净空法师:大乘无量寿经大意(第一集)(5)

咸共遵修普贤大士之德。】 这一句非常重要,所以莲公大士把这一句选做这一品的题目「德遵普贤」。普贤的德是圆满的德,我这一次在迈阿密讲了六天,六天里面最主要的是讲大乘法门修学的纲领。这不仅是净宗,无论哪一

  咸共遵修普贤大士之德。】

  这一句非常重要,所以莲公大士把这一句选做这一品的题目「德遵普贤」。普贤的德是圆满的德,我这一次在迈阿密讲了六天,六天里面最主要的是讲大乘法门修学的纲领。这不仅是净宗,无论哪一宗,哪一派,哪一个法门,离开这五条纲领都不能成就。五条纲领普贤是最后的纲领、最高的纲领,普贤菩萨十愿好比五层大楼的第五层,那是最高的一层,达到圆满。《华严经》上说「菩萨不修普贤行不能圆成佛道」,没有达到顶峰,下面四层是什么?我们净宗学会缘起上就写得很清楚,最下一层是佛在《观无量寿佛经》跟我们讲的三福,这是基础。

  世尊教学从来不勉强一个人,这是真正叫我们敬佩。韦提希夫人遭了家庭变故,对於这人生失望透了,她生在释迦牟尼佛的同时,也是世尊的护法,所以就求佛,诸佛刹土里面有没有好的地方我想去往生,这个世间太苦了,我不愿意在这儿。佛很慈悲,将十方诸佛刹土以神力变现在她的面前,让她自己看,她看了之后,选择阿弥陀佛的极乐世界。她自己选的,释迦牟尼佛没有主动劝她,她自己选的。选了之后就求佛教给她往生的方法,这种教学法殊胜!世尊在没有教给她修学方法之前,先教她修行的基础,先把基础打稳,跟她讲净业三福,并且告诉她这三福是「三世诸佛净业正因」。这一句话非常重要!三世是过去、现在、未来,一切诸佛他是怎么样修成佛的?统统从这个基础上修成的。这是根基,所以这并不是单单讲修净土的基础,是所有一切大乘佛法的基础。因为它是三世诸佛净业正因,你要从这个学起。这是要真正把它做到,念没有用处,念了得不到,要真正去做,要把它做到。

  所以经典里面讲的,我们看大乘经典里面讲的善男子、善女人,所以我讲《地藏经》,因为《地藏经》讲得人怀疑,怎么一个善男子、善女人听到地藏菩萨名号,瞻仰、布施、供养,这一个福报就能一百次往返三十三天不堕恶道,我们听了怀疑,因为什么?那个修行太容易了。我们都听到地藏菩萨名号,都念过《地藏经》,都看到地藏菩萨像,也都曾经供过香花、水果,我们就能保证一百次人间、天上永不堕恶道,好,那我们多自在!将来该堕地狱还是堕地狱。那不能相信了,经上明明这样说的,释迦牟尼佛是不是骗了我们?释迦牟尼佛没有骗你,是你把字看错了。哪里看错?善男子、善女人。你善不善?你不善!

  善是什么标准?就是刚才讲的《观经》三福十一句统统做到,那才叫善男子、善女人。为什么?三福第一条人天福,第二条二乘福,第三条菩萨福,所以大乘经上讲的善男子、善女人,那就十一条统统做到。小乘经上讲的善男子、善女人,前面两条做到就行了,就是七句做到就可以了,小乘的善的标准。大乘善的标准就是十一句,小乘善的标准七句,人天善的标准四句,那个十一句我们一检点我们做到了几句?不够标准,不够标准照经上修学法,你得不到果报那是应该的。所以像这一个字之差,会产生很大的误会,所以这是从根本修,这修行的基础。

  从这个再修六和,因为三福完全是成就自己修行的基础,我们除了自己之外,有同修在一块共修的。共修必须要遵守的戒条就是六和敬,一个守六和敬的僧团诸佛护念,龙天拥护,不遵守六和敬的团体必然有妖魔鬼怪在里头作祟,那不是佛教的僧团,不是正法的道场是妖魔邪法。特别是现在这个时代,《楞严经》上讲得很清楚,「邪师说法,如恒河沙」。好几年前开心法师有一次到台北来看我,非常感慨的跟我谈,他说今年七月,七月我们台湾叫鬼节,鬼门关开了,不但妖魔鬼怪都出来了,天上也下来许多妖魔鬼怪。他就问我到底怎么回事情?他说过去从来没有过的,为什么现在会这么多?我跟他讲世界要乱了,众生要遭劫难了,众生不遭劫难不会有这个现象。开心法师自己看到的。

  所以正法道场的现前,护法善神哪有不拥护的道理?绝对拥护,为什么?太希有了。隋唐时代都是正法道场,疏忽一点还无所谓,现在在这个世间一个正法道场出现,希有!这诸佛菩萨怎么会不宝贝?好像一个人家独子单传,特别爱护;儿女成群几十个、几百个不希奇。你要晓得今天正法道场之可贵,护法神守护的严格,一点都不会疏忽的。所以这是正法道场,侥幸在里面破坏是不可能的事情,绝对不可能。六和敬,六和敬这是与大众共处的基本戒条,这还是属於基础,好像盖房子,依旧是属於地基,往上去真正建筑物就成立了。三学六度十大愿王,德遵普贤,普贤之德下面有这么多基础,不依照这个基础修,普贤菩萨这个德这十条你念念也不懂,你不晓得里面的意思,这是真的。你真正从这个基础上有实学、有真修,普贤十愿里头什么味道你才真正能尝到,叫法味。

  底下这很长一段经文,这是举一个例子,像观世音菩萨在《普门品》里面所讲的,应以何身说法,就示现什么身去度脱,随类现身。随类现身就说之不尽,本经里面举一个例子,应以佛身而得度者,即现佛身而为说法,举这个例子,八相成道现佛身来度众生。佛的身都能够示现,那佛以下还有问题吗?当然没有问题,你说能示现一个声闻身、菩萨身,你未必有能力示现佛身,有能力示现佛身等而下之都没有问题,这是无量例子里面举一个例子。所以下面就是示现,这是菩萨德能具体的表现。

  我们学佛,学佛到底有什么好处?看这段经文就知道好处,我们要是在十方世界能够随意示现,这很自在!这个示现是愿力不是业力,业力没有法子。所以我在讲席当中也常常劝勉同修们,假如我们不能在这一生当中把业力转变成愿力,我们的学佛就失败,就没有成就了,你能把业力变成了愿力,你现在就得自在。佛家常讲乘愿再来,不是说你到西方极乐世界回头再来,不是,那个固然是乘愿再来,现在你把业力变成愿力,现在就是乘愿再来。为什么?我现在这一生不是业力身是愿力身,就看你自己能不能变。

  菩萨跟凡夫就是那一念心不相同。我这次在东部,很多同修也很难得都很精进热心,不会修,盲修瞎练。我跟他们讲六波罗蜜,我说我们从早到晚对人、对事、对物都在那里修,会修的人都是修行,菩萨行,不会修的人在造业。我举一个例子,你在家庭里面,你是家庭主妇,早晨起来把你的家整理的井井有条,让你的家人都能欢喜、都能舒适,你是在布施,你是在供养,这就是布施供养。你在公司行号里面,你每天努力工作,认真的工作,对於公司布施供养,对於社会修布施供养,菩萨行!假如说我这个工作是为了报酬,没有报酬我就不认真、不努力,就懈怠了,那就不是布施供养,那就不是。我不管报酬也不管升迁,我就认真的做,我是修布施供养,就在一念之间。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------