净空法师:大乘无量寿经大意(第一集)(2)

「无量寿」就是真如本性,就是我们所求的、禅家所修学的,明心见性,见性成佛。心性是什么?在这个经上叫无量寿,为什么真如本性叫无量寿?真如本性含藏的是无量无边。我们在《坛经》里面看到六祖大师开悟的时候说

  「无量寿」就是真如本性,就是我们所求的、禅家所修学的,明心见性,见性成佛。心性是什么?在这个经上叫无量寿,为什么真如本性叫无量寿?真如本性含藏的是无量无边。我们在《坛经》里面看到六祖大师开悟的时候说,「何期自性本来具足」。自性是真如本性,本来具足,那就是自性里面一样不缺。无量的智慧,无量的德能,无量的道力,无量的神通,随便拈一法都是无量无边,这是自性性德,世尊特别用一个寿来代表。而事实上无量的性德,寿命是第一德。假如说我们今天有无量的智慧,无量的德能,甚至於无量的财富,这是现在的人所追求的,你要没有寿命,你无量的财富都落空了。所以一切的无量,寿命是第一德,有无量寿,那你所有一切无量就真正得到受用了。所以无量寿是真如本性,是自己性德的全体,表这个意思,这是我们所求的。这是从理上说的,就是六祖讲的本来具足。

  「庄严」,也是六祖大师所讲的一句,「何期自性能生万法」,能生万法就是庄严。毗卢遮那佛的一真法界是自性里面生出来的,西方弥陀净土也是自性生出来的。尽虚空遍法界无量无边的诸佛刹土从哪来的?自性生出来的,这是庄严。我们用六祖大师这两句来解释,大家对这个意思就很清楚、很明白。庄严也就是我们世间人所追求的真善美慧,诸位要知道,真善美慧在我们这个世间是有名无实,一定要在诸佛净土里面,这四个字那是样样具足,一丝毫欠缺都没有。学佛所求的就是无量寿,就是庄严,无量寿是明心见性,庄严是性德起用,那是真正的享受就是西方极乐世界极乐世界这就是庄严的相状,这是真实的受用。

  这一次曾宪炜告诉我一桩事情,他说迈阿密有一个人第三眼的能力非常强。他就问他:你能不能看看西方极乐世界是什么样子?这个人不信佛,也没有接触过净土宗。他就告诉他,你往西方看。结果他看了以后告诉曾宪炜他说我看到了,什么样子?他说没有办法形容的,他说那边很奇怪,人统统都一样的,一点差别都没有。曾宪炜一听,果然跟经上讲的有一点相应。他说光明之胜,不可思议说不出来,但是光感触的时候非常柔和不刺激,他说跟天神的光不一样。他能看见基督教的上帝,他说鬼神也有光,都是放金色光明,但是他那个光刺眼,他那个光好像金属的光一样。佛菩萨的光不是的,说不出来,不是金属的光,他说那个光非常的柔和,接触到非常舒服;他说看到那边的人统统是一样的,相貌什么统统全部都一样,他说非常奇怪。曾宪炜也想学学神通,他说你不要学了,你老实念佛求生西方,到了西方极乐世界,你什么都得到了。劝他老实念佛,这是真实的庄严。

  下面这就教给我们修学的方法,你怎样才能够往生西方极乐世界?换句话说,你怎样才能够得到自性的体用?无量寿是自性的本体,庄严是自性的大用,你怎么样才能得到?佛教给我们修学的纲领,你要修清净心,要修平等心,要修觉心,觉而不迷,这把修行的纲领给我们拈出来了。这三条就是自性三宝,我们常讲皈依皈依是皈依自性三宝!清净是僧宝,出家人六根清净一尘不染,清净是僧宝;平等是法宝,佛所讲的一切法,法门平等无有高下,所以平等心是法宝;觉是佛宝,佛就是觉的意思,觉而不迷,就是三宝!不但是三宝,也是佛教学纲领里面的三学,戒定慧三学。清净心是戒,心得清净戒圆满,戒成就了,平等是定学,觉是慧学,戒定慧三学。你知道三学你就晓得三藏,经律论是三藏,清净律藏,平等经藏,觉是论藏,就在这个题目上统统都给你摆明了。

  三宝、三学、三藏,展开来就是菩萨的六度万行,归纳起来就是三藏三学。在哪里?就在这部经中,这部经就圆满的具足自性三宝、三藏、三学。古德讲,黄念老那一本注解给诸位说就是《无量寿经》大字典,你们看看这个注解性质就是《无量寿经》大字典。他把古今中外《无量寿经》的注解他统统都看了,重要的都抄,抄起来都分门别类,都别注注在经文的下面。你看他一部注解就看了一、二百种的古大德的注疏,这是对我们初学的人提供了莫大的帮助。我们虽然《大藏经》很多部,要我们去查,可查累死了找也找不到,他都替我们找出来了。

  古德有一个比较,说世尊四十九年所说的一切经,哪一部经是第一?大家都说《华严经》第一,没有错,举世公认《华严》是第一,华严再跟《无量寿经》比一比?《无量寿经》第一,把《华严经》比下去了。这个话说得有没有根据?有根据,什么根据?《华严经》到最后圆满是普贤菩萨十大愿王导归极乐。这个经就是极乐,这个经就是《华严》的归宿,《华严》不到此地不能圆满,到这个地方才是究竟圆满,所以这个经就是在《华严》之上了。这是用比较的方法,让我们在一切经当中,找到如来所说的第一经,这样把它找出来。

  如果我们再仔细的一观察,这一部经夏老居士把它分成四十八品。夏老会集这个不简单,前后十年才完成。初稿里面他分为三十七品,我想大概老人家想的三十七道品,分成三十七品,后来再一修订,重新再分分四十八品,与四十八愿相应。所以你看慈舟法师的科判,那时他的经刚刚会集成功,慈老拿到这个本子,在济南讲经的时候编的科判是三十七品,现在我们用的这个本子是四十八品。老居士不断一再的修订,这是定本,四十八品。这四十八品里面哪一品是第一?当然是第六品,第六品是阿弥陀佛自己讲的,就是四十八愿,阿弥陀佛自己讲的。这全经就是四十八愿的详细说明,我们展开经文,诸位细细去观察,释迦牟尼佛所讲的话,没有一个字,没有一句违背四十八愿,这一点我们要注意。因为佛在四依法里面告诉我们,依法不依人,他老人家本身就做到,他句句话都有根据,都是不离开四十八愿的,才晓得这一章是净宗的根本之根本。

  因此我们没有时间、没有能力读全经,你就念第六章。第六章是释迦牟尼佛转述,为我们转述的,转告我们的就等於阿弥陀佛亲自说法没有两样,这佛亲口说的。这是把这一部经里面的第一找出来了,那四十八愿,这四十八条哪一条第一?再找把顶点尖端给找出来,这个古人有说,古人说四十八愿里面最要紧的一愿就是第十八愿。十八愿是什么?十念必生。换句话说,十八愿就是阿弥陀佛的名号。这样去找,这样去追踪,才把十方三世一切如来度化众生的真正的法门(妙法)我们追踪找到了,最后原来一句名号,名号功德不可思议。我们常常听这么个说法,究竟怎么个不可思议不知道,你要这样去追踪,才能稍稍体会到名号功德真的是不可思议。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------