净空法师:大乘无量寿经大意(第六集)(4)

行寂静行。远离虚妄。】 『虚妄』是妄想,不要打妄想,让心寂静。寂静里面只有一句佛号。假如说这句佛号也没有了,心很清净什么都没有,这是无明的境界,这不是定境,这样修行的方法,将来的果报在无想天,第四禅的

  行寂静行。远离虚妄。】

  『虚妄』是妄想,不要打妄想,让心寂静。寂静里面只有一句佛号。假如说这句佛号也没有了,心很清净什么都没有,这是无明的境界,这不是定境,这样修行的方法,将来的果报在无想天,第四禅的无想天,外道天,到那去了。你就晓得这一句佛号不但能帮助我们断妄想,也能帮助我们破无明。所以一句佛号双破,破妄想,破无明!这一句佛号就是念佛三昧,就是三昧当中的境界。

  依真谛门。植众德本。】

  这个法门是真实法,真实当中的真实,正如同经上所讲的真实之际,住真实慧,惠以众生真实之利,三个真实!惠是给众生真实的利益,就是这个法门。

  不计众苦。少欲知足。】

  这是讲我们修行的态度。我们今天在这个世间不要怕苦,佛教给我们以苦为师。道场在这里建立了,建立道场的庄严是接引大众的,这我常常讲不是供给我们出家人在这边享受的。我们有多大的福报到这来享受?所以世间人常讲「地狱门前僧道多」,这个话说得有道理,谁堕地狱?出家人堕地狱,为什么堕地狱?福报享过头了。所以道场庄严是接引大众的,出家人自己居住的环境生活还是要清苦一点好,以苦为师,这样就对了。因为生活清苦,念念心在道上,他很想到西方极乐世界去,生活一舒适了,这里不错!西方极乐世界只听说没见到,求生净土的意愿就不强,去不成!要苦。

  『少欲知足』。欲是欲望,不但世间这一切欲望我们把它舍掉了,一切物质享受都舍掉了,名闻利养也舍掉了,佛给我们讲的无量无边的法门我们也把它舍掉。我们只取一部经,只取一个佛号,这少就少到这种程度,真正叫少欲,真正叫知足。这一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,我知足了!古人有这个例子,莲池大师到晚年的时候,莲池大师在早年那是通宗通教,不是专修净土的,到晚年之后他觉悟了,彻底觉悟了。为什么我说他彻底觉悟了?他到晚年的时候就一部《弥陀经》,一句佛号。他老人家自己说「三藏十二部,让给别人悟」,他不再去起心动念了,不再搞这个;「八万四千行,饶与他人行」,经只取一部《弥陀经》,行门只取四个字,「阿弥陀佛」。

  《竹窗随笔》上有记载,有人问他老人家:你教人修行用什么方法?他说我教人念佛,念南无阿弥陀佛。你老人家自己修行?我自己修行念阿弥陀佛。这就奇怪了,人家说你自己修行跟教别人为什么不一样?别人未必相信,未必真正求生净土,加个「南无」,南无是皈依的意思,是恭敬的意思,对弥陀要有点礼貌,结个善缘!我这一生是决定要求生,决定求生,所有一切客气话都不要讲了。《弥陀经》上讲的执持名号,名号只有四个字,决定求生净土,跟阿弥陀佛所有客套都去掉了。这是彻底觉悟,真正少欲知足做到圆满,他真做到!

  专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。】

  『白』这是印度的术语,我们中国人讲善法、恶法,印度人讲白法、黑法,白法就是善法,此地的意思就是善巧方便,专求善巧方便来帮助众生。不疲不厌,像普贤菩萨一样。『忍力成就』。所以同修们一定要知道,自己在这一生当中成就,实在讲除这个法门之外,没有第二个法门。帮助别人,是的,是一个慈悲心,很难得,自己要有把握往生净土,你舍弃自己的品位去帮助众生这是对的,没错,像智者大师。智者大师往生的时候,学生们问他,你老人家往生西方极乐世界品位到底多高?他就说:假如我不领众、不讲经说法、不度众生,那品位就很高,因为讲经说法,领众帮助别人,自己不能够把全部的时间都在念佛,所以只得一个五品位往生。五品位是凡圣同居土的五品位,这个品位就不高,这是什么?牺牲自己的品位,但是自己还决定可以去;换句话说,我有能力去,下下品往生都可以,我能够帮助无量众生,这行。假如下下品都没有把握,那要想去度众生那是很危险的一桩事情,众生也许没度,自己被众生度跑掉了,这就坏了。

  所以『惠利群生』,一定是先自己有把握。我们看自古以来这些高僧大德,他们自己确确实实有把握,到真正有把握往生,给诸位说这个事情不要去问别人,自己知道!你要去问别人,真遇到高明的人行,他晓得,如果遇到一些不高明的人欺骗你的话,那你就上当了。往生与否确确实实自己心里非常的明白、非常清楚。这是教给我们求善巧方便的方法,来诱导一切众生,像佛在一生当中说了许许多多的经论,到最后统统都归到净土,所谓是千经万论,处处指归,道理就在此地。从这部经这一听就信受的,那这个善根是非常非常深厚,那不是普通人,这是非常非常的希有。正如同经上所讲的,那是无量劫的善根在这一个时段它现行了,那不是普通人,普通人必须要用其他大乘的方法来劝导,使他慢慢的、认真的去反省去思考,这样子渐渐建立了信心。这种人是占大多数,所以诸佛菩萨不能不为一切众生广说经法。

  於诸有情。常怀慈忍。】

  这个我们要学。

  和颜爱语。劝谕策进。】

  佛对於我们大众在一起修行,为我们制定了六和敬的戒条,六和敬的戒条就是实现这两句话的,具体制定成戒条。对於一切人心地都要慈悲,都要容忍,要能够包容,要能够『和颜爱语』,这非常非常重要。一个道场四众同修(出家二众、在家二众),大家都能融洽相处像一家人一样,像父子兄弟姐妹一家人一样,彼此都能够关心、都能够爱护,这个道场它怎么会不兴旺?如果彼此钩心斗角,彼此猜疑,彼此毁谤,造作的罪业就重了,这是灭佛法不是兴佛法。灭佛法果报在阿鼻地狱,兴佛法,不求往生不念佛也要往生在忉利天之上!这一定的道理。护持佛法的功德不可思议,所以决定不能够破和合僧。

  和合僧,僧不是专指出家人,这要懂得这个意思,佛法里面讲的僧,僧叫和合众,僧就是团体,是一个修六和敬的团体。这个团体有在家的、有出家的,在家的也叫和合僧团。所以这个僧不是出家人专用的,现在大家对於名词混淆不清,以为一看到僧就想到出家人,其实它这个意思不是指出家人,是指四个人以上在一块修六和敬的,依照佛六和敬的戒条在一块修行,无论修行什么法门都叫僧团。在家同修四个人也是僧团,出家也是僧团,出家跟在家混合起来也是僧团。一定要依照这个戒律来修行,不依照这个戒律修行,无论你这个团体多大、人数多少都不叫做僧团。所以这是我们读这个经,读的时候提醒自己要检点、要反省,我今天有没有做到?做到了很好,没有做到要努力、要学习。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------