净空法师:大乘无量寿经大意(第四集)(2)

念佛就能往生,这个话不完全正确。就好比世间读书人,你在学校念书,念书就可以年年升级,你说这个话有没有问题?书是念了,考试不及格,还是枉然,还是被淘汰掉。同样道理,念佛如果念得不及格不能往生,所以现代

  念佛就能往生,这个话不完全正确。就好比世间读书人,你在学校念书,念书就可以年年升级,你说这个话有没有问题?书是念了,考试不及格,还是枉然,还是被淘汰掉。同样道理,念佛如果念得不及格不能往生,所以现代的社会里头念佛的人多,往生的人少。从前我在台中李老师常常感慨的说,我们台中莲社的莲友二十多万人,是一个大团体!真正能往生的也不过三、五个人而已。换句话说,那个比例万分之一都不到。一万个念佛的人难得一个往生,原因在哪里?佛是念了,没错,是好事情,念得不及格。什么条件之下才叫及格?前面我们跟同修介绍过,念佛三昧你有没有得到?得到念佛三昧那就没有问题,往生是决定可靠。什么叫念佛三昧?心里头还有贪瞋痴,三昧就没有了。一定要把贪瞋痴给念掉,不但对世间法没有贪瞋痴,对佛法也没有贪瞋痴。诸位要知道贪瞋痴叫三毒烦恼,净土经论古德都常说心净则土净,你怎么能生到净土?心清净。你有贪瞋痴、有三毒,你的心不清净,这不能生净土。这是大家一定要认识的。

  佛给我们讲十法界,十法界的因缘佛讲得很清楚,贪瞋痴是堕三恶道的因缘,得人身是五戒跟中品十善业的因缘,这是你过去生修的。所以我们要问我们来生能不能再得人身?你把五戒十善自己仔细去看看,自己给自己打个分数,看看能不能打到八十分?假如五戒十善自己可以给自己打个八十分,来生人身是不成问题,不会堕三恶道。如果要想生天,那要上品十善,中品十善不行;换句话说,十善业道要打成满分,这是生天的条件。愈往上面去,他的道德水准愈高。天有二十八层,天不是一层,天有很多天,这底下的六层天,佛给我们讲那是欲界天,欲没有断,什么欲?五欲,财色名食睡没断。但是愈往上面去这五欲愈淡薄,愈往下面这个执著愈重。五欲愈淡薄,到色界天欲就没有了。我们中国人讲七情,佛法讲五欲,七情五欲都断了,这是得禅定,初禅以上欲断掉了。

  所以大家要想参禅,你就晓得参禅之难,参禅不容易!五欲六尘摆在面前还动念头,换句话说,初禅就没有分,你修得再好,还是欲界的未到定。未到定你的定没有修圆满,没有修成功;换句话说,你还不及格,六十分及格,你才有二十分、三十分,你只有这种功夫。可见得它确确实实是有条件的。净土的修行里面情形也非常复杂,功夫要在平常时候真正去锻炼,所以极乐世界恶因、恶果统统没有。把这一愿摆在第一,换句话说,十方世界绝大多数都有六道,有六道就有三恶道,有三恶道众生就非常苦。所以第一个就不要三恶道。

  第二愿「不堕恶道愿」,我们这一生不造贪瞋痴、不造恶业,但是我们过去生曾经造过。一切众生决不是只有今生,他有过去、有未来,过去还有过去,过去无始,未来无终,这个事情麻烦。无始劫以来我们造作这些罪业怎么办?将来遇到缘,这还堕不堕?佛在所有大乘经典里面都给我们说,无始以来的罪业是不会消失掉的,在你的阿赖耶识里头不会消失掉。纵然经过千万劫之久,因缘成熟还要受报,这是事实。连修行证果的人都不能避免。

  我们要问我们将来会不会再堕恶道?这是个大问题,如果将来永远不再堕恶道,这个法门就不可思议了。这个法门叫难信之法,连菩萨都不相信。菩萨过去生中造的恶业,遇到缘还是要受果报的,所以这个法门是不思议法。他这一愿就是永远不再堕恶道,所以的确难信,不是普通的难信,因为这些事情佛在所有大乘经典里面都没这么说过,没这种说法,这里面道理就深了。所以这个法门,常言说得好,「唯佛与佛方能究竟」,只有成佛了才知道这个法门真正的究竟。连等觉菩萨大概对这桩事情还没有搞清楚,没搞清楚,他能相信。他信什么?信佛不打妄语。除了相信佛不打妄语之外,如果单讲这桩事,事他有疑,他搞不清楚,哪有这种道理?但是佛是不打妄语,换句话说,佛的智慧比等觉菩萨要深。佛所见到的,等觉菩萨还有见不到的地方。我们常讲这个难信之法,你看这一条那才知道这真正是难信之法。这是两个最大的问题摆在前面。

  第三愿跟第四、第五愿这三愿就是底下这一章,第二段这是平等的大愿。世间人俗话常说,人心不同各如其面,这话说得很有道理。每一个人相貌不一样,为什么相貌不一样?心不一样,假如你两个人心一样,相貌一定一样,所以看相的人说相随心转,这话很有道理。我曾经看到两个人相貌一样,看到的,相貌一样奇怪动作也一样,那个表情、态度、走路的样子都一样。他两个人不是双胞胎,两个人姓都不相同,是我在学校里的同学。一个是在抗战期间在贵州一个同学,跟我是同班的。抗战胜利之后我回到南京念书,这就不是同班是隔壁的一个班上一个同学,长得样子跟我在抗战期间的读书那个同学一模一样。我就把他找来我说他的长处,说他的缺点,说的他呆,他说你怎么知道的?他说你是不是会看相?那时候我也没有学佛,因为我看到面貌一样,走路也一样,说话、态度都一样,我想必这两个人大概毛病、长处也都一样,试试看,叫过来说一说,说得把他说呆了,说得一点都没错。

  人心不同各如其面,所以看相的一见面就能看出你的吉凶祸福,实在讲那是看的人多,经验丰富了。心里的念头全都在面孔上,骗不了人!那个看相的人你骗不了他,还有真正有学问的人、有经验的人骗不了他。他观察一个人,断定你的吉凶祸福,常言说得好八九不离十。我们过去在台中,李老师就有这个能力,他年岁大看的人多了。特别是弘法利生,弘法利生接触人的机会多,看的人多,经验丰富!

  西方极乐世界的人面貌统统一样,没有第二种面孔,全是一样,个子大小也一样的;换句话,那个世界全部都是一样的,这奇怪的世界!这是果报,为什么都一样?心都一样。什么心?经题上讲的清净心、平等心、觉心。他不迷,清净平等觉,所以要知道净宗修的就是修的清净平等觉。我们现在没法子修,一天到晚他会起心动念、会打妄想,怎么办?所以这个法门奇妙用一句佛号,用这个帮助你恢复到清净,恢复到平等。十方世界的人都念阿弥陀佛,这平等法,用这个法门把我们所有一切妄想分别执著都打掉,恢复到清净。

  这一句佛号是方法、是手段。这个方法是阿弥陀佛传授给我们的。弥陀传授这个方法就是弥陀对一切众生加持,这我们要晓得。所以这个方法不可思议,十方一切诸佛如来没有一尊不赞叹的,你想想看为什么要赞叹?简单、容易,人人会念,人人能念,你传一个咒,咒还不太好念,根钝的人还记不住,还把它念错了。这个名号四个字「阿弥陀佛」,前面跟大家介绍这是平等法,令一切众生平等成佛的方法,这是佛的加持。一切众生依这个法门平等成佛,这就从众生修学这方面来说的,他真平等。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------