净空法师:大乘无量寿经大意(第二集)

无量寿经,净空法师

大乘无量寿经大意  (第二集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-22-02

  请掀开经本第十三页。在这一页当中所说的八相成道,这一段经文值得我们学习的地方非常之多,所以应当要特别的留意。首先,我们看这些菩萨他们的愿行可以说是无比的真实,这是修行证果重要的因素。我们回过头来看看自己,自己修学为什么有许许多多的障碍不能够突破?可以说基本的因素都在信愿上。这些地方就值得我们学习。

  具足无量行愿。】

  菩萨『具足无量行愿』。无量的行愿就是弥陀的行愿,阿弥陀他的本义就是无量,所以此地这个无量我们不要想到别的地方去,想到别的地方去都变成有量的无量,唯独在此地,一切都皈依阿弥陀佛,那是真实的无量。

  安住一切功德法中。】

  心安住,身也安住。什么是功德法?经题上给我们所标示的「清净平等觉」就是功德法。身清净,心清净,心平等,无所不觉,觉而不迷,这就是『一切功德法』。

  游步十方。】

  因为是菩萨,菩萨的行愿就是教化一切有缘众生。十方世界什么地方众生缘熟了,与自己的缘熟了,菩萨就到那里去示现。权是权巧,也就是像世尊在《金刚经》上所讲的「佛无有定法可说」,佛没有定法,应机说法;换句话说,一切众生什么样的机缘,给他说什么样的法。所以佛法是活的不是死的,这一点也是最难的,难在自己必须要契入这个境界,你为众生说法才会活活泼泼,才能够应机。所以一定要有真修实证,才有这个能力。

  入佛法藏。究竟彼岸。】

  这一句『佛法藏』,跟其他大乘经上也不一样。佛法藏、究竟岸都是指阿弥陀佛西方极乐世界。末后这一句那就是「随众生心,应所知量」,应以什么身说法,菩萨就能示现什么样的身分。

  愿於无量世界成等正觉。】

  这一句统统都代表了。以下这是举一个例子,「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」,底下是示现的八相成道。这是无量示现里面略举一种。八相我们在过去讲解的时候都说得很清楚。

  舍兜率。】

  诸佛在没有成佛之前作补处菩萨,都是住在兜率内院。也许我们听了也很奇怪,一切诸佛没有成佛之前作补处菩萨,为什么住的地方都叫兜率内院?它为什么不叫别的名字?要晓得这是表法的意思,兜率是梵语,翻成中国的意思是知足,这不知足成不了佛,表这个意思。知足这才圆满,功德才圆满,要知道这个意义。

  降王宫。】

  这是世间人没有不羡慕富贵的,以一切的方法都希望在一生当中得到富贵。所以佛就示现在人间最富贵的家庭,他一切都得到了,你们所求求不到的,我统统得到了,得到怎么样?得到我统统舍掉。这就是告诉我们,世间人所羡慕的富贵并不足以为贵,这不是真贵,真正可贵的是佛法。

  弃位出家。】

  所以他要『弃位出家』。位是帝王之位,他不要了,他出家,这是真正出家。我们今天这个出家出一个小的家要得一个大的家,那哪里是出家?这个观念就错了。菩萨出家成无上道,凡夫心出家就要堕地狱,那个心想不一样。人家是真出家。

  苦行学道。】

  这一句要特别注意。一切诸佛菩萨没有不示现苦行的,不经过苦修没有一个侥幸成就的。所以大家看看《高僧传》,不要看佛菩萨的《传记》,看看《高僧传》,看看《居士传》,哪一个成就不是苦行出来的!释迦牟尼佛在因地无量劫的修苦行。我们在《金刚经》看到一个故事,这个故事详细记载在《涅盘经》里面,忍辱仙人。忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前世,遇到歌利王,歌利是梵语音译的,要以我们中文的意思来翻就是暴君,遇到这么一个人。忍辱仙人修忍辱,他试验试验,用这个刀一片一片来割,把你割死看你能不能忍,他还是能忍。这是说明苦行到极处!我们中国俗话常说不吃苦中苦,就不能做人上人,哪有不吃苦头的道理。

  以定慧力。降服魔怨。】

  现在这个世间『魔怨』很多,这个世界妖魔鬼怪很多。怨是怨家,过去魔怨没有现在这么多,从前降伏魔怨还容易,现在降伏魔怨不容易。你要晓得用什么方法降伏魔怨?『定慧』,这定慧重要!我们修行修什么?就是修定,就是修慧。定是佛门修学的枢纽,不管哪个法门统统是修定,绝对不是只有禅宗才修定,那你就看错了。每一个法门都是修定,只是名词、说法不一样,其实内容完全相同。净土宗念佛修什么?修一心不乱,一心不乱就是定。慧?慧不必修,慧是从定里面生出来的,你得到定就开慧了,小定开小智慧,大定开大智慧。

  我们要问什么叫定?佛在《金刚经》上说得很好「不取於相,如如不动」,这就是禅定。很要紧!要修,不能不修,不修我们往生就没有把握,你看这个关系多大。相是外面一切境界,不取就是不执著,无论什么境界,顺境也好,逆境也好,好人也好,坏人也好,统统不要放在心里,不要执著。这是外不著相,就是不会被外境所影响,这是真正功夫。内不动心,不影响就不动心,不动什么心?不动贪瞋痴慢疑,不动这个心,这是叫定慧,这才能够降伏魔怨。刚才说过从前魔怨少,影响力也不大,所以小小定、小小慧就能降伏了。今天在我们这个社会必须要有相当的定慧才能降伏得了,否则的话,很难说不受外面环境影响,这不容易。底下接著说:

  得微妙法。成最正觉。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------