净空法师:大乘无量寿经大意(第二集)(3)

常习相应无边诸行。】 这两句重要,『行』是行为。思想见解、心里头起心动念是心的行为,就是意业;言语是口的行为,口业;身体的造作是身业的行为,『相应』,跟什么相应?要跟佛在这部经上所讲的相应。你心里面起

  常习相应无边诸行。】

  这两句重要,『行』是行为。思想见解、心里头起心动念是心的行为,就是意业;言语是口的行为,口业;身体的造作是身业的行为,『相应』,跟什么相应?要跟佛在这部经上所讲的相应。你心里面起个念头,这个念头该起还是不该起?拿这个经来对照对照,相应不相应?言语与佛的教诲相应不相应?造作与经典的教训相应不相应、一样不一样?这就是为什么要念经,为什么经要读熟。经读熟了就能够提得起观照的功夫。什么叫观照?我起心动念,言语行为,这个念头一动就想到佛经上的教训,我这个念头该动不该动?我这个话该说不该说?我这个动作该不该做?这叫相应。你经要不熟,就没有法子相应。所以要修行,先要把经念熟,然后起心动念,言语造作,才不会违背佛的教导。这个重要!底下这一句对我们是无比的欣慰。

  无量诸佛咸共护念。】

  十方三世一切诸佛如来没有一个不护念念佛人。这个法门是一切诸佛共同宣扬的,是一切诸佛共同教化众生的,所以修学这个法门就得无量诸佛的护念。诸佛都护念,护法神哪有不护持的道理?我在四十五岁那一年,因为这一年记得很清楚,我四十五岁要死,所以这一年记得特别清楚。那一年夏天夏安居在基隆大觉寺,大觉寺的老和尚,灵源老和尚叫我去讲《楞严经》。他是我的尊证和尚,我不敢讲他请我去讲经,他是我的长辈,他要我在夏安居在大觉寺讲《楞严经》。讲堂就在天王殿隔壁,天王殿正面是四大天王,天王殿的背面是韦驮菩萨,是护法神。像我们前面供四大天王,背后要供就是供韦驮菩萨,韦驮菩萨面对著佛陀。

  我在那个时候我还年轻,说到这个经上讲到真正修行,我是勉励同学,因为听众当中有很多是跟我同戒的,戒兄弟好几个。我也把李老师常常教训我的那一套转述给大家,话说得是太过分了。学佛只怕没有道,不怕没有庙,更不怕没有道粮。为什么要做佛事?为什么要巴结信徒?好好修行就好了。假如我们每个人真正修行,我们道粮没有了,没饭吃了,隔壁那个韦驮菩萨要撤职查办,那还得了!护法神都没有尽到责任。护法神就在隔壁。我们的同学听了,他说你太年轻了,讲这个话太过分了。我说的都是真话。

  实在讲我一接触佛门的时候,章嘉大师就这样教给我的,他教我不要求人,一切求佛菩萨,护法神他自然护持。怕的你没有法,你心不在道,那护法神就不管你了。真正一心向道,一生都是佛菩萨替你安排,你什么心都不要操。我就真相信老师的话,我一生都不操心。不操心!这个日子过得真自在、真快乐,身心安乐,不操一点心,没有忧虑,没有牵挂,为什么?所有一切佛菩萨替我安排的,我还要操什么心?章嘉大师教给我,我能做到。你们没有遇到章嘉大师,我今天把章嘉大师教给我的也转述给你们,你们要能做到,跟我没有两样。这是一生当中得大自在,真正幸福快乐!

  佛祖老师的话听就得好处,你不听,不听这个利益你得不到。俗话常说「不听老人言,吃亏在眼前」。哪是老人?过去的古圣先贤都是老人,老人说了是什么话?《大藏经》、《四库全书》都是老人说的,许许多多金玉良言;《无量寿经》更是最精粹的良言,我们能够依照经训来修行,这个殊胜的利益不可思议。不但我说不出来,诸佛菩萨都说不出来,世尊给我们说的是大海之一滴,哪能说得完全!这个功德利益是无量无边,这是我们一定要记得的,一定要学习。这一章我们就讲到此地。

  下面我们看第三章,在第十五页。「大教缘起第三」。这个大教跟普通的大教不一样,《华严》是大教,《法华》是大教,《般若》是大教,《楞严》是大教,要跟本经这一次这个教学比较那都不算大,世尊这一会的教学才是真正究竟圆满的大教学。这是本经的发起序,首先你看到世尊放光现瑞,序分里面放光现瑞。

  尔时世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明镜。影畅表里。现大光明。数千百变。】

  就是这一段。这一段所说的佛放光现瑞,他奇特之处我们从这一段文还是看不出来。看不出来是我们的心太粗,粗心大意看不出来,如果是细心的人一看就明了了。所以还待阿难尊者这一启请,我们才知道前面这一段放光现瑞,那真是殊胜奇特到了极处!从阿难的口里我们明了,才明白了,阿难看到这个相。

  尊者阿难。即自思惟。】

  阿难心里想。

  今日世尊。色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。从昔以来。所未曾见。】

  你看这几句,你就晓得世尊前面放光现瑞。世尊几乎每一次讲经说法都有放光现瑞,阿难都见过,今天这一次阿难从来没见过的。所以不是阿难说出来,此地这一行经文的奇妙处我们见不到,想不出来,也会把它当普通放光现瑞一样这么样看过去,那就错看了,也就不认识这一部经,这一次教学的价值我们就没有法子体会到。阿难这样一说,我们明了了,知道这一次教学、这一会的讲经说法是跟以往完全不一样。而且世尊显示出无比的愉快。

  『色身诸根,悦豫清净』。无比的欢喜,真是释迦牟尼佛示现在我们这个世间,讲经说法四十九年,最欢喜、最快乐的这一天,这一个时刻,过去没有,后来也没有。这是什么原因?就是经题上讲「佛说」,那个「说」这一次我把它略掉了,平常讲经我说过了,佛说经是畅悦所怀。佛的胸怀(就是愿望)是度众生成佛,众生成佛,佛的心欢喜!为什么?教学目的圆满达到了。但是众生的根机不成熟,不能说立刻成佛的经典,佛怎么说心里都不是非常快乐,为什么?根性不成熟,讲这个经来引诱引诱你,那个经来诱导诱导你,都是拐弯抹角,隔靴搔痒。这一下看到众生成熟了,换句话说,他作佛的缘成熟了,立刻要把这个法门传授给他,他马上就成佛道了,这一生就圆满成佛了,这是佛度众生究竟圆满,所以欢喜到了极处!

  所以你在此地体会,你才晓得这一个法门,这一部经典,是世尊四十九年的第一经。从来没有这么欢喜过的,这好像做生意卖东西真的遇到识货了,真是遇到行家、遇到识货,这怎么不开心?这遇到知音,遇到识货。你遇不到,这个东西拿不出来,拿出来没人认识不识货。这一段缘起不可思议!所以阿难一见到这个,『从昔以来』,就是过去,他自从跟释迦牟尼佛以来,从来没有见过,这才生了希有心。这一生希有心,当然就要请教佛你今天为什么这么欢喜?从来没见过的为什么这么欢喜 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------