净空法师:大乘无量寿经大意(第六集)(6)

『善护身业,不失律仪』。律仪在此地讲就是规矩就是要守法,我们身体一举一动要合礼、要合法。「善护意业」这是最重要的了,意是念头,心念要清净无染,这是净业的成就。心地干干净净,佛法教我们放下,实在说不是

  『善护身业,不失律仪』。律仪在此地讲就是规矩就是要守法,我们身体一举一动要合礼、要合法。「善护意业」这是最重要的了,意是念头,心念要清净无染,这是净业的成就。心地干干净净,佛法教我们放下,实在说不是放下外面的事情,不是讲好了我的家也不要了,儿女也不要了,什么都不要了,这个佛法不把人吓死了,谁敢学?不是叫你放下这些,是教你心地清净,心地里面真正放下。也许初学的同修这里头有疑问,心地里面放下还关什么心?我关心他,那就没有放下。你有没有听说过不放下就是放下,放下就是不放下,你懂不懂这个道理?你要参透这个道理,你才晓得佛法的妙处。这就叫善,善护。

  善是非常的巧妙,家亲眷属、同参道友念念照顾到,可是念念心清净,这就是佛法。如果清净心,心是很清净,什么都不照顾、都不管,这当小乘可以。小乘就是佛在经上讲焦芽败种,只知道自利不能够利他,这不是真正佛法。在《楞严经》里面声闻缘觉是外道,《楞严经》很严格,拣别得很严格,什么外道?叫门里外,佛门里面的外道,他没有慈悲心,他不度众生,不肯帮助别人,自私自利。大乘菩萨不然,经上讲的菩萨作众生不请之友,主动的去帮助别人,帮助别人心地清净一尘不染,所以对自己有没有妨碍?没有妨碍。你心地有染著就有妨碍,没有染著就没有妨碍。所以佛教给我们用心如镜!心像一面镜子一样,你镜子照外面,照得清清楚楚,它有没有染著?没有。你从这里去体会,样样都照顾到了,样样没有染著,镜子本身确实三昧常寂,可是它在起作用的时候面面都照到。这是佛菩萨的用心,用心如镜。

  所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所著。】

  这个意思就像法藏比丘在因地里面他是个国王,他能够把他的国、把他的城都舍掉,这是他示现出家。『聚落』就是我们今天讲的小镇,你是一个小镇的镇长、市长、县长,这样的地位。『眷属』,家亲眷属。『珍宝』,这是讲你的财物。『都无所著』,这些东西有没有?有,怎么有的?是你福报当中有的,所以俗话常讲「命里有时终需有,命里无时莫强求」。这东西是有的,有不能贪著,著就错了,佛法是教我们破执著不是教我们这些东西都离开,不是,是教你不要执著。为什么?这些一切色相对我们来讲什么妨碍都没有,妨碍是心,起心动念,你一念执著这就妨碍了,你一念不执著,哪里妨碍了?没妨碍。我们往生是神识去往生不是身体去往生。所以要紧的是不能执著,佛教给我们生活要随缘不要攀缘,随缘就不执著了,有很好,没有也很好,没有一样不好,他这个心真是得大自在!

  恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住於无上真正之道。】

  『六度』在前面说过,「六度」就是日常生活,佛法如果不能变成日常生活,这就不叫修行。佛法一定要变成日常的生活行为,我们对人对事对物想法、看法、做法都不离开这个原则,以这个原则做标准,这叫修行。经典的教训就是我们修正行为的标准,用这个标准来修正自己的想法、看法、做法就对了。『住於无上真正之道』,在这部经上无上真正之道就是这一句佛号,就是西方净土。我们真的是心里面是忆佛念佛,这个心就住在无上真正之道。

  净宗之胜妙,超胜独妙,诸位如果多读大乘经你就能体会到。《金刚经》在中国人几乎没有不知道佛教有《金刚经》的,这是被《西游记》宣传的,所以知名度是第一位。《无量寿经》很少人知道,但是《金刚经》很多人知道。释迦牟尼佛很少人知道,阿弥陀佛知道的人也不多,观音菩萨没有一个人不知道,名气最大,都是什么?都是《西游记》宣传的。所以还有人晓得如来佛,如来佛大家知道,因为孙悟空跳不出如来佛的掌心,你看小说宣传影响力多大。《金刚经》上须菩提向释迦牟尼佛提出两个问题,第一个「云何降伏其心」,那个心就是妄想心,妄想心一天到晚这么多,怎么能把它伏住?第二个问题「应云何住」,我的心应该住在哪里?安住在哪里?就这两大问题!佛讲了那么多话,你们读了《金刚经》这两个问题能不能解决得了?如果在这个法门这个问题很简单,云何降伏其心?南无阿弥陀佛。应云何住?南无阿弥陀佛,住在阿弥陀佛上!一句阿弥陀佛的佛号就把一切妄念都取而代之,就行了。还要多说话吗?不需要了,你才晓得这个法门超胜独妙。

  千经万论,诸佛菩萨、一切天人鬼神所提出无量无边的问题,阿弥陀佛就都解决了,统统解决了,圆圆满满解决了,妙!所以从前你向深山寺庙的老和尚请教,问了很多问题,最后他一合掌,「阿弥陀佛」,实际上他统统给你答覆了,你不懂。你不懂听了这句话,这个老和尚没有办法给我解决问题,实际上统统解决了,这就是无上真正之道,知道的人很少很少。我对这个发现,三十多年的功夫才发现,天天摆在眼前不识货,不认识,这么多年的功夫,原来天天摆在面前,这个东西就是独妙的东西。夏莲公讲的「佛说难信真难信,万亿人中一二知」,我对这两句话佩服到五体投地,他的话说得对!一点都不错。

  由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。】

  这是讲修行的果报。所以一个真正修行人只要修因不要去想果报,你有因哪没有果报的道理?我不要果报,不要果报,果报还是照来。不能说你不要,不要它就没有了,没这回事情。不要,它来,来了怎么样?来了,觉悟的人来了自己不受用。我这福报大,大家享受,一个人乐不如大家乐,大家乐不如天下人乐,这真正快乐!一个人享受,大家都在那里受苦,享受也不能心安。何况还有灾难,还有灾祸,让大家享受这才真正平安,绝对不会有灾难;有灾难,别人都能够代替你,所以自然的果报现前,只是一味去修就是了。何况在三宝门中,还有诸佛菩萨、护法龙天的加持,那个果报就更殊胜了。底下说:

  或为长者居士。豪姓尊贵。或为刹利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。於诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德。说不能尽。】

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------