净空法师:大乘无量寿经大意(第四集)(5)

国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。】 大家统统是无量寿,前面光明阿弥陀佛一个人有,并没有说,『国中声闻天人无数』,这个光明也无量,没有这一句。什么原因?诸位要晓得寿命是福德,是福,阿弥陀佛的福可以给我们

  国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。】

  大家统统是无量寿,前面光明阿弥陀佛一个人有,并没有说,『国中声闻天人无数』,这个光明也无量,没有这一句。什么原因?诸位要晓得寿命是福德,是福,阿弥陀佛的福可以给我们共享,阿弥陀佛自己修行功夫没有办法给我们。就好比说我有财富,我有房屋,我有财产,我可以送给你,你可以跟我一样享受。我的智慧聪明才艺没有办法跟你享受,我这个不能给你,这是自己修行。

  光明是从心性里面流露出来的,我们带业往生,没有明心见性,哪来的光明?所以前面讲的福报,福报可以享受阿弥陀佛的,可以与佛相同,性德光明要完全自性开显,这就不是往生的人能做得到。到自性光明透出来的时候是什么地位?这在四土三辈九品里面通常讲的理一心不乱就有光明了。理一心不乱是破一品无明,自性的光明就透一分,破两品就透两分,自性无明有四十一品,所以理一心不乱就有四十一个阶级,也就是《华严经》上讲四十一位法身大士。这要在西方极乐世界来说,他们统统都是理一心不乱,在西方极乐世界住实报庄严土,他的自性光明透露了,但是透露不到佛,不圆满。换句话说,他们的光明纵然到等觉菩萨光明是有量的,成了佛光明是无量的。这个无量是真正的无量,等觉菩萨自性光明透的还是有量的,但是寿命跟佛相同,寿命是属於福报是福德,光明是性德。性德佛没有办法给我们,福德佛是有能力给我们,寿命之长长到真的是不可思议,下面用个比喻来说:

  假令三千大千世界众生。悉成缘觉。於百千劫。悉共计校。若能知其量数者。不取正觉。】

  『假令三千大千世界众生』。假令是假设,假设三千大千世界的众生统统都成缘觉,缘觉比阿罗汉还高一级,神通智慧也高。『於百千劫』。这个时间长,『悉成缘觉』,李老师在旁边小注「人多」。「於百千劫」,时长,时间长。『悉共计校』,计是计算,校是比较,他们在计算、在比较。『若能知其量数者,不取正觉』。计算不出来,也没有法子较量。后面经文世尊对这桩事情有个详细的解说,他也举了个例子。佛弟子当中,神通能力最强的,神通叫能力,能力最强的是目犍连,目犍连的能力能够在一天一夜把三千大千世界有多少星球算出来,他有这个能力,一天一夜他就算出来。他是阿罗汉,这里讲的辟支佛比他的能力还要强,人数还这么多,还要用一百劫,百千劫的时间都算不出来,你就想西方极乐世界人寿命多长?我们如果要想得到这个长寿,说实在话不难,你只要依照经典方法去修行。

  修行这两个字含义要搞清楚,行就是行为,行为包括了我们的思想见解,言语造作,这些行为有了过失、有了错误,你把它修正过来,这叫修行。邪正的标准就是这部经典,我们今天修西方净土,这一部经典就是西方净土邪正的标准,就是错误正确的标准。所以每一天叫你念经,开头是叫你念熟,能够把这个经典背得过来,能熟,要很熟很熟,为什么?我们在日常生活当中动个念头就晓得经上怎么说的,我这个念头该不该起?这才能得到修正的效果!如果这个经不能背,常常忘失,你的标准丢掉了。标准丢掉了,我这个想法、看法、做法到底有没有错不知道。也许诸位听说这个太难了!是,你想了生死出三界永脱轮回,享这么大的福报,这一点点事情太难了,那未免就太便宜了。我们真正发愤努力,用个几年功夫得到这样殊胜的果报,这值得!再辛苦、再难我也要去干。

  你这样才真正明了,净土在所有一切法门里面是最容易成就的,问题就是你不肯干,那就没有法子;你果然肯干,你这一生决定成就。也许有人问,我们曾经听说,也许有人见到有些老太太念佛往生的,她这一生也没有念过《无量寿经》,甚至听也没听说过,就念一句阿弥陀佛,她什么都不知道,这种人她为什么也能往生?没错,那种人往生的,她的思想、见解、言语、行为句句都跟经典相应。她虽然没有学过,为什么?她没有恶念!她没有杂心闲话,自自然然跟经上相合,虽然一点不知道,你去调查、调查,去看看,确确实实没有一点点违背经义,她怎么不能往生?她当然能往生。不能看不起那些老太婆,我们真的不如她,老太婆儿孙都成立了,自己年岁大了,责任完了了,一切放下,一天到晚她想的阿弥陀佛,念的阿弥陀佛,身体拜的阿弥陀佛,她不是样样跟经典相符合?这种人不往生,那什么人往生?不如她,比不上!

  所以人不能聪明,聪明就坏了,聪明反被聪明误。西方极乐世界不收聪明人。不要说他,连新加坡演培法师收徒弟都不收聪明人。他在香港,香港那边法师很多,请这些法师给他介绍个徒弟,人家就问他:你想收徒弟,要收什么样的人?他说学历最高的不要超过初中毕业,人呆呆的老老实实的就好。别人听得就很奇怪,人家收徒弟都要收大学毕业生,收硕士、博士,聪明伶俐,你为什么要收笨笨的?他老人家谦虚,也不跟人多说这些道理,他说我就是笨笨的,一句话就解决了。我自己本人初中都没有毕业,笨笨的。他有成就。所以佛门常说,什么人有成就?老实人有成就,聪明人没有成就。聪明人点子多,滑头滑脑,主意多,点子多,妄想多,那叫造罪业!念念都在造业,与佛法不相应。佛法清净心,与清净心不相应,与平等性不相应。所以李老师一生,他明了他很聪明,他说我一生努力学愚,学到老还不像,还没有学像。我跟他老人家在一起,常常是不离身边的,他时时警惕我要学愚,愚不可及,那就成功了。不要太聪明,聪明决定有障碍。

  这是我们看到光明寿命,神通道力,这都看到了。下面这一愿「诸佛称叹」。这一愿也了不起,如果没有诸佛的称叹(称扬赞叹),弥陀愿力再大,慈悲再广,也不能利益一切众生。为什么?没人给他介绍!他在那里建立这么样一个道场,有这么好的设备助缘,需要人替他介绍学生,推荐学生,这个事情谁去做?十方诸佛,我们的本师释迦牟尼佛也不例外。释迦牟尼佛讲经说法无不劝我们念佛求生净土,这就是称赞。称赞阿弥陀佛,称赞西方极乐世界,称赞十方往生西方极乐世界的这些人。所以我们在本经,在《弥陀经》都看到十方佛赞叹,这个会集本里面十方佛赞叹的文字不长,但是意思很圆满。《弥陀经》里面讲的六方佛赞叹文字很长,罗什大师翻译这个经是意译的不是直译的,其实梵文原本是十方。罗什大师是因为中国人喜欢简单,喜欢省略,就把十方翻成六方,玄奘大师的本子就是十方,所以诸位对照起来一看就了解。玄奘法师的本子是从梵文直译过来的,保存了梵本的本来的面目。罗什大师是翻它的意思,不用它这些的形式,各有好处,这是十方佛赞叹。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------