净空法师:大乘无量寿经大意(第一集)(6)

甚至於我说,最明显的医药保险,在美国你们每个人都买了医药保险,买医药保险为什么?生病的时候保险公司要给你付医药费,你每个月去存那个医药费,你要不要生病?当然要生病,你不生病那个医药费怎么开销?如果念

  甚至於我说,最明显的医药保险,在美国你们每个人都买了医药保险,买医药保险为什么?生病的时候保险公司要给你付医药费,你每个月去存那个医药费,你要不要生病?当然要生病,你不生病那个医药费怎么开销?如果念头一转,我每个月这个费是布施供养,布施供养那些有病的人帮助他们,给你说你这一生决定不生病,你修菩萨道!你汽车保险怕的是出车祸的时候有人陪偿,我说你布施供养,布施那些不幸出车祸的人帮助他们,你的车决定平安,绝对不会遇到横事。你看一念之间,所以有几个外国人听了,我怎么都没有想到这个事情?想到是觉悟,没有想到是迷惑。在一念之间!一念转过来,你的生活是菩萨行,菩萨行跟我们凡夫没有两样,哪有两样?就是用心不相同。

  菩萨用心念念利益一切众生,念念平等布施供养,凡夫心是念念为自己,念念为我这个家族、为我这个家庭,心量小,菩萨心量大。事情是一样做,没有两样,效果是完全不相同。所以佛在经典里面苦口婆心教导我们要应用在生活上,从早到晚,总不外乎对人、对事、对物。你知道这些方法、知道这些原则你去做,就是菩萨行,你看把业力转变成愿力,把造业转变成菩萨,这还得了!问题你会不会变?菩萨不是说超出三界之外有个菩萨,那就错了,没有那回事情,诸佛菩萨都跟我们生活在一起。

  三学再来就是六度、十大愿王,我们中国古大德教学那个基础底下还安一个基础,这是我们中国古德教的,在佛经里头没有。佛经最基本的基础就是净业三福,我们中国祖师大德又加一个什么东西?《论语》里面所说的夫子的五德,温、良、恭、俭、让,他把这个加在前面,所以常讲的五德六和,古大德是用这个方法来教。由此可知,五德确确实实是我们中国人修德的标准,这是不可以不知道的。

  我们针对於目前,目前实在讲这是空前的劫难。大陆上这四十年来,我们固有文化基础几乎连根都拔除掉了,要怎么恢复?太困难了,古圣先贤的教训几个人能体会,几个人能明了?我们想到了不能不痛心,也不能够不勤奋、不努力。我们尽心尽力,能做到多少就做多少,在佛法里面讲尽心尽力就是功德圆满,我已经尽到我自己的能力了,所以这个五德我今天也拿这个来劝人。温我加一个厚,「温厚」,要厚道不要刻薄,温和要厚道,温厚善良,恭慎。慎是小心谨慎,诸葛亮一生的成就得力於谨慎,无论什么事情不马虎、不大意,小心谨慎,尽心尽力去做。节俭,美国普遍是浪费。这个地方固然是有福,浪费,福报也很容易报掉。生活要节俭。

  我这一次在亚特兰大,住在王祥云居士家里,王居士也是我们台湾很富有的家庭,我在他家看到的,这个家庭不会衰,还有福享。节俭的程度不是我们一般人能想像得到的,一丝毫都不浪费,买什么东西,不是急要用的等减价,等最便宜的时候,难得、太难得!所以一个家庭的兴旺不是简单的事情,这一个家族人人都是这样的节俭,工作勤奋,看了非常使人感动。我们没有福的人都在造业,都在享受,不知道惜福,人家有福报的人那么样的珍惜福报。这都是应当要学。

  第五是忍让,要知道佛法所讲的是宇宙人生的真相,因果决定通三世。这个世间说哪一个人占了某人便宜,没有这回事情,说某人吃了亏也没有这回事情,为什么?三世因果,善必定有善果,恶一定有恶报,善恶果报丝毫不爽。古圣先贤的话要听,我们中国俗话常说「不听老人言,吃亏在眼前」。哪些是老人?古圣先贤的教训就是老人言,你不听老人言,造业受报,那个亏吃大了,那真的在眼前,眼前就有很多灾难,后来三途苦报更不得了、更惨。

  人生太短了,实在太短了,不要说别的,我在台湾跟我一起学佛的同参道友,三分之二都不在了,仔细再去观察一下,他的一生做了什么?一生忙了什么?真是一生忙忙碌碌,到最后是两手空空而走,正是古人所讲的「万般将不去,唯有业随身」,这又何苦来?值得我们省悟。我们要在这个地方觉醒,要在这个地方回头,展现在我们面前这是佛无尽的慈悲教导我们,这一句佛号是真实的,一点不假。我们在台湾看到的、听到的,这一句佛号自在往生的,没有病苦,预知时至不少人!在台北市,李济华老居士。李济华老居士往生,甘老太太那天在场,她参加那个法会,她跟我们说得很详细。那天往生之后大家念佛,甘老居士敲引罄,她来当维那。老居士八十多岁,他好像有二、三个小孩在美国念书。他在一个多月之前就晓得他哪一天走,所以有空看看老朋友,每一个拜访看看,辞行。

  往生那天晚上是共修会,他们是一个星期一次共修就像打佛七一样,一支香。那个时候是民国四十七年的时候,我没有出家,我刚刚到李老师那里没有好久。民国四十七年台北市还没有计程车,只有三轮车,他跟他太太坐三轮车到念佛团去参加共修,在车上就跟太太商量,他说我要往生到西方极乐世界,你一个人会不会感觉到很寂寞?他太太不知道他那一天往生,夫妻两个都是老佛教徒,一听,那你能往生,那太好了,那难得,你就不要管我。太太马上就同意了。到念佛团参加共修的时候,他们当中有讲开示,是几个老居士轮流讲,那一天是魏老居士,轮到魏老。他就跟魏老商量,今天你把时间让给我,我们两个交换一下。这一讲开示就讲了一个半小时,开示本来是半小时,这一天老人家特别兴奋,苦口婆心劝导大家好好的念佛,讲了一个半钟点。讲完之后,告诉大家我要回家去了。听众以为老人家讲了一个半小时讲累了,讲话的声音宏亮,没有一点病,下了讲台,念佛团有个小客厅,他老人家沙发上一坐就走了。这个也是印光大师的学生,跟李炳南居士是同学,你看多自在!这是在台北市表演的给大家看的。

  甘老太太那天在场,还有徐醒民居士那天也在场。徐醒民那个时候在新生报当记者,看到这个事情之后,第二天写封信给我,真的一点都不假,劝我在李老师那里好好的学念佛法门;亲眼看到的,说话的声音宏亮,一下子没有几分钟就走了。给诸位说这才是叫真的,人生什么是最真实?这个是最真实,除了这个之外,没有一样是真的,确实《金刚经》上所讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。佛教我们这么看法,不是叫你故意这个看法,这是事实要知道。人生苦短,能够遇到佛法,遇到这样殊胜的机缘,这一生才把真实的东西找到,才把真实的东西拿到,这是真正的大幸,无比的幸运,我们要珍惜这个因缘。好,今天时间到了,我们就讲到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------