净空法师:大乘无量寿经大意(第一集)

无量寿经,净空法师

大乘无量寿经大意  (第一集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-22-01

  今天我们从东岸回来,传荣居士先打电话告诉我,希望回来在这段期间当中说一说《无量寿经》大意。我听了也很欢喜,正好新的经本刚刚到。这个本子我们将唐伯虎画的西方三圣(西方三圣是唐伯虎画的,这是明朝时候的),印光大师这一副对联印在经本的前面,又加上夏莲居老居士跟李炳南老居士的照片。经文是夏老会集的,眉注是李炳南老居士写的,这都是非常好的纪念。

  这次我在迈阿密,迈阿密那边的同修,有天眼通的人很多,大大小小的,大天眼通,小天眼通,而且都是美国人,这是曾居士告诉我。我跟他们接触,这都是真的,都还不是假的。外国人看到夏莲居老居士的这张照片,他说他用天眼看,他说看到照片这个人不是普通人,这是大菩萨再来,他在中国不很出名,现在已经往生了。他看这个照片,他说这个人显、密宗教都圆融;他说这个人透明的,全身透明的,不是普通菩萨,这是大菩萨再来的。我们看照片看不出来,他从照片上就看出来了。外国人并不知道夏老的事迹,从照片上居然能看得出来,这是很不可思议的事情。他所讲的是正确的,一点都不夸张也不虚妄。

  这一次我听说总共我们有十天二十个小时,短短的时间我想在本经,我们研究一个重点,就是本经的「修法行事」。这是学佛非常重要的一点,也就是我们在这部经里面学到哪些修行的方法,这个很重要。在经题里面要特别提醒,题目就是一篇文章的纲领,全部经文就是经题的细目,所以把题目掌握到,我们对这部经修学受用可以说至少也能得到一半。过去讲过很多遍,在此地还是值得再提,为什么?娑婆世界的凡夫业障习气很重,这个耳朵听那个耳朵就跑掉了,纵然听进去也保持不久,几天就忘掉了。所以一定要不厌其烦重复来提醒,我们才能够得到真实的利益。

  在一般经典里面我们看到「佛说」,有这样两个字的,也有很多经上没有「佛说」。像《妙法莲华经》上面就没有冠佛说,《大方广佛华严经》上面也没有加佛说,没加这两个字。为什么有的经上加?有的经上不加?难道不加的那都不是佛说的吗?其实都是佛说的。在佛经选题加上这两个字有特别的用意,大部分正宗分里面第一句话是佛讲的,冠上佛说;如果正宗分第一句话是弟子们启请的,通常就不加佛说这两个字,这是一个体例。但是一般经上的佛说跟本经的佛说,那个佛的意思不相同,一般经上冠上佛说,这个佛就是指的本师释迦牟尼佛,而本经这个佛字不仅仅是本师释迦牟尼佛,而是十方三世一切诸佛如来。因为没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人修学这个法门。正如同善导大师所说的「如来所以兴出世」,这个如来是指十方一切诸佛如来,他以佛的身分示现在九法界当中,为什么?就是为了宣扬《无量寿经》,所以这部经是一切诸佛共同所说的。所以这个佛说跟其他一般经典里佛说的意思不一样。

  善导大师这两句话,真正指出我们这一生当中学佛成佛的一条光明的道路。正因为这两句话在现代这个时代特别重要,我请陈风子老居士刻了一块石头,这个印章就在我们这个本子封面上,封面上红的就是「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。弥陀本愿就是这部《无量寿经》。所以这是特别提醒我们末法时代的众生,也让我们特别感激夏莲居老居士(这是等觉菩萨再来的,绝对不是普通人)为我们重新把《无量寿经》做了一翻整理,重新编排,使我们有一部完整的经典作为修学的依据。依照这本经典修行,必定往生,必定成佛。这是莲公大师对我们的大恩大德。

  现在这个世间很乱,往后还要更乱,人还要更苦,这是李炳老往生的前几天特别嘱咐学生,那是他最后的教训。他教给我们世界已经乱了,即使诸佛菩萨、神仙来都没有办法挽救,唯一的一条生路就是我们念佛求生净土。这是老人家苦口婆心最后的教训。如果我们在这个世间还要打妄想,还要求名、求利,还要搞得失,那就可怜了,那叫真正愚痴!真正有智慧、有聪明的人,把握时节因缘,一心一意求生净土。净土有什么好处?这一部经上给我们讲得很详细,给我们讲得很圆满。题目就是这一部经典的内容,经典所说的都是我们自己本分之内的事情。

  下面的「大乘」是区别这个经不是小乘经,不但是大乘经,就正如前面佛说两个字的意思一样,这是诸佛所说,不是一尊佛说,一切佛所说。因此,这个大乘也不是普通的大乘,是大乘当中的大乘。怎么晓得?黄念祖老居士在《无量寿经注解》里面引经据典,他的注解句句话都有根据的,不是他自己所说的。隋唐时代的大德曾经说过,《华严》、《法华》这是我们中国人尊称为经中之王,一乘了义的经典。我们中国大家公认的一乘了义的经典,在《大藏经》里只有三部,《华严》、《法华》,还有一部就是《梵网菩萨戒经》,这三部是一乘法,是大乘最上的,大乘之大乘。

  这些大德们说,《华严》、《法华》只不过是本经的导引而已。我相信老居士的注解很多同修都看过,你们都看过这一句。我最初看他老人家引的这一句,我寒毛直竖!非常的惊讶,我想不到,我也说不出,居然古人说出来了。我完全相信,一丝毫不怀疑,为什么?因为我是走这个路进来的,我对净宗的信仰不是李老师劝的。李老师劝我的时候我还是舍不得大乘佛法,还不肯真的来修学,而是从民国六十年开讲《华严经》,我是八十跟四十同时讲,讲了十七年,讲了二千五百多个小时,从《华严经》上认识净土。

  华严首座的菩萨,普贤、文殊、善财童子他们统统都是念佛求生西方,我是看到这个情形对西方净土重新评估,这想通了才死心塌地。所以看到古人这个说法,我就是走这个路,就是被《华严》、《法华》引到《无量寿经》上来的,他居然说出来了。所以它是了义经中的了义,是一乘经中的一乘。这个话都不是我说的,是古来大德们所讲的。才知道这部经在一切经当中的分量,不仅仅是在释迦牟尼佛一代时教它是第一经,而在十方三世一切诸佛如来度化众生的第一经。所以这是十方一切诸佛赞叹,本经上我们看到过,小本《阿弥陀经》你看看六方佛的赞叹,六方实际上就是十方,罗什大师翻译省略了,你看玄奘大师的译本就是十方佛。什么叫赞叹?就是宣讲弘扬,这叫做赞叹。可见得这个经是一切诸佛所说的,确实这个大乘不能看作普通的大乘,看作普通的大乘我们就不识货了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------