净空法师:大乘无量寿经大意(第四集)(3)

十方世界,因为众生修的福报不相同,人的身体是福报的一部分,中国人讲五福,五福之一。健康长寿,相貌圆满,这是福报。每一种相貌都有它的因缘,都有修因,经上常讲三十二相八十种好,在此地不能详细介绍。江味农

  十方世界,因为众生修的福报不相同,人的身体是福报的一部分,中国人讲五福,五福之一。健康长寿,相貌圆满,这是福报。每一种相貌都有它的因缘,都有修因,经上常讲三十二相八十种好,在此地不能详细介绍。江味农老居士的《金刚经讲义》里面讲得很清楚,三十二相每一相的因缘都说出来了,八十种好,每一种好的业因也都说出来了。像佛的广长舌相,广长舌相怎么修的?不妄语,佛在经上讲,一个人三世不妄语,你的舌头伸出来可以舔到鼻子,三世不妄语。佛的舌头伸出来可以把面孔盖住,你就晓得佛是生生世世不妄语,绝对不会欺骗人。这就是举出每一个相好都有他的业因,是他的福报,是他修得的。但是凡夫不知道事实真相,往往自己身体健康,相貌圆满的就生起傲慢的心,相貌差一点就有自卑感,这就造成不平。不平就是烦恼,烦恼这里面就会造业,嫉妒障碍,甚至毁谤陷害,种种罪业就从这产生的。所以西方世界每一个人都得到圆满,人人得大圆满,那个世界人没有傲慢也没有自卑感的,都一样,统统跟阿弥陀佛一样,这也是难信之法。

  这个圆满的相貌是大福报,你说阿弥陀佛这是修成这个样子,我们还能相信,我们这样的凡夫业障深重,这一往生西方极乐世界,居然得的福报跟佛一样,谁能相信?你们看罗汉的相就长得奇奇怪怪的,菩萨的相就非常慈祥,跟阿罗汉就不一样。阿罗汉虽然断烦恼,大慈悲心没能流露出来,菩萨都是修大慈悲心,所以他那个面貌不相同,跟阿罗汉不一样,你一见到他非常的慈祥。佛的相貌圆满的,佛在经上告诉我们,菩萨成佛,修行成佛就是证得无上正等正觉,还要用一百劫的时间,这个单位是劫,一百劫的时间专门修福,就是专门来修三十二相八十种好,修相好。这一点我们不能疏忽。

  成佛为什么还要用一百劫的时间专门去修福报?诸位要晓得没有福报不能度众生,没有福报别人对你没有信心,不相信。你虽然说得好话,没有人听你的,没有人信你的,这是什么?没有福报。佛尚且如此,那我们怎么办?我们要不修福,还能帮助别人学佛吗?由此可知,我们今天修福是为了帮助别人学佛,修的福不是自己享受,如果自己享受,我相信一切诸佛菩萨都不修福,麻烦!最真实的享受是什么?是身心清净。

  人生当中什么人最幸福,什么人最快乐,什么人最有福报?心里没事情,身也没事情,身心无事是最快乐,那才叫真正有福。还要去修什么福!所以诸佛菩萨修福是为众生修的不是为自己享受的。佛就是以他圆满的色相就度了很多人,为什么?有人一看到佛这个相好这么好,我们中国古人常讲「秀色可餐」,迷人。见到这个相就会跟著去了,多少学佛的人就是看到佛的相好被佛诱入佛门的。楞严会上阿难为什么学佛?他自己讲得很清楚就是看到佛的三十二相八十种好,看到这个相太好了,他也想修得这个相好,这才跟佛出家,是这么一个原因。他不是为修道的,他是为的修相好的,佛长得这么美,他也希望长这么美。

  这一章第一个是「身金色」,第二个是「三十二相」,第三个是「无差别」,就是相貌没有差别,完全相同,跟阿弥陀佛完全一样。我们今天画的西方三圣像是有差别的,这个西方三圣像是在我们这个地方示现的,是变相,不是西方极乐世界的相。西方极乐世界阿弥陀佛、观音、势至相貌完全一样,你决定分不出来。说到这个地方又有一个大问题出来,我们到了西方极乐世界相貌都一样,我都不认识了,到底哪个是张三、哪个是李四?到底哪个是佛、哪个是菩萨?阿弥陀佛只有一个,相貌都相同,到底哪个是阿弥陀佛那搞也搞不清楚!好在一到那个地方统统有神通自然知道,一个人都不会认错。底下一愿就看到了。

  底下这一章里面三愿,宿命、天眼、天耳,所以希望神通的,我们这个世间得一点通,小通,不足以为奇。世间人的通,他得入定能力才能现前,他要不入定,他这个能力不能现前。你问他事情,他不能马上答覆你,他还要回去入定,定中境界现前之后,出了定才能告诉你。我们看看这个地方的神通。首先诸位同修要记住,西方世界是平等世界,虽然到那个地方去,像我们去,说实在话都是带业往生的,品位一定都不高,烦恼习气太重,即使凡圣同居土下下品往生,那个能力也跟这里讲的一样。因为阿弥陀佛在此地没有说,凡圣同居土不在此例,没有这个说法。没有这个说法,凡圣同居土下下品往生也是这样的,这叫真平等!所以一到西方极乐世界。

  自知无量劫时宿命。所作善恶。】

  换句话说,你无量劫以来生生世世的事情统统知道,这叫宿命通。诸位要知道阿罗汉的宿命通只能知道五百世,五百世以前的他就不知道了。无量劫这个能力阿罗汉哪能够相比!不但阿罗汉不能相比,跟诸位同修说等觉菩萨也不能相比,他们所知道的还是有个范围、还是有个界限,西方极乐世界没有界限、没有范围的。换句话说,这一往生到那边下下品往生,神通道力一切的受用居然跟如来果地相等,这是难信,真难信。所以这个世界,你看《观经》里面三福,第三条那是菩萨所修的,四句里的第二句「深信因果」,就是为这个原因劝这些菩萨们要深信因果,什么因果?念佛是因,成佛是果,西方极乐世界是果,不管你是什么阶级的菩萨。菩萨在大乘法里面是五十二个阶级,任何一个阶级你要肯念佛求生净土,到西方极乐世界这个果报跟佛完全没有两样,那问你成佛了没有?没成佛,这个就怪事情,没有成佛果报跟佛一样,你说奇怪不奇怪?宿命同佛。再看「天眼同佛」。

  皆能洞视。】

  这一句讲天眼。

  彻听。】

  天耳。尽虚空遍法界,过去未来全看见了,再小的音声他全听见了。我们念这一句经文,说老实话,我们已经是麻木不仁了,听了怎么样?无动於衷,如果稍稍还有点灵性的听到这个,寒毛直竖,吓死了,为什么?我们有一点点过失人家都看见了。我们跟人家说句坏话,说个悄悄话,没人听到的,西方极乐世界人全听到了,你能骗谁?不要说你的动作,你的言语,西方极乐世界没有一个人不听见,没看见,你的起心动念他都知道,这还瞒谁?所以稍稍有一点灵知读了这个经文,从今以后不但不敢做坏事,连一个恶念都不敢起。你还是起心动念,还要搞是非人我,胡作妄为,西方极乐世界有分吗?没分!一天念十万声佛号,一天念一百部《无量寿经》,你该怎么堕落还是怎么堕落,没用处。只可以说是你跟西方极乐世界结一个善缘,阿赖耶识种一个好的种子,这一生能不能去?不能去,不能去该堕地狱是照堕,该变畜生是照变,没法子! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------