净空法师:大乘无量寿经大意(第四集)(4)

所以一个人成功是自己成功,不是别人督促你,不是别人劝导你,你自发你才能成就。古今中外的这些成功的人,哪一个人是被人劝导成功的?你们仔细去调查调查,哪一个人是被动成就的?找不到,都是自发、都是自动的,

  所以一个人成功是自己成功,不是别人督促你,不是别人劝导你,你自发你才能成就。古今中外的这些成功的人,哪一个人是被人劝导成功的?你们仔细去调查调查,哪一个人是被动成就的?找不到,都是自发、都是自动的,诸佛菩萨加持保佑你,护法龙天护持,护持什么人?护持自动自发的人,诸佛菩萨加持,自动自发的人得到加持。你不是自动自发,靠别人来劝发,没这回事情,人家劝发是缘,劝了之后完全是自动自发。我就不晓得我们同学当中每天有念很多遍的,你念了之后有什么感想?如果是统统念给佛菩萨听就完了,佛菩萨要听你念吗?念给自己听的,念给自己反省的,念给自己改过自新用的,不是做别的用,这要知道。下面一章第九愿「他心通愿」,刚才跟诸位说了,经上讲的,你看他他心通的能力。

  若不悉知亿那由他百千佛刹。众生心念者。不取正觉。】

  他们的能力是圆满的,究竟圆满的,即使照经上来讲,『亿那由他百千佛刹』,我们这个世界距离西方极乐世界才十万亿佛刹,你看看在不在他范围之内?十万亿佛刹要跟亿那由他百千佛刹,我们靠近西方极乐世界靠得很近,哪有不知道的?起心动念佛菩萨统统知道,不要欺骗诸佛菩萨。骗人罪过还不大,欺骗诸佛菩萨罪过就大了。天天念阿弥陀佛,骗阿弥陀佛,这个人还能往生吗?不能往生,你临终的时候阿弥陀佛不会来接引你,要晓得。

  下面第十愿「神足通愿」。神足就是我们常讲的飞行变化,这叫神足。神是神奇莫测,足是圆满的意思,没有一样他不能。正如同《普门品》里面所说的,那是讲观音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就现什么身给他说法,神足就是他有圆满的能力,这就是这个意思。他有圆满的能力,随心所欲,所以神足也叫如意通,能够随心所欲。

  第十一愿是「遍供诸佛」。此地的诸佛是讲十方三世一切诸佛一尊佛都不漏掉,他有能力去供养,有能力去亲近,为什么?因为他有圆满的能力,前面这个神足,他有圆满的能力。我们今天想见一尊佛都不容易,不要说一尊佛,见一位善知识都不容易,何况见佛?你去供养佛,供养佛用什么供养?我们常常看到经上所说的,菩萨供养佛,供具里面,就是礼物,见佛总得带一点礼物,礼不能废!人与人见面都要送一点小礼物,我们见佛怎么能不带一点礼物?经上讲的礼物都是讲的香华幢幡宝盖之类的,这是举几个例子,但是最重要的这个供养是依教修行供养,这是真的。那些是形式,形式是表敬心的,真正的是敬心供养,这个重要。

  每尊佛一天给你说一句法,你还得了,你每天所听到的佛法比恒河沙数还要多,数不尽!这样人怎么不得圆满智慧?何况在西方极乐世界供佛是天天供,不是一天。到西方极乐世界去干什么?读书,每天都是念佛修定,听经供佛,每天干这些事情。不像我们现在生活很苦,做的都是不甘心不情愿去做的,虽然你事业做得很好,试问问你是甘心情愿的吗?西方极乐世界那个生活就是过你自己称心如意的生活。这才叫真正的美满,真正的究竟。

  第十二愿,在第二十四面第一行「定成正觉」。前面虽然说得那么多,假如在西方极乐世界毕竟不能成佛,虽然得佛的受用,也得佛的神力自在,但是没有能成佛还是不圆满。到那个地方早晚一定真的成佛,为什么我跟你说早晚?因为你到西方极乐世界修行还有勤惰的关系。勤就是特别用功,特别精进那他就快了,不能够特别用功,特别精进,这个进度就慢了。但是他有一个最大的好处,他绝对不会退转。就是往前进,有人进得慢,有人进得快,成佛的早晚就不一样!我们在这个地方修行也如此,也有人进得很快,也有人进得很慢,有人疲倦了休息,这个进度就慢了。

  实实在在讲这个修行进度快慢与自己的深入体会有关系,他为什么进度缓慢?这个法味没尝到,他就慢,如果真正在这里得法喜,疲劳都忘掉了。这是契入境界的话,的的确确晚上用功,不知不觉天亮了,实际上七、八个小时,但是自己的感触当中绝对不到一个小时。怎么会这么快就天亮了?法喜在里面,精神饱满,不疲不厌,这是你真正功夫得力了。会觉得疲劳,会觉得时间很长,会觉得厌倦是你功夫不得力才会有这个现象,功夫得力不会有这个现象。以我们这个地方修行,比例西方极乐世界就晓得他的快慢是有的,这种现象是存在的。第十三愿「光明无量」。这一愿我们要看清楚。

  我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。】

  这个光明不是生到西方极乐世界人人都有的,因为经上不是这样说的,不是像前面讲「我作佛时,所有众生,来生我国者」,他前头没有这一句。这个光明是阿弥陀佛自己的,圆满的光明。因为有这么一个事实,所以世尊在后面才赞叹阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,是这个事实上说的话,这个话说得不过分。光中极尊佛中之王,弥陀的光明是圆满的,凡是闻名见像,与佛有缘,必定是被佛光明的加持,所以你能生欢喜心,这就讲『照触其身,莫不安乐,慈心作善』。

  佛的光明我们见不到,我们肉眼见不到,虽见不到,但是光明确确实实加持在每个人的身上。我以前在讲席里头也说过,以我们这么多年来讲经的经验,我讲过许许多多的大乘经典,大家听了都没有听《无量寿经》这么欢喜,听这个经特别欢喜,什么原因?有弥陀光明特别加持,我们虽然肉眼看不见,但是能感触得到,这都是事实!善根深厚的人一接触弥陀的光明,法喜充满,欲罢不能,他就真修了,这个人这一生就成就了。善根福德因缘差一点的人,虽然生欢喜心,还没有真正的意念要求生净土,这个意念还生不起来,到底下经文你们可以看到。所以接触这个法门就能够深信不疑,欢喜信受,那是过去生中有深厚的善根。这是光明一照就成熟了。第十五愿是「寿命无量」。这就讲的无量寿,这一愿跟前面你看就不相同了。

  我作佛时。寿命无量。】

  『我作佛时,寿命无量』,这一句是阿弥陀佛自己,阿弥陀佛本身是无量寿。底下讲: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------