净空法师:大乘无量寿经大意(第六集)(2)

如佛无碍智。所行慈愍行。常作天人师。得为三界雄。说 法师 子吼。广度诸有情。圆满昔所愿。一切皆成佛。】 这几首偈是大愿的补充,也是大愿的总结,非常非常的圆满,尤其是这后面有一句『一切皆成佛』,这一句了不

  如佛无碍智。所行慈愍行。常作天人师。得为三界雄。说法师子吼。广度诸有情。圆满昔所愿。一切皆成佛。】

  这几首偈是大愿的补充,也是大愿的总结,非常非常的圆满,尤其是这后面有一句『一切皆成佛』,这一句了不起,不可思议,充分显示弥陀本愿功德就在这一句。希望法界众生情与无情统统圆成佛道,这是弥陀的本愿。末后这一首是求感应

  斯愿若克果。大千应感动。】

  这讲的是大千世界。

  虚空诸天神。当雨珍妙华。】

  这是求感应。我这个愿望要是能真正达成,真正成就,所谓是天地鬼神都应该给我感应,他这一说,你看释迦牟尼佛给我们叙说的,果然就有应。

  佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。】

  这一段是叙说法藏在西方世界示现成佛了。底下一章是讲「积功累德」,我们把经文念一段:

  阿难。法藏比丘。於世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。】

  这是世尊为我们宣说阿弥陀佛在西方极乐世界示现成佛的修学。愿,愿后一定有行,本经一共说了三个真实,这是其他大乘经典里面很少看到的。前面曾经说过「真实之际」,真实之际就是真如本性,这个地方我们又看到了『住真实慧』,佛在此地为我们宣说,目的是希望我们效法阿弥陀佛,我们学佛要以阿弥陀佛为榜样,看看他在因地发的是什么心?发的是什么愿?是怎么个修行法?我们听了之后要认真去反省、去检点、去学习,佛讲这个经就没有白讲了,我们求生西方净土,在这一生当中才真正能够达到目标。就我们现前分上来说,什么叫真实慧?对於西方净土,对於世尊在本经里面所讲的字字句句完全肯定,没有一丝毫怀疑,专依这个经典修行就是「住真实慧」。『一向专志庄严妙土』。就是这一句佛号日夜不间断。北京黄念祖老居士一天念十六万声佛号,十六万声佛号怎么个念法?这是做给我们看,勇猛精进,一向专志庄严妙土,这是在眼前做个样子给我们看。我们这个小地方,他在北京已经把我们看得清清楚楚,不容易!

  底下这句是世尊为我们介绍极乐世界,为什么叫做极乐?此地也能看得出来,世界广大没有边际,『超胜独妙』,一切诸佛净土都不能为比。佛在不少大乘经典里面给我们介绍十方诸佛的刹土,比西方极乐世界更庄严、更美好的很多,为什么极乐世界能够称得上超胜独妙?还有比它更庄严的、更殊胜的,福报还要大的,那么它的超胜在哪里、独妙在哪里?这个要知道,他这个超胜独妙就是一句佛号接引众生,这是十方一切诸佛没有的,没有这么一个简单的方法,而且这一个简单的方法,能够教你从初发心到圆满成佛,那这真正是独妙了,妙在此地!妙在那个世界是平等世界,十方诸佛世界有比他更超胜、更庄严的,不见得平等,不见得一切众生那么容易就能往生,妙在此地。

  『建立常然,无衰无变』。这两句显示出它不是普通净土,普通这个土在唯识里面讲色法,我们今天讲的物质。物质从哪来的?物质是从相分变现出来的,学过唯识的都知道,从相分变现出来的它是刹那刹那都在变化;换句话说,它是无常的,它不是永恒的,它是有衰有变的。所以佛给我们讲这个世界,这个世界有情众生就是我们今天讲动物有生老病死,生老病死就是衰就是变,植物有生住异灭,矿物地球有成住坏空,没有一样不是在变的。它为什么统统是变动的?因为它的根本的因是变的。

  根本是无明,无明不觉生三细。这个基本的物质是三细相中之一,三细相是无明业相、见相、境界相。境界相就是物质,见相就是我们今天讲的精神,精神与物质统统是无明业相里面生出来的。无明业相本身就是动的,它生出来的东西哪有不动的道理?没有一样东西是不动的。这两句显示西方世界的净土不是我们所知道的物质现象的净土,不是这个东西。不是这个是什么?不是这个一定是法性土,它是真如本性里面直接现的相,不是从第八识现的相,那就不一样了,所以他才「建立常然,无衰无变」。如果要从识心无明变现的哪有不衰的道理?它衰的幅度比较缓慢这是可能的,我们世界都是可能的,所以是不容易看到它快速的衰变,它变的时间很长。比如我们人,人妄念太多,烦恼太重,衰变非常之快速,我们能够很明显的看得出来;到了色界天人或者欲界天,他衰变的速度就很缓慢;到色界天更缓慢,但是还是会变的。就是整个六道大千世界都有成住坏空,这就是衰变时间有快慢不同而已,西方极乐世界是无衰无变,这跟我们这个世界不相同。

  底下是叙说他在因地当中修行的一些方法,这是我们要认真记住学习的。我们希望与阿弥陀佛同心、同愿、同解、同行,我们不能照这个行去不了的。真正说是有把握往生,一定要努力去把它做到,所以这几句我们要认真去念。

  於无量劫。积植德行。】

  这一句是总说,里面要紧的意思是教给我们断恶修善要有长远心,这个东西不是一世的,是『於无量劫』。这个时间之长,人家有恒心、有毅力,我们要学习。哪些德行?植就是培植,培养。

  不起贪瞋痴欲诸想。】

  这是讲三毒烦恼,我们都有,要没有,没有就不到这个世间来了,到这个世间来,都有,只是程度浅深不相同,贪瞋痴的对象不一样。有人贪财,有人贪色,有人贪名,还有学了佛的人贪佛法,贪没断,这是对象不同而已!学佛也不能贪,贪到样样经都要学,样样法门都要学,贪心,那没有用处的。佛是教我们断贪心不是教我们换对象,所以这一点千万要搞清楚。往往一些人不知不觉的贪瞋痴统统在,只是换个对象而已,结果还是不免轮回,还是不免恶道,道理在此地。要把贪瞋痴这个意念断掉,这是内,内要断烦恼。怎么个断法?假如我们依照这个经上的理论方法去做,我们想佛,我们念佛,心里一有念头,古人常讲「不怕念起,只怕觉迟」。我们是凡夫当然有妄念,没有妄念是圣人了不是凡夫,当然有妄念。妄念起来不怕,怕的是你不觉,不觉怎么样?那个妄念一个、一个接著来了,那就造业、就可怕了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------