净空法师:大乘无量寿经大意(第四集)(6)

所以一切众生都有往生的机会,换句话说,都有一生成佛的机会。这个法门就是当生成就,一生成佛。再告诉诸位同学,这个法门的成就是活著成就的,绝对不是死了才往生的。死了往生没这回事情,是活著走的,所以这个法

  所以一切众生都有往生的机会,换句话说,都有一生成佛的机会。这个法门就是当生成就,一生成佛。再告诉诸位同学,这个法门的成就是活著成就的,绝对不是死了才往生的。死了往生没这回事情,是活著走的,所以这个法门是真正不死的法门,这一点大家要特别注意到。没有一个往生的人不是在临终的时候看到阿弥陀佛来接引他跟佛走的,如果要是临终的时候没有见到佛,死了以后才往生的,这是假的,没这回事情,我们在四十八愿里找不到,在《无量寿经》上也找不到。生到西方极乐世界必定是佛来接引,不可能说佛菩萨不来接引你自己去的,没这回事情。西方极乐世界在哪里?太空这么大,虽然讲西方,到底西方在哪里?我们今天坐飞机往西方飞,飞二十个小时又飞回来了,西方在哪里?一定要佛来带我们去,来接引,这才是真的,没有见到佛来接引那都靠不住,不晓得跑哪里去了!这要知道。

  我们在美国,前年华盛顿D.C.周广大居士往生,这在美国,西方三圣来接引,这个不假,大家看到的。龚振华居士大概过几天他会到我们这儿来,那个周广大往生他的功劳,这个人很了不起!周先生因为他不是佛教徒,咱们不能称他周居士。他什么宗教都不信,人是个好人,在那边开个面包店,得了癌症血癌所以很痛苦,住院住了半年,医生就宣布没有办法治疗,放弃治疗;换句话,就宣布他等死了。这个时候他的太太也著急了,到处求神求佛,希望有奇迹出现。平时不烧香,临时抱佛脚。龚振华的太太开餐厅,大概常常买面包他们很熟,他们先生不熟,太太很熟,做生意的关系。因为他知道龚太太是学佛的就问她有没有办法救他的先生?病很重,医生放弃治疗。龚振华的太太就叫他先生去看看。

  龚振华那个人在D.C.每个人都晓得他,他是个很难相处的人,心直口快,说话不会拐弯抹角,一直很容易得罪人,学佛的问题比什么都多。我第一次到华盛顿讲经,讲完之后留一点时间提问题答覆问题,我答覆问题就专门答覆他一个人的,问个不休,每一天都要来问几个钟点,好在我还没有被他难住,所以他对我很佩服。最后是接受我的劝导念佛,他念佛非常认真很有心得,从前是疑问一大堆。他去一看周先生病是真重、是没办法了,所以他就劝他求生极乐世界,何必再要希望病好?人生这么苦,这日子有什么好过的?这就劝他:你到西方极乐世界,你到那边成佛成菩萨,你的智慧神通广大,你将来度你家的人轻而易举。周先生一听他这些的话,这很有善根,这个很不容易。听了之后,欢喜就接受了,就交代他的太太、儿子、女儿不要希望我好,念佛帮助我求生极乐世界。这个决心就下了。我们D.C.佛教会同修也派几个人去帮他助念,念到一天一夜地藏王菩萨出现了,他就跟大家讲讲这个形状。龚振华在旁边听到了,不行,不管什么佛菩萨出现都不要跟他去,一定要等阿弥陀佛,阿弥陀佛不出现决定不能跟他走。再念,地藏菩萨没有了,走了,念到第三天,他说阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨从云端里面降下来接引他往生,欢欢喜喜走的。

