净空法师:大乘无量寿经大意(第三集)

无量寿经,净空法师

大乘无量寿经大意  (第三集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-22-03

  请掀开经本第十八页。这是讲到本经的正宗分,我们看到阿弥陀佛在因地里面求学的经过,这些地方有很多是值得我们学习的。在这一品经里面,后面有十首偈颂。在这十首偈颂里面,我们已经能够看出来,佛以殊胜的大愿普度众生不是偶然的。前面两首是赞佛,这都曾经跟诸位报告过,这是礼貌,后面是他的弘愿。

  佛法里面讲的愿就是我们世间人所讲的立志。我们知道人不能没有志向,人要没有志向,那一生就不可能有成就;像船在大海里面航行,没有方向,没有目标,诸位想想,他前程就无法想像。一个人在这个世间生命的流程实在就跟流水一样,从前佛门出家人称为云水僧,这很有道理,就像行云流水一样。有智慧的人他能够把握著这一段流程,把自己的本来面目找回来;没有这种觉悟的人,随波逐流,这在佛门就是说的六道流转。善心善行在三善道流转,如果心行不检点,造了些过失那就是三恶道流转,这是宇宙人生的真相。佛教我们觉悟,第一就是要明了这个事实真相,唯有明白的人才有超脱的希望。

  阿弥陀佛是我们修学最好的一个榜样,释迦牟尼佛在经里面对他的赞叹,「光中极尊,佛中之王」,那是把阿弥陀佛赞叹到极处了。所以阿弥陀佛在因地修行证果,以及证了果之后,帮助法界无量的众生,没有一桩不值得我们学习,没有一桩不是我们的典范。所以我们一看人家立的什么愿(这是什么样的志愿)?第三首就说:

  愿我得佛清净声。法音普及无边界。宣扬戒定精进门。通达甚深微妙法。智慧广大深如海。内心清净绝尘劳。超过无边恶趣门。速到菩提究竟岸。无明贪瞋皆永无。惑尽过亡三昧力。】

  到这是一段。人家发的是什么愿?在十法界当中真正超脱。真实的成就是诸佛如来,真正有志的人要向诸佛如来看齐,他能成佛我为什么不能成佛?这样的人才叫真正有志气。不但要像佛一样的成就,还要像佛一样的的慈悲教化众生。后面三句意义就非常之深,开头是说智慧。佛法自始至终就是求智慧,智慧是本有的,不是从外面学得来的,就像六祖大师所说的本来具足。本来具足,现在没有了,现在变成没有智慧了,智慧跑到哪里去了?智慧还在,不是真的没有,不是的,是有东西把它障碍住了。好像我们白天的太阳,太阳有没有?有,被云层遮盖住看不见了,那个浓浓的密云就是障碍。遮住我们本性智慧功德的云是什么?就是底下讲的尘劳烦恼,就是这些东西。

  尘是比喻染污,我们桌子很干净,一天不擦上面就落了灰尘,就染污了。一个月不擦就染污很厚了。你才晓得尘土如果累积下来,这东西就看不见了,就被尘土掩埋了,这个事情大家很容易理解。我们的本性从无始劫以来就被五欲六尘染污,从来就没有把这个染污清除一次,没清除,生生世世的染污,一直到现在还在受染污。所以我们的真性,真性里面无量的智慧德能就是被这些污染掩埋了,掩埋得太久,我们就根本不晓得自己还有自性,自己还有智慧德能,不知道!严重可怕到这样的程度。这就是佛菩萨出现在这个世间为我们指出来,我们每个人都有佛性,每个人都有真心,真心佛性的德用跟诸佛如来无二无别。

  所以佛法教给我们什么?佛实在是什么也没有教给我们,只是教我们自己恢复自性而已。佛哪有法予人?佛在经典上所讲的一切,就是他自己在没有修学之前也跟我们一样,他是怎么觉悟的?怎么修行的?怎么样把这些尘劳洗刷干净自性再恢复出来?无非是把这些事实,他的经历、历程叙说给我们听听而已。聪明人听了就觉悟了,他有我也有,他能够恢复我也能恢复,这就是佛度化众生之能事!所以这前面两句『智慧广大深如海』是『内心清净』,这都是自性本来具足的。

  『超过无边恶趣门』。我们今天念念都是恶趣,念念在造恶!就像《地藏经》上说的「阎浮提众生起心动念无不是罪」,天天在造作,哪一天才能超过?要想超过只有清净智慧这才能办得到。这是叙说的真心本性的智慧德能。下面两句就是教给我们恢复自性的秘诀。我们今天讲『尘劳』,尘与劳都是比喻,比喻什么?『无明贪瞋』,无明是尘,贪瞋是劳,贪瞋好辛苦!这障碍。用什么方法去这个障碍?三昧,三昧是梵语,翻成中国的意思就是禅定,定力,『三昧力』就是定力。定力能够叫『惑尽』,惑是无明,『过亡』,过失就是贪瞋。换句话说,无明贪瞋就是说的贪瞋痴三毒烦恼,无明是痴。

  要想断三毒烦恼就不能没有三昧。我们念佛修净土的人,修学的目的就是要得念佛三昧;贤首宗的人修学以《华严经》为主,他们的目标是要得华严三昧;天台宗的人希望得到法华三昧。三昧不成,就没有能力断贪瞋痴。这个经文里面贪瞋要是断掉了,贪瞋是事,得事一心不乱,无明是理,无明破了一分就得理一心不乱。要是讲到果位,贪瞋要是断掉了就证阿罗汉果,小乘的阿罗汉。如果在大乘佛法,我们这个法是大乘法,大乘圆教贪瞋断了是七信位的菩萨。无明破一品就是初住以上的菩萨,这是《华严经》上讲的法身大士。如果没有得到念佛三昧,我们的修行就没有成就,念佛三昧在净宗经典里面就叫做一心不乱。三昧有浅深差别不相同,理一心是甚深的三昧,功夫成片是浅显的三昧;换句话说,能念到功夫成片,贪瞋虽然没有断有能力伏住,有这个能力。伏住就是不起现行,虽然有烦恼,烦恼不起作用,烦恼没有断,这样的能力就可以往生,这是净宗修学的殊胜。修别的法门,这样的功夫还不行,还不能算是有成就,但是在净宗就行了。这是讲自己修学的纲领。

  下面发愿利益众生也像过去诸佛一样,也像过去无量佛能够教导一切众生。这个世间最苦的无过於生老病死这些苦恼,这一句里面,就是十九页第一行的末后这一句,下面这一句把我们世间所有的一切苦都包括在其中。佛在经典上常常讲的三苦、八苦、无量的苦恼,唯有佛能救度。佛用什么方法救度?下面讲的六大纲领:

  常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。】

  佛教菩萨的,你要能用这六个原则去生活、去处事待人接物,你就能超越众苦,就能超越。菩萨行跟我们苦恼的凡夫,实在就是一念之间,常行六度的人快乐,真是离苦得乐!布施反面是悭贪,悭贪很苦恼,日子不好过;持戒的对面是造恶业,持戒是度恶业,忍辱是度瞋恚,精进是度懈怠,禅定是度散乱,智慧是度愚痴。你想想看它的反面这六样,这六样就是我们世间相,世间人就是干的这六样。悭贪、恶业乃至於愚痴搞这个,苦不堪言,搞六道轮回。觉悟的人是反其道而行之,他修的叫六波罗蜜。波罗蜜是梵语,翻成中国的意思就是究竟圆满,人家的生活是究竟圆满的,我们不晓得,我们的生活苦不堪言! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------