净空法师:大乘无量寿经大意(第二集)(5)

佛给我们讲我们这个世间人寿最长的时候八万四千岁,这是大小乘经上都有。我们现在是在减劫,减劫是八万四千岁,每一百年减一岁,一直减,减到十岁。我们现在是释迦牟尼佛出现在世间人寿百岁,佛去我们现在三千年了

  佛给我们讲我们这个世间人寿最长的时候八万四千岁,这是大小乘经上都有。我们现在是在减劫,减劫是八万四千岁,每一百年减一岁,一直减,减到十岁。我们现在是释迦牟尼佛出现在世间人寿百岁,佛去我们现在三千年了,现在人寿是七十岁,这是讲一般的人寿。当然有特殊的,有比这个高的,也有不到七十的,七十是个标准数。到十岁,再给一百年加一岁,又加到八万四千岁,这样一增一减叫一个小劫,这一个小劫。世饶王当年在世的时候,佛的寿命四十二劫,换句话讲,一般人民的寿命也是四十二劫。

  释迦牟尼佛本来住世要住一百年的,八十岁的时候他老人家就圆寂了,什么原因他走得那么快?魔王波旬来启请、来要求,跟佛讲:你度众生度的那么多,也够了,你可以走了。释迦牟尼佛点点头,好!佛不打妄语,既然答应他了那就要兑现。没有人请佛住世,有人请佛入般涅盘,那佛只好走了。所以佛在经上讲他还有二十年的福报,佛还没有享,这二十年的福报留给后世的出家人,所以你只要真正出家,你不要怕生活有困难,你不要怕!佛二十年的余福,一万二千年所有这些出家人都享受不尽,你信不信?你要相信我们的心定了,一出家我们的物质生活、一切享受,佛给我们保证了,我们有不缺乏!

  这是佛在经上讲的,他二十年的余福留给后世的弟子们。佛又讲白毫光中一分福德供养后世的修行人,这是佛在经论里面给我们做的保证。所以真正发心修道,哪有没有福?本来是没有福的,这一出家就有福了。福是继承了释迦牟尼佛的福报,我自己是没有福,譬如说那个干爸爸他福报大,我拜他做干爸爸,那好了,他的福报我就享受了,这跟他套上关系了。很可惜的有一些出家人不相信,不相信还在为非做歹,胡作妄为;换句话说,佛的福报他享受不到,护法神也不护持他。没有护法神护持麻烦就大,什么麻烦?妖魔鬼怪趁虚而来,他来欺负你,他来扰乱你,他来捉弄你,那你就可有得受了。这都是我们应当要明了的,应当要知道的。所以阿弥陀佛的因地,福报非常大,四十二劫的寿命这也不可思议。

  有大国主名世饶王。】

  佛的前身就是『大国主世饶王』,世饶是对他赞叹的名号。世是世间,饶是丰饶;换句话说,有学问、有道德、有财富,不但国家贤人很多,物产丰富,人民安乐,国泰民安,这个国王才能叫世饶王。我们中国人常讲太平天子,这是有大福德的一个国王。这是享受人间无比的福报。

  闻佛说法。欢喜开解。】

  『闻佛说法』。听到老师自在王如来说法,『欢喜开解』,这两句很重要。佛说法是对我们开示,欢喜开解是悟入,听佛开示自己不能悟入还是枉然,一定要悟入,自己才真正得到受用。这一开悟之后,他就知道世间富贵不足以为贵,所以他就弃国捐王出家去了,人间富贵不要了,出家修道如果不比他那个富贵还要大,哪有这么傻瓜去干这个事情?所以出家是真正不容易。什么不容易?真正觉悟,真正把事实真相看清楚,晓得宇宙之间哪是真的、哪是妄的。人天福报是虚妄的,就像佛在《金刚经》上讲的那是梦幻泡影,那不是真实的;出家修道是真实的,这不是虚妄的,舍虚妄取真实,这是真正的智慧。

  号曰法藏。】

  他出家了,跟佛出家,他的法名『法藏』,法藏比丘是阿弥陀佛在因地时候的名号。他这种认识,选择,我们要把他看清楚,不能够疏忽。发心,要发真正的道心,才有感应!这个感应就是自在,感应不必求,自自然然你心有感,诸佛菩萨必定有应,感应道交!要想真正得到感应,要学法藏比丘的德行。下面讲了几条纲领。

  修菩萨道。】

  什么叫『菩萨道』?在《华严经》上善财童子五十三参,你看他每参访一位善知识,一见面他一定同样的说法:我已经发了菩提心了,不知道怎样修菩萨道,不晓得怎样修菩萨行,现在要来向善知识请教。五十三位善知识一开端,都是这两句话。其他的经文我们记不得,这两句话重复了六、七十遍,所以你就会记得很清楚。这两句话就是最重要的话。什么是菩萨道?存心,道是讲的心,行是讲的行为,菩萨是觉。换句话说,我怎么样叫我的心觉悟不迷,怎么样叫我的行觉悟不犯过失,这就是菩萨。人家这个地方一个「道」字就包括了存心,包括了行为。菩萨道心行都与法性相应,没有过失!这就是菩萨。

  高才勇哲。与世超异。】

  这是所谓的禀赋,我们今天讲天才。我们虽然达不到,但是自古以来也有不少困学而成的,这我们可以能做到。天才,我们不是天才做不到,但是我努力也能够达到。在中国近代史上了不起的人物曾国藩,近代史上,曾国藩不是天才,曾国藩是苦学成功的,人一能之己十之,人十能之己百之,比别人加上十倍的努力他成功了。天才的人一遍就行了,他要加上十倍他也成功了。世法里面困学而成的很多,在历史上常常见到,佛法里面困学而成的更多,这是我们可以学习的。

  信解明记。悉皆第一。】

  这个『第一』是同学当中第一,这是一个说法。另一个说法在自己一生当中,哪一个是自己第一桩大事?『信解明记』是我一生修学的第一大事,这个意思就更殊胜了。前面还跟人比赛还有傲慢心,这个一点傲慢心都没有了。我从早到晚什么事情是我第一大事情?我对於佛经上所讲的教训我相信,这是我的第一大事,我理解,我要依教奉行,这样的人哪有不成就的!这是第一殊胜的意思。诸佛菩萨决没有傲慢心,决不会跟人家抢第一。

  又有殊胜行愿。】

  这一句那就真的殊胜,真正了不起!一切诸佛在因地里没有发过这个愿,他发的这个愿特别,这个愿是什么愿?建造一个极乐世界。诸佛没有这个愿,一切诸佛如来只有他有这个愿,这不可思议!所以此地讲的『殊胜行愿』就是后面的四十八愿。这是佛在此地给我们介绍他因地的状况,就先给我们透露出来了。这个愿一发,正中一切诸佛度生之怀,没有一尊佛不赞叹,没有一尊佛不佩服,所以把所有一切众生统统介绍到西方极乐世界去,到他那里去圆成佛道。一切诸佛度众生成佛道用什么方法?劝他念阿弥陀佛到极乐世界去,佛度众生大事能事就尽了!所以净土宗的祖师称大师,大师是佛,佛度众生用什么方法?劝人念阿弥陀佛求生西方,他也劝人念阿弥陀佛求生西方,那跟诸佛如来有什么两样?佛称大师,他也可以称大师,就这个道理。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------