净空法师:大乘无量寿经大意(第三集)(6)

在我们中国郑康成跟马融学,学成功了,老师嫉妒,老师晓得这个学生将来成就一定在我之上,很不服气。不服气用什么方法?想方法谋害,害死他。他学成之后回家,老师带著学生给他送行,送到城外十里长亭,摆上酒宴给

  在我们中国郑康成跟马融学,学成功了,老师嫉妒,老师晓得这个学生将来成就一定在我之上,很不服气。不服气用什么方法?想方法谋害,害死他。他学成之后回家,老师带著学生给他送行,送到城外十里长亭,摆上酒宴给他饯行,老师有预谋!每一个人给他敬酒,一个人敬三杯,一百个人就先灌他三百杯,先把他灌醉然后好下手。哪里晓得郑康成酒量大,三百杯下去连小小的礼节都不失。李老师以前给我们讲《礼记》讲到这个地方,他说假如我们每一个人的酒量都像郑康成,五戒不饮酒那一条,释迦牟尼佛就不会制定了,用这条戒干什么?没有用处了!这是在历史上少有的。我们中国讲三百杯典故就从他这儿来的,这真的不是假的。这郑康成人聪明,老师已经买了杀手在半路上等著,知道他回家走哪一条路,哪里晓得送行之后,他走小路、走岔路跑掉了,聪明到绝顶没能害得成。

  这就说明嫉妒贤能这个烦恼也是与生俱来的,不会嫉妒贤能的太少太少了。我们中国古时候这是管仲这个老朋友真正是能够成就贤能,在我们后来佛门看到的六祖大师遇到印宗。那印宗是真正了不起,印宗给六祖剃头,剃了头之后反过来再拜他做老师,这不是普通人能做得到的,这是了不起。我们今天看看此地,世间自在王如来对法藏不但没有一丝毫的嫉妒心,由衷的赞叹,不但赞叹,而且叫所有的学生都去跟他学,这是我们应当学习的。这超过了鲍叔牙,超过了印宗,这是我们真正要学的。他那一报告,佛就欢喜赞叹,善哉!善哉!

  今正是时。汝应具说。令众欢喜。亦令大众。闻是法已。得大善利。能於佛刹。修习摄受。满足无量大愿。】

  换句话说,你的世界建成了,你教化众生的方法比我还巧妙,我这些学生统统给你。这种心量到哪里去找?这叫诸佛如来!他这一成就,不但他的本师,世间自在王如来是法藏的本师是他的老师,老师尚且如此,十方世界一切诸佛如来哪有例外的?没有例外的。佛度众生唯一的愿望希望众生能够早早成佛,快速成佛,不要走冤枉路。一切诸佛所用一切善巧方便都达不到这个目的,今天他能够做到,那这多省事!所以从今而后一切诸佛度人成佛用什么方法?念阿弥陀佛,念这个佛号,求生西方净土就行了。诸佛如来度众生统统把他介绍到西方极乐世界去,诸佛度众生的愿就统统满足了,都圆满了。『摄受,满足无量大愿』,这个无量大愿含义是双关的,一个是佛度众生的、无量诸佛度众生的大愿,一个是无量众生希望成佛的大愿,统统满足了,所以这六个字的含义是无有穷尽!如果从方法上讲佛度众生是无量无边的法门,一往生西方极乐世界统统圆满了。所以你才晓得这个法门殊胜。

  释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,这不是假的,真有道理。释迦牟尼佛度众生用什么方法?也是劝我们念佛求生净土。才晓得这个法门的殊胜微妙不可思议。所以这一章讲的是历史,讲西方极乐世界是怎么来的,这个世界不是神造的,不是幻想来的,不是理想,确确实实有事实依据来建立的。这个可信,合理!他的老师要他把新的世界这里头的状况提出报告。『汝应具说』,就是你要提出具体圆满的报告,叫大家听了都能欢喜,都能到这个地方去修学。

  底下「发大誓愿第六」就是法藏提出来的报告,换句话说,是阿弥陀佛自己叙述出来西方极乐世界的概况,所以净宗的依据这是最原始的。释迦牟尼佛给我们介绍西方净土,所讲的经论,介绍西方净土,没有一句与四十八愿相违背的,尔后我们才明了,佛常常讲佛佛道同。佛说法依法不依人,这四依里面依义不依语,这才统统明了世尊说法也遵守这些原则。正是《金刚经》上讲,如来是真语、实语、如语。如语是跟事实完全一样,没有在事实之外添一点,也没有把它说了少一点,言语是有多有少,但是所讲的意思、所叙说的事实统统都讲到了。虽然都讲到了,我们看的人未必能看得出来,什么原因?我们的境界不一样。

  也正因为如此,所以佛经趣味无有穷尽,为什么?就是这么一本经,每看一遍有一遍新的意思,前一遍没看出来的又看到一点,再看一遍又看到一点,这个书的味道就浓。如果看不到新的意思,这个书念了就会厌倦,看几遍不想再看了,像你每天看的报纸,你想不想看第二遍?为什么?没意思!这个东西为什么你会看第二遍、第三遍?遍遍有新意思。这个经我大概也至少讲了有十几遍了,有不少录音带在,你们仔细去听听,遍遍不一样!实在讲不是我知道这么多,我每一次故意讲的不一样,那你就错了。我每看一遍有新的东西出来,跟前面不一样的我统统都讲出来,看到多少全讲出来,过几天再给你讲这一遍又有新的发现,所以有多少人劝我,要我写,我说我怎么写?我写完就丢字纸篓了,不要了,新的又来了,这个没有法子。所以讲的这些东西,你们真有有心人,统统去听,去做会集本,只有这一个方法,去做会集本。确实是如此,这个味道真的是其味无穷。好,我们今天就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------