净空法师:大乘无量寿经大意(第三集)(4)

世法、佛法都一样,你如果学佛今天想参禅,明天想学密,后天又想持戒,再又想念佛,你这一生一事无成,一样也学不成功。八万四千法门门门都好,门门都能成无上道,门门都能得三昧,你要一门才行,这很重要!你念佛

  世法、佛法都一样,你如果学佛今天想参禅,明天想学密,后天又想持戒,再又想念佛,你这一生一事无成,一样也学不成功。八万四千法门门门都好,门门都能成无上道,门门都能得三昧,你要一门才行,这很重要!你念佛,一句佛号念到底,念个三年、五年决定成功;参禅也不例外,只要你专精,你会得禅定,你会开悟。就怕的是乱,就怕的是杂,学得太杂、学得太多,不行!真正学的,学很多东西有成就的,历史上也有不是没有,少数,那叫什么?天才!我们有没有那种天赋?不是普通人,中下的人必定占多数,他学的时候要专,正如同《三字经》上给我们讲的「教之道」,教是教学,教学的道理,「贵以专」,专就行了。所以精是纯而不杂,这样的精,求进步就对了。西方的科技文明这一百年来突飞猛进,你问问这些科学家各个专精,他成功了。

  定,这个地方讲的定也不专指禅定,因为六度是生活规范,是生活的纲领,它不是戒定慧里面的定。这个定就是你心里面有主宰,不会被外面境界动摇,这就是定。譬如我念佛,遇到参禅的人,我念佛的心不动,不会见到他我就学参禅去了,定就没有了,这个定是说的不被外境所转。我们在世间法里面,或者是专攻某一门学科,不会被其他学科所动摇;我们专门从事一个行业,不会被别的行业所诱惑,这都叫定。定简单讲胸有主宰,这是定。慧就是对眼前一切事物了了分明,一丝毫不迷惑,这是慧,不能不知道。提起来样样知道,样样清楚,自己胸有主宰。

  这六条是佛教给我们日常生活的原则,能够照这样做这就是菩萨,所以菩萨行跟我们凡夫行都离不开这六大类。菩萨这六类是觉的一面,我们是迷的一面,一体的两面,这是我们应当要学习的。佛法之妙处就在日常生活之中,所以说是佛法在世间,不离世间,实在讲就是世间法。世间法为什么说是佛法?世间觉悟了,觉了就叫佛法,迷了就叫世间法。世间法跟出世间法没有界限,就是迷悟!一念觉,凡夫成佛,一念迷佛成众生,就是一念觉迷。底下这两句好,能做到了才真正满足菩萨的弘愿:

  未度有情令得度。已度之者使成佛。】

  菩萨帮助一切众生,一定是顺应众生的根性。根性没成熟的,接引他、诱导他、帮助他认识佛法,帮助他修学佛法;已经认识的、已经修学的帮助他成佛。这两句涵盖到初学一直到等觉都包括了,佛门常讲的四生九有这两句统包含了,什么样的根性用什么样的方法去帮助他。。

  假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。】

  这两句话我们应当牢牢的记住,因为世间人往往把修福看得非常重。供养恒河沙数的诸佛菩萨,圣人!那个福报太大,佛在此地给我们讲真话,不如你自己求正觉。如果我们讲灭罪消灾,了生死出三界,那要『坚勇求正觉』才办得到,单单靠供养恒河沙圣是办不到的。『供养恒沙圣』,那是福报,果报还是在六道,在人天里面享福而已,对於了生死出三界没有办法。这就是普贤菩萨在《行愿品》给我们讲的广修供养,他做了一个比较。他说一切供养中法供养最,这就说明财供养是福报,法供养是定慧。而法供养当中,他又说了七种,这叫归纳。法供养归纳成七大类,第一大类他就讲依教修行供养。佛在经上给我们这些教训,我们能够遵守,能够依照来修行,这是法供养里面第一供养。这就是多少人希求的消灾灭罪。什么方法消灾灭罪最快速、最有效?依教修行供养最有效。这是阿弥陀佛在因地里面。你看看人家的见解,人家的思想,他的修学,我们自己跟他比较比较就晓得为什么他能成佛,我们不能成就。这一对照就明了了,真的是句句都要学习。

  愿当安住三摩地。恒放光明照一切。】

  我们自己要把自己安住在什么地方?我们建一个道场,我们在这里安住行不行?我们找个深山,找一个寂静之处,在那里盖个精舍搭个茅蓬,在那里修道行不行?什么地方是我们安居的所在?三摩地!三摩地是梵语,《楞严经》上就是讲的这个事情。这部《大佛顶首楞严经》实在讲就是讲了三桩事情,奢摩他,三摩,禅那,就讲这三桩事情,这三桩都是禅定的别名,安住在定中!净宗的三摩地就是一心不乱,教下天台的三摩地就是摩诃止观,华严贤首宗的三摩地就是法界观,也是属於止观的一种。你看修学哪一个法门,他的三摩地的说法不一样,但是虽然说法不一样,他的境界是相同的,就是我们经题里面讲的清净心、平等心、觉心,心要安住在这个地方。

  心安理得,道理明白了,心就安了。什么道理?宇宙人生的真相完全明白了,就是《般若经》上讲的「诸法实相」,一切诸法的真实相你统统都明了了,心就安了。心安就是心里再不会有妄念,心要安住在这个地方。只要得到心安,你一定放光照一切,这个放光是真的一点都不假,这个光是什么光?是真心本性里面本具般若智慧的光明,大慈大悲的光明。我们上次讲的《地藏经》,《地藏经》序分里面讲的十种光明,我们肉眼凡夫见不到,鬼神、天人见得到。肉眼虽然见不到,有一种感应你能够体会,一切众生看到你生欢喜心,为什么会生欢喜心?你光照到他,他沐浴在你的圆满光明之中,心里生欢喜。虽然他肉眼见不到,他确确实实是在光明里面,这生欢喜心。不能生欢喜心的业障很重,对光有障碍,业障稍微轻一点的人会生欢喜心,见面闻声都能生欢喜心。从这个地方能体会到确确实实是这样的。所以李老师底下的小注是「光摄不舍」。佛氏门中不舍一人,这个光明摄受众生是平等的,不分善人、恶人,一律摄受。感应不同是众生自己那一方面的。

  感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。】

  这两句就是讲的极乐世界。他还在因地,这个极乐世界还没有成就。虽没有成就,这个地方隐隐约约的就有这桩事情,这不就是佛所讲的「一切法从心想生」?西方极乐世界是阿弥陀佛因地心想生的,我们十方世界接触这个法门是我们自己心想所生的,弥陀心想跟我们自己的心想相同!相同就是共业,现出这样一个世界。

  轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------