净空法师:大乘无量寿经大意(第六集)(7)

这个果报之殊胜都在自己修积的功德,因为本经主要是对在家同修讲的,这在经前面我们都很明显的能看得出来,在家人能成就,那出家人更不必说了,在家人琐碎事情总比出家人多。他依照这个法门都能得这个殊胜果报,出
  这个果报之殊胜都在自己修积的功德,因为本经主要是对在家同修讲的,这在经前面我们都很明显的能看得出来,在家人能成就,那出家人更不必说了,在家人琐碎事情总比出家人多。他依照这个法门都能得这个殊胜果报,出家人身心更为清净,那这个果报一定是更殊胜。所以不要以为经是对在家人说的,不是对出家人说的,错了!对出家人说不包括在家人,对在家人说包括了出家人,就跟度众生一样,他能够度地狱众生,地狱之上全部包括了。如果他是只度菩萨的,阿罗汉就没分,下面的没分;能度最下面的,当然上面的全部包括了。所以这个法门才殊胜,才圆满!

  这底下的一段我们就不要念了,我们再翻过来看第九品,第三十四面「圆满成就」。在这一章里面世尊告诉我们,这也是真实的状况,阿难在此地就问世尊,前面一直给他介绍阿弥陀佛因地法藏比丘,他成佛了,到底是过去佛、现在佛,是未来佛?佛在这一章里面告诉我们。三十四面倒数第二行:

  世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。】

  这一句话非常重要,这是真正的事实。诸位要知道,没有成佛的时候有过去、现在、未来,成了佛之后,这三际没有了,时间、空间都没有了。我们讲过现未来是时间,我们讲此界他方是空间,诸位要晓得到那个境界时空都没有了,这也是一个很不可思议的境界,我们没法子想得通。我们藉个比喻来说,我们现在想看电影,电影我们对它都很理解,影片在镜头上放映,在银幕上显示出来,镜头放映的时候它有没有过去、现在、未来?它有,前面一张正在放的一张,底下那一张还没有轮到它的,过去的已经过去了,正在银幕上的是现在,底下的是未来,有过现未来。可是你要把它拿出来,底片摆在面前,问你有没有过去、现在、未来?没有了,为什么没有?一大卷底片都在眼前,过现未来都没有了。你看一个断片、看个一个窄缝有过现未来,你全面看到就没有了。

  所以到什么时候我们眼根的能力完全恢复了,尽虚空遍法界过去、现在、未来统统在眼前,这个概念就没有了。这是实话,这是真相,所以法界叫一真法界!什么时候你能见到这个境界?一心就见到。我们现在为什么见不到,我们现在这个心是生灭心,有前念有后念。有前念现在你的后念,所以你看外面境界就像我们看影片正在放映之中,它有过去、有现在、有未来,它有这个现象,这个现象不是真实的,但是确实有这个现象。几时我们心里头的妄念没有了,到一心了,一心外面境界就是一真,你才看到真相。一心是真心,会起念头的心是妄心,妄心看的是虚妄的境界。虚妄的境界里面有时空,真境里头没有时空。

  所以你看唯识经论里面,把时间、空间,《百法明门》的分类,把它放在不相应行法里面。什么叫不相应行法?它不是心法,它也不是心所法,它也不是色法,它什么都不是,但是它与什么法都有关联,它是从这里面生的,所以特别把它列为一类。不相应行法,要用我们现在话来讲就是抽象的概念,没有事实,是一个抽象的概念。到心念头没有了,心真正得清净了,虚妄的境界就不存在了,你就见到真相。真相就是没有来去,「如来者无所从来,亦无所去」、「如来者诸法如义」,这是佛在《金刚经》上讲的,真是讲得妙极了。那说的是实相,我们今天就凡夫而论,这西方极乐世界有没有?有,我们这个世界有,他那个世界就有,一有一切有。

  但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛刹。】

  『百千俱胝』,李老师写十万亿,《弥陀经》讲的十万亿佛刹。

  有世界名曰极乐。法藏成佛。号阿弥陀。成佛以来。於今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨声闻之众。恭敬围绕。】

  这跟《阿弥陀经》上说得一样,这个我们要知道,所以净土真正是「唯心净土,自性弥陀」,离开心性,西方极乐世界阿弥陀佛也了不可得,是我们真心本性里面变现出来的境界。但是你要晓得,我们眼前的境界也是我们自性有了迷惑颠倒,带了烦恼习气变现的境界,离开心性无有一法可得。如果我们知道这个事实真相,无论境缘好坏,我们的心都平等了,我们对於一切大众那个关爱、关心就跟关心自己完全一样。这就是佛门常讲的「无缘大慈,同体大悲」,这是自性本具,自自然然流露出来。我们今天慈悲心流不出来就是被烦恼习气盖覆住了,透不出来,所以无缘大慈同体大悲是每个人统统具足,於诸佛如来不增不减。因为他没有烦恼,心性完全显露,全部流露出来,我们的心性被烦恼无明习气盖覆住了,道理在此地。这个说法才叫真正圆满成就,理事都圆满。

  后面第十段我们要细心看看。李老师在眉注上提了三条,「应警三点」,警就是警惕,应该警惕的三点。第一个「住菩萨道,供四百亿佛,仍隔阴退转」,仍旧还有隔阴之迷,还有退转。第二条讲「迟早遇缘,长劫流转」,当然迟早遇缘这是一定的,但是在六道轮回的时间太长了。第三「不求带业往生,非愚即狂」,不是愚痴就是狂妄!这李老师这一章经里面给我们提的三句话警惕我们,这是我们注意到的。其次我们在此地了解一个事实,那就是真正明白《弥陀经》上所讲的「不可以少善根福德因缘得生彼国」。从前那个少善根因缘,不晓得到底少到什么程度,不知道,读这一章知道了。你看这一章阿闍王子与五百大长者,这是听佛讲阿弥陀佛,就是听前面所讲的时候,他们都在座,听了之后生欢喜心,都起来供养佛,作礼供佛。

  心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。】

  动了这个念头,听到西方极乐世界阿弥陀佛非常尊敬,非常的赞叹,我将来成佛也像他一样,还没有发愿求往生。他们在过去生中曾经供养四百亿佛。供养四百亿佛,听到释迦牟尼佛讲《无量寿经》,讲西方世界依正庄严,求生西方的念头生不起来。然后我们才明了,原来那个多善根、多福德、多因缘要超过四百亿才行!过去生中供养四百亿佛还不够。所以今天有一些老太婆们一听到这个,教她念就一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛不间断,这不得了!这在经上讲的那些人是在过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,她今天一听到就相信就接受。往往我们在台湾,台湾就不少,不止一个,站著往生的,坐著往生的,预知时至的,这才晓得是一回什么事情。供养四百亿佛还没有动心,还没有起个念头:我要念佛往生。还没有这个念头。所以我们今天听了这个信愿不强,这是正常现象,这不是奇怪的事情,很正常;一听就相信,回去就老实念佛了,这个人才叫不平常,那是不可思议的事情。实在讲这一段给我们很大的启示,李老师说的话很正确。好,我们今天就讲到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------