净空法师:大乘无量寿经大意(第五集)(3)

我作佛时。十方众生。】 『十方众生』,我们都有分,我们都包括在里面。 闻我名号。】 这个闻跟前面是一个意思。 系念我国。】 这里把条件说得很清楚。罗什大师翻《弥陀经》翻作一心不乱,一心不乱这个条件高,那很

  我作佛时。十方众生。】

  『十方众生』,我们都有分,我们都包括在里面。

  闻我名号。】

  这个闻跟前面是一个意思。

  系念我国。】

  这里把条件说得很清楚。罗什大师翻《弥陀经》翻作一心不乱,一心不乱这个条件高,那很难,不见得每个人念佛都能够念到一心不乱,如果讲『系念』,那人人都有分,这个不难做到。可是玄奘大师所翻的《阿弥陀经》就不是一心不乱,玄奘大师是依照梵文原文,他是直译的,直译的意思是一心系念,不是一心不乱,一心系念就跟此地「闻我名号,系念我国」,这个意思就完全相同,这个我们办得到。系念就是心里牵挂,我不要牵挂别的,我一天到晚就牵挂阿弥陀佛,就牵挂西方极乐世界这就行!把你那个牵挂的、所思所想的,把它换过来,换成西方极乐世界,换成阿弥陀佛。我们会想,想阿弥陀佛,天天想他就会把阿弥陀佛想来,每天念经想西方世界,经典是西方世界的信息,每一天念一遍、看几遍想西方世界,这就是系念。

  发菩提心。】

  这个『菩提心』就是求愿往生的心,这是蕅益大师《要解》里面说的。发愿求生西方净土,这个心就是无上菩提心。蕅益大师说得好。

  坚固不退。】

  信心要坚固,愿心要坚固,意念要坚固,不要被别的东西打闲岔给取而代之,那就坏了,我们一定是夹杂间断了。

  植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。】

  植众德本,植就是培植,众德之本是什么?众是多,无量无边善德的根本,给诸位说就是这一句名号。一句名号古大德常赞叹为万德洪名,我们植众德本,培养一切德行的根本,老实念佛就行了。所以老太婆一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,她就是植众德本。我们今天讲断一切恶,修一切善,积功累德,都比不上老太婆。人家念念都是『植众德本,至心回向,欲生极乐,无不遂者』,没有一个不往生。这就是善导大师讲万修万人去,可见得善导大师这句话也是有根据的,也不是他自己想像随便说出来的,万修万人去。

  有人肯干,我们肯不肯干?一天到晚阿弥陀佛,一句接一句,一句接一句。我这一生当中所见到的修行人,我只见到一个人,章嘉大师,他是念咒不是念佛,一天到晚从来没有间断的。你去见他,他跟你讲话,他嘴巴在动,他跟你讲话了,听他跟你说话,说完之后他嘴巴又动又在念咒,从来没看到他停过,手上念珠从来没有看到他断过的,无论在什么时候遇到他统统都是这样的。有一次我在善导寺碰到他还是这样,跟他在家没两样,不间断。所以我那时候见李老师,李老师问我跟哪个学?我说跟章嘉大师学,他听了之后很欢喜,他很赞叹。他说章嘉大师的境界我们不晓得,但是最低限度我们从外表观察他得到清凉自在。你看他穿的衣服,西藏的衣服喇嘛衣服很厚,在台湾的夏天他还是穿那么厚的衣服,鞋子像靴子一样,别人穿单薄还要扇扇子,他从来没有扇过扇子。

  台湾第一次印《大藏经》,巡回宣传的时候,就请他老人家带著有道源法师好几位法师,煮云法师,那些年轻的法师跟他一道环岛去宣传《大藏经》,劝大家来请藏。他到南部去,道源法师瘦穿得很薄在那扇扇子,他如如不动,人家问:章嘉大师,你热不热?心净自然凉!道源法师听了惭愧死了,这是道源法师告诉我们的。心净自然凉,穿得一身那么厚,他不觉得热,所以我们不行,这是功夫!这个不能比就是不能比,所以这是应当要学习的。所以植众德本这不是别的,不是教你修这个、修那个的,就是一句阿弥陀佛。底下说:

  若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我刹。命终不复更三恶道。即生我国。】

  这是讲悔过往生。这一生当中造作再大的罪过都没有关系,都不要害怕,不要怕不能成就,有许多人,实在讲真正知道自己造作罪业很深的都是值得尊敬的人,为什么?他知道,都是有善根的,但是他恐惧,没有人给他讲,连佛堂的门都不敢进来。你问他为什么?我罪业太重了不敢进去。我在往年有个同事那个太太,我学佛的时候她不敢到寺庙来看我,我就问她为什么?她说我业障太重了,罪业太重了,不敢进佛门,见到佛菩萨生惭愧心,这就是善根,不知道!只怕那个造作罪业的人见到菩萨跟没有见到一样,那就没有救了。见到菩萨还能生惭愧心,这个人有救!这是他不知道的,明白这个道理了,他就能回头。

  底下一章有三愿:第一个是「国无女人愿」,第二个是「厌女转男愿」,第三个是「莲华化生愿」,西方极乐世界为什么没有女人?实在讲从前面那一章看到,你就知道了,西方极乐世界完全是同一个身相,阿弥陀佛是什么样子,大家跟阿弥陀佛完全一样。如果有男、有女,那西方极乐世界就不是完全平等了,就不是完全一个相,完全平等。所以有人说他到西方极乐世界去了,看到西方极乐世界有男、有女,那是看错了,不知道看到哪个世界去了,这是假的不是真的。如果是真的一定一样,这才与经义相应,与经不相应都是假的不是真的。

  下面这一愿是厌患女身。这实在是这是对一类众生,感觉得女身很痛苦的。不只是我们娑婆世界,他方世界有女子的可能也都有这种感触,特别是在像释迦牟尼佛那个时代。佛说法应机而说的,当然这种情形很普遍,很多,在古时候那个时代,女子身分地位很低,在我们中国也是三从四德,做女身一生没有自由,一生都要被别人管,不像现在。现在讲民主,女人也做总统也做部长,女人还管男人,在从前没有这种事情的。女子是不出门的,通常是客厅都不进去的,一个家庭分内外,女主内,男主外,客厅是男人的事情,接待外宾,女子不到客厅的。像从前那种封闭的时代,我们想十方世界都有,这是业报!所以不愿意得女身,佛在经上给我们说过,男身堕成女身很容易,女身再恢复转为男身很不容易。西方极乐世界统统是男身没有女身,所以特别告诉大家女子念佛生到西方极乐世界统统是男身。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------