净空法师:大乘无量寿经大意(第二集)(4)

我们讲这个经说实实在在的话,我在讲台上讲经今年三十四年了,我讲过很多大经,《华严》讲了十七年,《楞严》讲了七、八遍,大经大论讲了很多,听众跟我都没有讲这一部经欢喜。听我讲《无量寿经》的人,我都看得出

  我们讲这个经说实实在在的话,我在讲台上讲经今年三十四年了,我讲过很多大经,《华严》讲了十七年,《楞严》讲了七、八遍,大经大论讲了很多,听众跟我都没有讲这一部经欢喜。听我讲《无量寿经》的人,我都看得出来,都生欢喜心,我自己也欢喜!欢喜从哪里来的?我们肉眼凡夫见不到,佛光注照!我曾经讲过,这个经如果不是诸佛如来圆满的智慧神力加持,这个经我们说不出来;没有诸佛如来加持听众,你们也不会听懂,这是真的,这一点不假,我这样的话在《无量寿经》法会里面讲得很多。

  这一次在迈阿密有一个外国人,一个美国人,他有第三只眼,我们讲神通,天眼通。我在讲经的时候偶尔提出,就是佛的经典从什么地方讲出来的,从哪里讲出来的?我就略举《地藏菩萨本愿经》上的十种光明云,这个外国人闭著眼睛坐在那里,讲完之后,曾宪炜居士问他:你怎么在打瞌睡?他说:不是的,我在享受佛光注照。他在享受,所以他说听众怎么会不欢喜?佛光照注。他说你听得懂听不懂,他说我听不懂,外国人听不懂我说话,但是他说光他见到了,佛光见到了。曾居士翻译,他说:你一翻译光都没有了,你翻的话没有错,你那个境界没有,所以光就没有了。换句话说,一切法会都有佛光注照,没有这个法会的圆满!这个法会是十方一切诸佛威神加持,他怎么不欢喜?所以曾居士把这个话来告诉我,我说很难得还有一个人给我做了证明,平常我不说,为什么?说了人家也不懂,平常我不讲,被这个外国人看出来了。

  所以这一段缘起经文,诸位细细去看,你才能看出这部经典、这个法门在整个佛法里面那个分量。然后你这识货了,你才晓得一切诸佛如来第一法宝我们得到了!所以有很多人问:我印经印什么经?我说你不识货那就印别的经,真识货了,那为什么不印《无量寿经》?没有比这个经更殊胜了。你说印经功德,哪有印这部经的功德大!不能为比。而且夏老会集的这个本子,就是为现代以及末法以后的众生来做这样的工作,所以在这个末法九千年,会为广大众生来接受。阿难这一启请,佛也很高兴,对他非常的赞叹。以比喻说明他启请的功德,诸位看经文就晓得,我不要在此地细说。

  这一启请,换句话说,释迦牟尼佛就把一切诸佛度众生的第一法门说出来了。其他法门,度众生成佛道在理论上讲是绝对平等,但是对众生根机上来说就不平等。大乘经要度上上乘人,我们不是上上乘人,不但不是上上乘人,连大乘根性都构不上。这个经妙!上度等觉菩萨,下度地狱众生,我们就包括在其中,这就有分了,咱们比上不及,比下还有余,所以这个经是平等普度,这不可思议,平等普度。不但平等普度,平等成佛,这谁相信?所以十方世界许许多多的菩萨都不相信,阿罗汉、辟支佛更不会相信。所以多少人不相信这个法门,这对的!很正确一点都不希奇。如果那么多人都相信了,这还能叫难信之法吗?怎么个难信?真是难信。难信,很奇怪,有一些人他居然相信了。像今天来的外国老太婆,我相信她没搞清楚,没搞清楚她也相信,她每天念三万声佛号,这很可爱,这很不可思议。这是什么原因?怎么想你也想不通!

  《观经》三福末后一句「深信因果」,我跟大家说得很多。「深信因果」,我在从前念这一句,多少年想不通,这一句我没法子解释,也不敢跟人讲,为什么?自己没有搞通。如果深信因果摆在第一条里面,那我没有问题,第一条是人天,第三条是菩萨,菩萨还不相信因果?我们人都相信因果,都知道善有善报,恶有恶报,我们都相信,怎么菩萨不相信,还劝菩萨深信因果?到以后念《华严经》才找到答案,原来《华严经》到十地品,地上菩萨,「十地菩萨始终不离念佛」。始是初地,终是等觉,等觉叫十一地,才知道华严会上毗卢遮那佛,华藏世界到登地的菩萨这个时候知道念佛,才晓得深信因果是说这一桩事情,这才讲通了。

  念佛是因,成佛是果,这一个因果许许多多的菩萨不知道,我们凡夫怎么会知道?这也是个疑团,这个疑团也是很多年不能解决,菩萨都不知道,你怎么会相信?你怎么会知道?这以后读《无量寿经》才知道,经上跟我们讲的对於这个法门,听到这个法门,你能够相信,能够发愿,能够依照这个法门修行,是你过去生中,无量劫以来,你曾经供养过无量无边诸佛如来,你说这是多大的善根。这样的善根在今天起现行,这是你本有的。你的善根一起现行,十方一切诸佛威神一加持,你的信心生起来,是这么一回事情,你说这种机缘多难得!所以普通人听了不能相信,信的不真。这不真是虽然相信了,念阿弥陀佛还打妄想,这就不真。李老师讲,一万个念佛人真正往生的也不过二个、三个!那么多念佛的人不能深信,你才晓得深信因果是真不简单,深信因果的是决定往生。

  念佛不能往生,还是善根福德因缘不具足。你想想这个经上讲的,阿闍王子与五百长者子他们过去生中曾经供养四百亿佛,还不想求生西方极乐世界,还没有发愿,只是动个念头,希望将来成佛跟阿弥陀佛一样;还没有发愿我现在赶紧念佛求生西方极乐世界,没有动这个念头。这就说明过去生中供养四百亿佛这个善根还不足,还是《阿弥陀经》上讲的少善根、少福德。所以一个真正深信不疑,死心塌地念佛人,一切护法天龙鬼神哪个不恭敬!为什么恭敬?这个人眼看就成佛了,这恭敬。诸佛护念,龙天拥护,像这些重要的地方一看就要知道。在第四段里面在十七面,「法藏因地」,你看这是正宗分。正宗分第一句是佛说的。我在经题上提示大家,凡是经题上有个「佛说」,就是正宗分第一句话是佛讲的。

  佛告阿难。】

  第一句话是佛说的,这是一个普通的常识。从这个地方就要给我们介绍西方极乐世界的历史,西方极乐世界怎么来的?如果我们对於这些事情不能够详细的知道,我们对西方极乐世界的信心就很难建立。西方世界是阿弥陀佛愿力、行力成就的。首先介绍阿弥陀佛,这是讲弥陀的因地。在因地里面他是一位在家的居士,他的身分是国王,是在家学佛的,身分是国王。这个国王的福报很大,那是多生多劫修行的菩萨化身!他的老师是世间自在王如来,那个时候众生的福报很大,福报从什么地方看?从寿命看,寿命长福报就大。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------