净空法师:大乘无量寿经大意(第四集)

无量寿经,净空法师

大乘无量寿经大意  (第四集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-22-04

  请掀开经本第二十二面。「发大誓愿第六」。这一章是净宗的根本依据,世尊给我们介绍阿弥陀佛,介绍西方极乐世界,都离不开这一章。这一章经是阿弥陀佛自己叙说的,释迦牟尼佛为我们转述,转述就跟弥陀自己宣讲没有两样。在这一本《无量寿经》自始至终所说的,给我们介绍西方极乐世界的状况,可以说没有一句离开四十八愿。这也是说明佛说经的原则,就是给我们后人做一个榜样,依法不依人。说东西一定要有根据,不能随便说的,世尊是根据阿弥陀佛自己宣说的这个境界,当然不要说成佛,即使是菩萨对於西方极乐世界也是现量的境界,现量是他亲自见到的。

  现代人有很多人喜欢神通,对神通神秘的东西都感觉非常的好奇。我这次在东部也遇到不少人,有些人总觉得自己有妖魔鬼怪跟随他,是不是真有?真有。他来问我,这个样子已经好几年总是摆脱不了,我就告诉他,我说你是不是喜欢神通?是的。一句话就道破了。我说这就是招来鬼怪附身的原由,如果你对这个东西置之於不闻不问,他不会来找你。要知道这些东西确确实实有,你读《楞严经》就晓得。尤其我们现在乱世,这些事情多的不得了,中国、外国到处都有。神通这个事情也不是假的,有与生俱来的,有这一生修得的,那是少数人;有一些是妖魔鬼怪附在身上的神通,那个神通不是他自己的本能,是有别的力量加在身上,加在身上的人走掉之后他的能力完全丧失。

  我这次在迈阿密,曾宪炜居士也喜欢这些东西,不过他还算是不错,还没有离开正法,还没有遭到难。迈阿密这个地方奇奇怪怪的人很多,而且里面多数是外国人不懂佛法,他们讲第三眼,他有第三眼,我们佛法里面叫天眼通,中国大陆叫做X光眼,他们这个名词很多,确实是真的。其中有一个能力很强的,曾宪炜居士就叫他观察,他说你看看西方极乐世界你能不能看到?是像什么样子?他真的去观察,观察之后告诉曾宪炜他说那个世界非常奇妙,一片光明,光明非常明亮,但是光非常柔和不刺眼,不像太阳光也不像金属的光明。另外看一个现象,他说现象很奇怪,那里面的人统统是一样的,个子大小一样,相貌都一样。曾宪炜听了一听很像经上所说的,也许真的是被他看见了,他的神通能力不可思议。曾宪炜说你的这个能力怎么样学来的?这居士告诉他,你老实念佛,求生西方,到了西方极乐世界你什么都得到了。你那个能力比我大得多了,我这个算什么,劝他。

  如果说的西方世界跟经上所讲的不一样那就靠不住,如果见的是相同的这是可靠的。当年在东晋时代慧远大师在庐山建立第一个莲社,念佛堂,东林念佛堂。集合志同道合的同修一百二十三个人,这是在一块真正共修。远公大师在一生当中三次见到极乐世界,跟经上讲的完全一样,他从来没有告诉任何一个人,到他往生的时候他才说。往生的时候这个境界又现前,他告诉大家我要走了,佛来接引我了,这个境界过去我曾经看过三次。远公当年所依的就是《无量寿经》,《观经》、《阿弥陀经》还没有翻译出来。

  在前面曾经跟同学们介绍的西方极乐是怎么来的,它的缘起、它的历史是在前面一章,我们了解了。然后你就晓得法藏比丘他是千亿岁的修学、考察、观摩,范围是尽虚空遍法界一切诸佛刹土,以那么长的时间来做这个工作,然后建成极乐世界。极乐世界实在讲就是提供大家一个修学的环境,这个地方不是叫我们去享福的,是叫我们去读书的,就好像他在那个地方办了一个佛教大学,是帮助我们成就的。我们的德行,我们的学业,有这么一个理想的环境我们才能完成。成就之后,使命就是教化众生,帮助一些受苦受难的众生,帮助他们解决问题,帮助他们得到最圆满殊胜的成就,这是阿弥陀佛接引众生的本意,我们一定要晓得。

  这一章经文我们在梅光羲的序文里面看到过,夏莲居老居士会集这一章是用了三个月的时间,而且还有两个助手,一个慧明老和尚,一个梅光羲老居士。三个人用了三个月的时间,「发大誓愿第六」这章经文才完成,你就晓得人家做这个工作是多么的谨慎。日夜的思惟,不眠不休,锲而不舍,集结五种本的会集。五种原本里面,汉朝翻译的是二十四愿,唐朝翻译的是四十八愿,宋朝翻译的是三十六愿,这是《无量寿经》里面最重要的一段经文。二十四,四十八,三十六这就差别很大,所以古德就断定翻译经的大师依据的梵文原本一定是不相同,所以才有这么大的出入。假如是依据一种本子,像这个数目不可能有差别,纵然有差误也不能有这么大的差误,这个差误太大了。这才断定释迦牟尼佛当年在世讲《无量寿经》是多次宣讲,阿难集结经也是多次集结,集结的时候没有用会集的方法来集结,多次的集结,因此流传到中国来的版本就不相同。

  到以后在唐译《大宝积经》里面,大宝积是一个系列,好像是一个大的单元,这里面也有一段介绍西方极乐世界,这就是非常明显的证实佛的确不是一次讲,宝积这个系列他也讲,确确实实是世尊多次宣说,多次宣说就说明这个经的重要性。释迦牟尼佛一生讲经,任何经典没有重复说第二次的,唯独此经是多次宣说,这是我们要特别注意到的。因此他会集这一章就很费事,因为这一章是最重要的一章,是净土宗的根本经典。这是根本的根本,所以这样的慎重。他会集的原则把四十八跟二十四统统兼顾到了。我们这个地方排列的经文,这一段一段的是二十四段,就是二十四章,每一章后面有小注,小注就是唐译的四十八愿,所以他二十四跟四十八统统兼顾到了,这是非常完美。因为四十八愿在中国传得是非常之久,传得非常广,大家都知道阿弥陀佛四十八愿,如果说二十四愿大家就迷惑了,殊不知最初的翻译汉朝的译本是二十四愿。我们现在还依四十八愿来讲,依小注来跟大家介绍。

  第一愿就是「国无恶道」。西方极乐世界没有三恶道,恶道当然是不好,没有一个人喜欢的,所以弥陀在因地就是没有成佛之前,修学过程当中看到十方世界有恶道,恶道要舍弃,这个我们决定不要,所以这新的国土里面没有恶道。诸位要知道没有恶道,恶道是果,果从哪里来的?一定有因。有因一定有果,有果一定有因;换句话说,三恶道的业因当然是很复杂,最主要的是贪、瞋、痴这三毒烦恼。西方世界的人心地都清净的,没有三毒烦恼,所以你要想将来到西方极乐世界去,这些地方不能不留意。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------