净空法师:大乘无量寿经大意(第二集)(2)

『微妙法』诸位懂不懂?就是一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛,微妙法!这一句佛号往生不退成佛,一切法里面没有比这个法更微妙了。从初发心一直到圆成佛道就用这一个法门,所以大势至菩萨,夏老居士称赞他是莲宗初祖

  『微妙法』诸位懂不懂?就是一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛,微妙法!这一句佛号往生不退成佛,一切法里面没有比这个法更微妙了。从初发心一直到圆成佛道就用这一个法门,所以大势至菩萨,夏老居士称赞他是莲宗初祖。这是对的,一点都没错!这一句弥陀,只要一心向往、一心称念求愿往生,是一切法里头最纯正之法。修其他的法有魔障,这个法没有魔障。如果修这个法还有魔障,你不是真心,你心里头有邪有曲,有委曲婉转,心不正才会著魔。心如果纯正决定不会著魔,这是弥陀威神加持,不会遇到的。隔一行里面有几句。

  破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。】

  这都是自己修行重要的原则。修行一定是先断烦恼,远离一切欲望,这个欲望是指财、色、名、食、睡,我们通常讲的五欲六尘,六尘是色、声、香、味、触、法,就是六根所对的,你能够远离,这个心就收回来了,这个心就定了。六根不往外面六尘境上跑、不向外流,回过头来这见到自性了,这就是观音菩萨所修的法门,「反闻闻自性」。凡夫六根是往外面流,向外奔逸,观音菩萨他把六根收起来往内,往内里面观察,他用这个方法。所以「反闻闻自性,性成无上道」。观音菩萨在《楞严经》上说明他自己是怎么修法,怎么成就的,这给我们做了一个样子。菩萨如此,世间法里面真正做学问的也如此。孟夫子的方法非常类似观音菩萨,这些地方都是值得我们学习的。

  底下就是洗心。『垢污』,就是心里的染污,一定要把它洗得干干净净。『显明清白』,就是禅宗里面讲的明心见性,用什么方法洗?这里头要有功夫,用佛的名号,还要真正舍离五欲六尘,要远离。凡夫之所以不能成圣,习气太重了。孟子讲学问,「学问之道无他,求其放心而已」,你想想看跟观音菩萨「反闻闻自性」意思一样不一样?放是放逸,心都在外头。什么叫做学问?把放在外面的心收回来。放心,一会儿想这里,一会儿想那里,他心往外面跑,把这个心收回来,这就是学问。所以孔孟讲学问就是定慧。这是教给我们用功的原则。

  调众生。宣妙理。贮功德。示福田。】

  这是自利利他。调是调和、是调理也是调顺,用什么方法调?理,理得心就安。众生心为什么不安?理不明了,所以这一生当中非常苦,很苦闷,没有方向,没有目标,没有主宰,他才会随著境界流转。这怎么可能成就?不但佛法上不能成就,世法也不能成就。要靠佛菩萨将宇宙人生的真相为我们宣说,我们自己如果明白了,也不辞辛苦广为人说,这才能够报佛恩。什么是『功德』?什么是『福田』?这个首先要辨别清楚,哪一个人不想积功累德?哪个人不想修福?但是真正认识功德,认识福田的人不多,因此,他所修学的不是功德也不是福田,恰恰颠倒,那得的果报是灾难、是苦恼不是福。所以功德跟福田一定要辨别清楚。下面讲了灌顶授记,这个我们也在佛门常常听到的,特别是密宗。底下这一句是讲的密宗没错,就是《无量寿经》里面显密圆融,密教里面的精华这个经上有不少。

  升灌顶阶。授菩提记。】

  什么是『灌顶』?我在别州常常走,也常常遇到不少人,今天这个喇嘛来了,明天那个仁波切来了,统统都去灌顶去。听说灌顶还要钱的,不但灌顶要钱,我还听说皈依都要钱的,都有价钱的,受一次皈依好像是五十块钱,受个五戒也要一百块钱,都有价钱。我在外面人家问我:法师你有没有价钱?我说我的价钱要比他高十倍,否则的话不值钱!这一灌顶是不是开智慧了?我看愈灌愈迷惑颠倒,那个水灌灌就开了智慧,你晚上每天洗澡那个水灌了多少?有没有开智慧?灌顶是表法!要懂这个意思。黄念老注解里面就跟我们讲得很清楚,什么叫灌?诸佛如来以大慈悲力加持这叫灌。顶是无上的大法,佛法的上上乘法传授给你,这叫灌顶,你要明白这个意思。

  你今天明白了,这一部《无量寿经》在一切法门里面是第一法门,你把这个经从头到尾念一次就是十方三世一切如来给你灌顶一次,你念两遍就灌顶两次。同修当中有一天念十遍的,每一天十方诸佛如来给你灌十次顶,还得了!这是真灌顶不是假灌顶,这是真的。每天这么多诸佛如来灌顶,还是迷惑颠倒,糊里糊涂,你就晓得你的业障多重!一天灌十次灌上十年业障还洗不清,你就晓得真是不得了!它那个力量真大,这不是假的。从这个地方就能体会到自己业障实在是太重,人家经听一次、听两遍他就开悟了,我们一天佛十次的加持都不能开悟,所以这是要真正生惭愧心,这个要知道。你看六祖大师一个字不认识,卖柴的时候听到一个人念《金刚经》,他在窗边站著那里听了一会儿,他就开悟了。我们能跟他比吗?

  今天下午吃晚饭之前,有个美国老太太在迈阿密那个地方听我讲经,她到这儿来看她女儿,到我这儿来参观我们的道场。她今年五十四岁,学佛三年,念阿弥陀佛有感应。她很后悔她遇到佛法太迟了,对於年轻人学佛她羡慕得不得了。她说我五十四岁才听到佛法,我能不能往生?来问我,我告诉她你不迟。她说我太老了还不迟?我说不迟,为什么不迟?你念佛的心恳切,生死心切,年轻人虽然闻佛,不像你那样用功。她一天好像念二、三万声佛号,生死心切,功夫得力,外国人很难得!

  所以什么叫灌顶?什么叫授记?本经给我们授记,给每一位同修都授记了,授记的经文在这个经最后的一段,九十二面第四行最后一句,我念给你听,这是佛给我们大家授记的。「四万亿那由他百千众生,於无上菩提未曾发意,今始初发」。这不就是我们这些人吗?「种诸善根,愿生极乐,见阿弥陀佛,皆当往生彼如来土」。这就是授记。我们今天初发心,必定会生到西方极乐世界,在那边成就了。「各於异方次第成佛,同名妙音如来」。这授记!我们将来到西方极乐世界,自己修成功了,到他方世界去作佛度众生,佛的名号叫妙音。我们娑婆世界往生到西方世界的有四万亿那由他众生,这是授记。所以在这个世界听到阿弥陀佛的名号都有分,但是你什么时候去往生,那要看你自己的功夫。佛是给你授记了,可是往生成佛有早晚。你如果在这一生当中把握这个机缘,这一生往生那你成就就早。我们传授三皈用的法名统统用妙音,未来你成佛叫妙音如来,现在就做妙音居士多好,是不是?因上跟果上名字都相同,这相应!在底下一行有一句: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------