净空法师:大乘无量寿经大意(第五集)(5)

这一句就全部都包括了。 皆同一心。住於定聚。】 怎么会同一心?生西方都是念阿弥陀佛而去的,都是依信愿行这个条件往生的,所以因平等,果报当然平等。我们凡夫跟阿罗汉,跟辟支佛,跟菩萨比是不能比的,智慧德能

  这一句就全部都包括了。

  皆同一心。住於定聚。】

  怎么会同一心?生西方都是念阿弥陀佛而去的,都是依信愿行这个条件往生的,所以因平等,果报当然平等。我们凡夫跟阿罗汉,跟辟支佛,跟菩萨比是不能比的,智慧德能完全不相同,但是菩萨生到西方极乐世界,他怎么去的?也是信愿行,也是净念相继这个条件去的,阿罗汉也是这个条件去的,我们也是这个条件去的。我们往生西方极乐世界这个因是完全相同的,所以到西方极乐世界的果报相同,这么个道理。讲其他的修因那是决定不平等,讲这个修因那是完全相同。『皆同一心,住於定聚』。

  三十愿「乐如漏尽」。漏尽,漏是比喻烦恼,烦恼统统没有了,这叫漏尽。漏尽比丘就是阿罗汉。这是比喻见思烦恼断掉了,在此地这个漏尽还不是讲的小乘,小乘漏尽,他还有尘沙无明烦恼在;换句话说,他还不是真正快乐。此地的漏尽是大乘漏尽,大乘漏尽是法云地的菩萨,十地菩萨。因为这是大乘经,所说的必定是大乘境界。十地菩萨真的自在了,只剩下两品无明,四十一品无明差不多快破尽了,只剩下两品,这两品再破掉就成佛了,他怎么不快乐!

  永离热恼。心得清凉。】

  这是讲生到西方极乐世界的状况。末后这一句就是三十一愿,「不贪计身愿」。西方极乐世界果报如是,我们读了之后,现在没去之前,我们在因地修因就要知道,所以对於自己的身心绝不贪著,你就得自在了。你的功夫练成了,见到阿弥陀佛来接引,我现在还不想去,我还很年轻,还贪著色相,到你临命终时阿弥陀佛会不会再来?有问题。因为到那个时候又生烦恼,心又乱掉了,功夫失掉了,这个机会就错过了。所以对我们这个身体不要贪著,计是计较,不要计较、不要贪著,所以古人修行不计身命。人家拚命修,我们今天又怕累,又怕这样,又怕那样,这错了。

  我这次回来,我看我们伙食吃得很不错,吃得太好了,所以我就问每天到底什么人来供养?这修道的人不可以。我过去没有学佛,我在革命实践研究院,这是我们国家培养高级干部的地方,我在那个机关工作。我们的伙食三菜一汤,老总统是我们的院长,每个星期至少有三次跟我们在一起吃饭,三菜一汤。我们出家人两个菜一个汤够了,不错了!要省事,不要搞那么多,有时间多念佛、多用功,不要浪费在这上面。菜量多一点就够了,何必要做那么多花样,有客人来,待客也不例外,这样才好。形成我们自己道场的道风,我们的生活简单。

  李老师一生没有人侍候,三餐饭,他没有三餐他吃一餐,他日中一食。实在讲也是麻烦,烧饭很麻烦,吃一顿好了,自己做。我到他那里去,他告诉我,他有一个带把的锅,美国这种锅很多,台湾比较少有,他有一个带把的锅,他说锅是它,碗也是它。他烧好了他就在那边吃,他的饭跟菜烧在一起的菜饭,不是煮饭另外烧菜,他不是,他煮在一起,所以洗一个就够了,锅碗都洗了,省事!这才像个修行人。要知道我们在此地如果到这里享福那就错了,福是享了,后来该怎么还债那个事情麻烦可大了。道场建立是帮助我们成就道业的,不是叫我们来享福的,这个要知道。所以说不贪计身命,心专注在道业上,那个身体自然会好,这是有三宝加持,自然会好。不要去考虑这个问题,根本就不要想这个问题。第三十二愿就是金刚「那罗延身」。我们常说金刚不坏身!第三十三愿是「光明慧辩」。

  身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。】

  辩才是从智慧生的,智慧现前当然得辩才。

  善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。】

  这是自行化他,要教化众生,只要自己愿行真实,也是要靠佛力加持的。音声要靠佛力加持,体力要靠佛力加持,这个色身、色相还是要靠佛力加持,怎么样得到佛力加持?心同佛,愿同佛,解同佛,行同佛,你自然得到,自自然然就加持了,不需要求。我们的心愿解行跟佛相违背不同,求也求不到。下面三十五愿是「一生补处愿」。这一愿也就是跟我们说明,实在讲也就是给我们大家授记,一生当中一定圆满成佛。在这一愿里面我们又看见修菩提行,行普贤道,经的一开端,「咸共遵修普贤大士之德」,在这里又看到行普贤道,所以彭际清居士说这个经就是中本《华严》,有根据。《华严经》上就是普贤道,普贤行,这个经不例外。在这一章里面除了告诉我们,所有众生生到西方极乐世界,究竟必定圆成佛道,一生补处就是圆满成佛,告诉我们这桩事情。另外一桩事情。

  除其本愿为众生故。被弘誓铠。教化一切有情。】

  有人慈悲心很重,觉得众生好可怜,我不想成佛成菩萨,我要来度众生,这一生出家做法师,来生还是希望出家做法师来教化众生。想得是不错,来生还能得人身吗?得了人身还有机会出家吗?不可靠!他还说凡是求生西方净土都是小乘,自私自利,这么多苦难的众生都不顾,自己也跑掉。他没有了解事实真相,真正有这个悲心先度众生后成佛,像地藏菩萨一样,要到西方极乐世界才能做得到。这一愿说得很清楚,这一愿就是地藏本愿。

  你想到西方极乐世界,什么时候才能够倒驾慈航回来度众生?你一生到西方极乐世界,跟阿弥陀佛磕三个头:阿弥陀佛,众生可怜,我赶快要去度他。阿弥陀佛点点头,好,你去!就行了,你这就保了险。你绝对不会堕三恶道,你是真正乘愿再来,为什么?弥陀威神永远加持你,你有能力了!你不到西方极乐世界去一趟,没有跟阿弥陀佛打个照面,不行,没有保证,单靠自己靠不住!这一愿就是教给我们这桩事情,真正有大慈悲心要想度化一切众生,赶紧到西方极乐世界去,去了马上就可以回来。因为此地并没有讲你要到西方极乐世界住多少年才准离开,没有说,没有讲这个。所以后面说得好。

  虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------