净空法师:大乘无量寿经大意(第二集)(6)

除佛之外,没有称大师的。菩萨称大士不称大师,现在有些出家人称大师这过分了一点。别人尊称,别人尊称也不可以,为什么?太过分了。过分这失礼,礼是礼节,正好不能超过也不能不到,不到是失礼,超过也是失礼。譬

  除佛之外,没有称大师的。菩萨称大士不称大师,现在有些出家人称大师这过分了一点。别人尊称,别人尊称也不可以,为什么?太过分了。过分这失礼,礼是礼节,正好不能超过也不能不到,不到是失礼,超过也是失礼。譬如说你没有得到博士学位,我们见到你说博士先生,这挖苦你,哪是赞叹你。你没有成佛,我们说你是大师,大师就成佛,这挖苦人!所以这是我们应该要知道的。

  及念慧力。增上其心。】

  李老师在上面说信进念定慧,五根、五力他真的具足!具足五根、五力,在我们佛法讲这个人叫法器,真正的法器。他将来必定有大成就,为什么?他在修学的基础条件样样具足,那哪有不成就的道理?这是非常难得的,我们世间话讲可造之才,这是人才。真正人才可以造就!他的条件太好了,信进念定慧,像这些地方我们要学习。我们虽然不具足,我们现在修了,努力的修,勤奋的修,修上几年自己就有了,也得了这些条件,再往上提升就有成就!没有这个条件,修行容易动摇,就是信心不坚固。看见参禅的心动了,他也想去打打坐、也想去参参禅;听说那个地方灌顶了,他也想去灌灌顶,这心不坚固,容易被外境动摇,什么原因?没有信进念定慧的基础,没定没慧!这是讲被法门所转。

  还有更差的为名利所转,那就更糟糕了!名利转不动还会被法门转,还是一样不能成就。所以佛法教给我们精进,精是纯而不杂,这样进步那是真正的进步。样样都学,他也在那里进,他不是精进,他是杂进,他是乱进,这又杂又乱他怎么会成就?不能成就。看到人很用功、很勤奋,到最后一无所成,他搞得太多太杂。所以诸位同修要真正知道,一生如果是守定一个法门,那个成就真正不可思议。

  而是现前这个社会上,讲经说法的人太少了,少了怎么样?逼著不能不讲许多经论,那有什么法子?可是我总希望学的人学一个,那是真实的福报。如果这个社会上讲经说法的人多,我跟诸位说,我一生决定只讲《阿弥陀经》或者《无量寿经》,一生当中,绝对不会讲第二部经。这一部经你要讲一生,后来人没有一个不赞叹你阿弥陀佛,无量寿佛,就成佛了!一生一本。但是讲经的人太少了,这个没有法子,所以我总希望学生真正发心学一门,你真学我都教,你学《华严经》,我给你讲《华严经》,你想学《法华经》我给你讲《法华经》,我自己牺牲自己,成就你们。你们要跟我一样,样样都学,样样都讲,那完了!这不是我的本愿。所以我讲得很清楚,如果世间有这么多人都讲,讲得我听了都满意,我绝对不讲;有人讲,讲的我听了不满意那我要讲,我听了满意我才不讲。所以这要晓得。所以我是做最大的牺牲,将来生西方极乐世界下下品就够了,希望佛法能够传下去,我尽一点棉薄之力。

  这个道场的建成不是我的意思,悟本在此地,我把我自己用的这些图书统统打包都寄回去。我看不出我法缘在此地,我寄回去的东西现在都还没有带来,还放在杭州南路。我看悟本的法缘很好,我很欢喜。我跟悟本讲过,我也跟馆长讲过,这个地方缘成熟了建道场,建好之后送给悟本。哪个人有法缘,在这个地方教化一方众生。虚云老和尚一生建道场,每一个道场一建立就找一个有修有德的出家人请他做住持,他老人家走了,第二个地方再建道场,你看《虚云老和尚年谱》你就晓得了。这是佛菩萨在此地建立的。所以有一些同修比较接近的,我说你们想想你们一生当中有没有听说、有没有看到道场是这么建立的?钱我没有化缘,没有问人要钱,也没有告诉大家,我讲经从来不宣布问人要钱的,钱是自然来的,从哪里来的不知道。道场怎么建立的?地买了,我到这里来破土挖两铲,再来了就开幕,你们想想看你们有没有听说过道场是这么建立的?三宝加持,这是如来正法道场,与《无量寿经》相应!

  今天道场成了我是不是还会常住在这里?不见得,道场一建立我就动脑筋想到哪一个人可以来做住持,我就想找人。我跟韩馆长讲,她说你这是为什么?她说你这样做对不起那些信徒。信徒都是我们图书馆同修,都是从前的!我说那你来当董事长,她说你为什么这样做?我说我有自知之明,我不是当老板命,我不能当老板。我说我一生可以教学、可以讲经,除这个之外,我不能管事。尤其现在六十五岁了,快到七十岁了,还叫我操心管这个事情,那不叫自找苦吃。我说你要肯发心,你来护持道场,你护持我来讲经,你不来护持我送给别人,大概也不会到此地来讲经,佛菩萨建立的。我一生唯一的大愿望就是弘护正法,特别是李老师把这个经典交给我,我这次印的时候,会集、夏老居士的相片印在前面,李老师的眉注,照片都印在前面,给大家做一个纪念。

  正法住世,众生有福,特别是在大灾难之前夕,真正是救度无量无边的众生,我们的愿望就达到了。不在一个地方,不在一处,只要我有精神、有体力,哪个地方请我,我都愿意去,我把这个法门介绍给大家。当然这并不很圆满,就跟李老师以前所讲的,这是我们在台中求学的时候,有一天老师上课,下了课了,那时是教古文,在小教室上课,五十多个学生。下了课之后,书讲完了,书一合起来,他老人家兴致起来了,问我们这些学生,各言尔志,你们每个人说说你们自己的愿望是什么?一个一个的说,轮到我,我就告诉他:老师,我希望将来到处弘法利生,他听了笑一笑,他说很好,你倒自在!后头一句话就不好听了,你不能度众生。我说为什么?他说哪有众生听一次经、听一部经就开悟、就证果的?要想真正度众生,要住在一个地方不能动。他老人家在台中一住四十几年,真正得利益的人多。

  到处去游化,蜻蜓点水,只能宣传不能得益,但是自己自在,自度没有问题,度他很难。这就是我做宣传的工作,宣扬佛教,我做这工作。真正度众生的工作,希望底下一代他去做。希望他们住在那个道场不要动,一住住几十年,在这个地方教化这一方众生。我到处乱跑,希望多多建立道场,多多的帮助住在那个地方度众生的,我帮助他,我有这个愿力来帮助他,我自己不愿意住一个地方。

  每一位佛菩萨因地的愿都不一样,我的愿也很特别,跟别人的愿不一样,但是我知道我晓得怎么样成就。一个道场决定是一门,你说这个道场,这净宗学会,专弘《无量寿经》,顶多五经,五经以外的经决定不讲;如果还有喜欢《楞严》、《法华》的,另外再建一个道场,这才能成就。一个道场今天请这个法师,明天请那个法师,又讲经、又讲论,讲了很多大杂烩,那就不是道场,那不能成就。我要是真有福的话,建这个道场这么样简单容易,我再建十个还是这么简单,还是这么容易。这个道场没有建立起来之前我一点信心都没有,这个道场建起来,我的信心圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------