  不是死了走的!走了这个身体不要了,丢掉了,是活著走的,这一点诸位同修一定要知道。所以这个法门叫当生成就的法门,绝对不是两世的事情,是一生。你走的时候清清楚楚、明明白白,所以那个时候他一往生,龚振华马上打电话告诉我这个事情。他说真正想不到在美国让我们看到了,三天!《弥陀经》上若一日、若二日、若三日到若七日,三天,一个对佛法完全没有接受过的,从来没有接触过任何宗教的,三天居然西方三圣来接引,这不可思议,这是事实!D.C.那边人他们念佛的信心,就是看到这桩事情建立的。这个答案也在这一部经上,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,是在这个时候遇到善知识,龚振华直截了当一劝告,他这个善根现前,他马上就相信,马上就愿意。所以信愿行同时具足,而且真正符合经上所讲的发菩提心一向专念,他三天一向专念,他真的不怀疑,不夹杂,不间断,他念佛的条件统统具足。这是大家亲眼看到的,就在美国发生的事情。

  在台湾、在香港、在新加坡,是台湾最多。在中国大陆,你看宽律法师写的中国大陆《近代往生的亲闻记》,他所写的一百多个人,佛给我们讲的三转法轮,作证转,这些往生的人给我们做了证明,我们亲眼看到,亲耳听到,再不相信就没有法子了,那还有什么法子?我这次也是在迈阿密遇到几个香港的同修,我提到东林觉苑他们都知道,何东爵士的夫人,她那个往生也了不起!还度了很多人。何东爵士的儿子就是何世礼将军,一家虔诚的基督教徒,老太太念佛,这一家何世礼将军很孝顺,虽是基督徒,对他母亲很孝顺,他母亲也很新派,家里的人信教自由,彼此互相不干涉。但是她往生的时候预知时至,她晓得什么时候往生,所以在走之前,亲戚朋友都通知了,她要开往生大会,就在她家里开。所以把她儿子、媳妇叫过来:我们相处一生,我们一生信教都自由,都彼此互相没有干涉过,今天我要到西方极乐世界去了,我对你最后一个要求,你念几声佛号送送我,算是我们母子一场。这合情合理,儿子媳妇也都答应了,亲戚朋友聚在一块,跟大家告别然后说你们念佛送我,不到十五分钟就走了。她是盘腿坐著走的,儿子媳妇看到这个情形死心塌地念阿弥陀佛了。

  你们用什么方法度你家人?不相信,这一招表演就度了,这是现身说法,不要跟你讲,讲讲不通,你怎么能相信?我表演给你看。何东爵士一家没有话说了,统统信了佛教,而且把财产捐献出来建了这个佛堂,东林觉苑。他家有钱,所以那个佛堂在香港是最富丽堂皇的,他们家捐出来的。所以什么话不要谈,事实做给你看,她不但度了她一家人,连香港、台湾多少人听到这个,那个时候报纸上都宣布。你说受她影响的有多少?太多了!一个法师弘法利生,讲几十年劝人未必相信,她这一表演大家都相信了。所以学佛我也常常勉励同修,学佛不能生病,不能躺著走。生病躺著不省人事,我们一生修持都没有成就。你看人家在家居士,我们在台湾看到多多少少,一个月之前,有的人三个月之前就晓得哪一天走。

  我再告诉你们,李老师是两年前宣布的,这个了不得!我在台北那一边的同学们到台北来告诉我,李老师讲经的时候向大家宣布,他讲经再讲两年他就不讲了,他们也不敢问,跑到台北来问我:老师说这个话什么意思?我说他两年之后要走了。他在就是讲经,不讲经还干什么事情,不讲经就走了!两年前宣布的。所以我知道他那一年往生,我不知道他哪一天,他没说。他两年前宣布的,我晓得他两年一定会走,厉害!我们读《六祖坛经》六祖大师是一年前宣布的,派人到国恩寺去造塔,而且还赶进度,他一年前宣布的。真正修行人生死自在!知道从哪里来,也知道将来到哪里去,这个法门是不死的法门。所以不可思议,诸佛赞叹。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------