净空法师:大乘无量寿经大意(第一集)(3)

我们再回头来看一看这一句阿弥陀佛,这个名号是什么意思?四十八愿就是名号的解释,四十八愿是什么意思?这一部《无量寿经》就是四十八愿的注解。整部《无量寿经》是什么意思?《大方广佛华严经》就是《无量寿经》

  我们再回头来看一看这一句阿弥陀佛,这个名号是什么意思?四十八愿就是名号的解释,四十八愿是什么意思?这一部《无量寿经》就是四十八愿的注解。整部《无量寿经》是什么意思?《大方广佛华严经》就是《无量寿经》的注解,再问《华严经》讲的是什么?三藏十二部讲的就是《华严经》,然后才真正明了佛在《华严》上讲的「一即一切,一切即一」,一是什么?阿弥陀佛四个字!一切是什么?诸佛如来所说的千经万论,一切经到最后归纳起来就是一句阿弥陀佛。这叫难信之法。所以夏莲老会集这部经之后,他题了三首偈,这个在第八页,你们诸位翻开第八页,前面就是这三偈,三偈最后一首最后的两句,「佛云难信诚难信,万亿人中一二知」,这话一点都不错!确确实实是万亿人中一二知。

  我们实在讲过去生中的善根福德非常非常深厚,现前得佛冥冥当中的加持,我们在这一生当中有幸、有缘能够遇到诸佛如来度生的第一法门。这个法门遇不到那就没有话说,没有缘分,遇到之后,能信、能愿、能行,没有一个不在一生当中成佛的。这个法门是平等成佛之法,它难信就难在这个地方。世尊所说无量法门不是叫你平等成佛,平等成佛只有这个法门,为什么能平等?这是弥陀不思议愿力的加持,没有这个威神愿力,这个平等成佛是怎么想都想不通的,怎么讲也讲不通的,所以这是不可思议的法门。在经题里面我跟诸位就报告到此地,不能够细说,只把重点提示出来,我们要认识它。我们翻开第十二页,「法会圣众第一」。第一品里面我们要特别注意的,首先就是六种成就里面第一个「信成就」。

  如是我闻。】

  我们只注意『如是』这两个字。每部经上都有如是我闻,我为什么特别提醒诸位同修?就是这个地方这如是两个字,跟所有一切经上如是两个字的意思都不一样,这是很不容易看出来的。一切经里面的如是都是讲的性德,所有一切经都是从如来自性当中流露出来的,但是它不是圆满的性德,它是性德的一分,部分。好像我们夜晚的月亮,初三、初四月牙是月亮,初五、初六、初七、初八,上旬也是月亮,十三、十四也是月亮,没有圆满。佛讲一切经都不是圆满的自性,都是如是没错不是圆满的。唯独此经「如是」是圆满的。《华严经》上的如是、《法华经》上的如是都比不上本经的如是,本经的如是是究竟圆满的性德。这不一样、这不相同。所以像这些地方,一般看经很难看出来,注解也没有注出来。古德、黄老注出来的我就不要说了,没有注出来,我看出来的地方我提供给大家做参考。你们细细想想我这个看法有没有错误?

  《华严》要究竟圆满何必导归极乐?《华严》是十四的月亮,这是十五的月亮,确实是如此。所以修学不入境界,你看不到真东西,这很要紧。讲经你入不了境界,里头真正的东西你讲不出来,其他的我在讲经的时候都跟诸位报告出来的。我今天跟大家所讲的,我从前讲这个经也没有这个说法,假如从前录音带上有这个说法,我今天也就不讲了。这就告诉诸位,我的境界天天在往上提升,天天不一样!所以同样的经,从前没有看出来,现在看出来,每天都有新意思。我不吝法,我看到哪里我统统告诉你,再过几天又不一样了。下面要特别注意的「表法」,表法我曾经说过,因为有一些同修过去没有听过,已经听过的多听一次也不妨,印象加深一点。

  尊者憍陈如。】

  『憍陈如尊者』。我们在许许多多经典里面,你一展开,这些参加法会的上首弟子都列有名字,你们在哪一部经里看到有憍陈如?很少看到,没有看到这个人。这个经上有他,他代表什么?第一个开悟,第一个觉悟的,第一个证果的。释迦牟尼佛最初在鹿野苑第一次说法,在鹿野苑度五比丘,为这五个人说法,憍陈如尊者第一个开悟,第一个证阿罗汉果。他的大名列在此地就是说明这一个经是第一个开悟的经,这一个法门是第一证果的法门。经的后面说过,依照这个经典修学是如来第一弟子!这真的,不但是释迦牟尼如来第一弟子,是十方一切如来第一弟子。所以夏老才说,难信真难信,亿万人中一二知,一点都不假。憍陈如摆在这里是告诉我们,这一部经是第一经,这一个法门是第一法门。不但是第一经、是第一法门,是我们第一修行证果,此地证果不是小乘果,是成无上的佛果,圆教佛,这是这么一个法门。它表这个意思。

  尊者舍利弗。尊者大目犍连。】

  『舍利弗』智慧第一,『目犍连』神通第一,舍利弗、目犍连几乎在所有经典里面我们都看到他,为什么?每一部经典都离不开智慧与神通。可是这两个人在此地跟别的经上排名的意思又不同,不同在哪里?别的经上他们两个人上面没憍陈如,换句话说,他那个智慧、神通不是第一,憍陈如在上面,第一智慧、第一神通就不一样了,不是一个讲法。

  尊者迦叶。尊者阿难。】

  『迦叶尊者』禅宗初祖,『阿难尊者』是教下的传人,这两位代表宗门、教下,代表整个佛法。宗是禅宗,禅宗之外都叫教下,连密宗也叫教下。所有一切佛法都在这一部经中,这部经展开不仅是释迦牟尼佛四十九年所说的法,没有离开本经一句,就是十方三世一切诸佛如来所说一切法门,也没有离开本经一句,所以这部经是一切诸佛说法的大总持法门,它表这个意思。所以依照这个经修学,你要是真的去修,时间只要三个月到半年,你就会感觉佛的加持,自己能够知道,那就非常明显、非常显著。除非你不依照经典修行,那就一丝毫感应都没有,真依照这个法门修行,三个月半年人都变样子了。我们俗话常讲相随心转,他心变了,相貌变了;不但相貌变了,佛家常讲一切法从心想生,你体质都变了。这个心想真厉害!体质都变了。这是修学的效果,其他法门也都有这个效果,但是没有这个效果快速,没有这个效果显著。

  这个法门我们自从李老居士往生之后,提出来了。我在李老会下十年,他的东西没有给我,只把这本经给了我。这一部经上他所写的这些字,是他讲经时候自己写的注解,因为这个经没有注解。他注的这些东西,这个字写得很规矩,写得非常好。他写这个字的时候大概年龄跟我差不多,六十多岁,我六十五、六岁的样子,可能大个一、二岁的样子。民国三十九年在台中法华寺讲这部经,当时听经的人只有三十几个人,那时李老刚刚到台湾没好久,三十九年讲的。周邦道老居士是听众之一,今年往生了,现在还有一个听众在旧金山,甘老太太,甘贵穗的母亲。甘老太太当年参加这个法会,第一次听李老师讲这个经,她告诉我,她说那时候听都听不懂,现在再听我讲这个经,有味道了!李老师把这个本子给我,我当时读这个本子看他的注解,我看他这个注解我也能讲,我非常喜欢。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------