

  这是得福,这是得人天福报。

  常修殊胜梵行。】

  这一愿是对那些还没有意愿往生西方极乐世界的,你修学这个法门得这样的果报,所以这个法门真的是无比的殊胜!修学这个法门只要是如理如法的修学,即使还不愿意离开娑婆世界,觉得娑婆世界还不错,还不想离开,你来生一定得人天福报。可是诸位一定要晓得人天福报是享得尽的,一旦人天福报享尽了,再遇不到佛法的时候,这个问题就严重了。何况人间福报愈大,造业的机会愈容易,愈是大福报愈容易造大罪业。像普通一个人,你杀一个人就要偿命,为什么?你没有福报。有的人杀几千万人,他也不要偿命,福报大,这就大福报!但是虽然不要偿命,在人间不要他偿命,阎罗王那里是没有办法讨饶的,那一关难过了,这一定要知道。

  因果通三世,你杀这么多人,没有说不偿命的道理,查遍《大藏经》没有说杀人不偿命的。你有威福的时候他不敢而已,到你衰的时候,你堕落的之后这些冤家债主都来了,那个时候就没有法子了。即使不要说是人,畜生都不例外,我们俗话说一个人走运的时候,鸿运高照,鬼神看到都远远躲避不敢惹你,为什么?那是你走运的时候。到你运衰了,你的光明都没有了,那时候鬼神都欺负你,那时候再整你。

  我记得我曾经跟诸位同修在这里报告过,我们台湾的广化法师过去在军中一天吃一只鸡,大概吃了好几年,至少恐怕总是一千只以上,吃了好几年!出了家,这是以后后悔,学了佛之后后悔,知道自己杀业很重,持戒很严,我们出家同学当中,讲戒律都没有广化持得严。洗澡的时候那些鸡出现了,他说是几百只鸡往身上飞,他这里躲,那里躲,结果在浴室里面跌了一跤,腿跌断了,他把这个事情告诉我,这是重业轻报!是因为他有修行,一生残废;如果不是学佛,不是认真持戒修行,那个果报就更差、更严重。这是重罪轻报摆在我们眼前的例子,我们看得清清楚楚的。畜生,杀害畜生哪有不受果报的道理!

  所以我们晓得这些事实,过去造作的罪业要认真忏悔,我们念佛诵经做一切的善事,都替这些冤家债主回向,把这些功德都给他们。都给他们,自己就没有了吗?没有这个道理,自己更多,一定要晓得这个道理,何况《地藏经》上给我们讲得很清楚,回向功德,自己修的人得六分,你回向的对象只得一分,七分功德他得一分自己得六分,自利利他。人如果能想到这一生当中的冤亲债主,想到过去生生世世的冤亲债主,就不敢不认真修行了,为什么?知道修行就是还债,修行就是解冤释结,把结解开,就会认真的干了。知道修行不是为我这一生,我这么多冤家债主,我怎么样把事情给它摆平?就是把自己所修的功德统统回向给他们,这个事情才能摆得平。所以了解这个事实真相,也是真修实行的一个推动的力量,这是很大的力量在推动你。

  下面一章有四愿,二十八,二十九,三十,三十一。第一个是「国无不善」。这跟《弥陀经》介绍的一样,西方极乐世界不但没有不善的事,连不善的名都没有,譬如说三恶道,地狱饿鬼畜生,不但没这个事情,这个名词都没有,都听不到的。这是无有不善名。二十九是「住正定聚」。这也是非常之难得的,经文上说得很清楚。

  所有众生。生我国者。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------