净空法师:大乘无量寿经大意(第七集)(6)

供养。】 是指把经赠送给别人。所以过年,我们中国旧历年来了,我过年的时候是以这个经作礼物送给人,来给我拜年的我都送一本经书给他,他不能不要,为什么?无量寿你不要?你不要无量寿?有人说过年的时候不能送书

  供养。】

  是指把经赠送给别人。所以过年,我们中国旧历年来了,我过年的时候是以这个经作礼物送给人,来给我拜年的我都送一本经书给他,他不能不要,为什么?无量寿你不要?你不要无量寿?有人说过年的时候不能送书,大家赌博的时候都怕输,我说这不是书,这是经,你不要经?而且是无量寿,你不要无量寿,好了,寿也不要经也不要,那你问题严重了。所以我们特别标明《无量寿经》,这是最好的礼物,过年送人,亲朋好友都可以赠送。供养就是送人,像今天我们普遍对全世界许许多多团体、个人,我们经常『布施』供养他们。

  昼夜相续。求生彼刹。】

  这是四桩事情,「受持、读诵、书写、供养」,我们尽心尽力去做,不要勉强,勉强就错了。有很多人在佛门里面做一点好事没有钱去借钱,或者是背高利贷来做功德,这都是大错特错,这不是佛法的本意。佛法是教你在你能力之内的,不要勉强,这个功德就圆满。借钱来做功德这不圆满,这错误的,这是佛法不许可的。

  发菩提心。持诸禁戒。坚守不犯。】

  这一句『发菩提心』就是慧心,以真实的智慧守法。『持诸禁戒』就是守法,一定要守法,佛禁戒实在讲就是经上所说的,教给我们哪些不能做的,我们统统要遵守决定不要去犯。世间法里面的法律我们要遵守。公司行号的规矩,它有个章程、有个规矩也要遵守,家庭或者是寺院、团体,团体生活也有个规约,也有个规章,统统要遵守。

  饶益有情。】

  『饶』是丰饶,『有情』是指一切众生,我们要多做利益众生的好事,利益要尽我们心力去做,就做到最圆满了。饶是丰饶之意思。我们能力所做的统统都做到了。

  所作善根悉施与之。令得安乐。】

  我们将我们自己修持的功德回向给一切众生。

  忆念西方阿弥陀佛。及彼国土。是人命终。如佛色相。种种庄严。生宝刹中。速得闻法。永不退转。】

  这是一类修学的。

  复次阿难。若有众生欲生彼国。虽不能大精进禅定。尽持经戒。要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。 三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不瞋。十不痴。如是昼夜思惟。极乐世界阿弥陀佛。种种功德。种种庄严。志心归依。顶礼供养。是人临终。不惊不怖。心不颠倒。即得往生彼佛国土。】

  这是第二类修行的。这就是个人因缘不相同,个人生活环境不相同,前面没有那个缘分做到,这个可以做到的。这一条著重在行十善,认真的修行十善业道,老实念佛,这也是往生的正因。再其次。

  若多事物。不能离家。不暇大修斋戒。一心清净。】

  这是事务繁多,工作比较繁忙,俗务太多,在社会上这一类人也不少。佛在此地教给我们:

  有空闲时。端正身心。绝欲去忧。慈心精进。】

  这教我们方法。这个方法的确也是非常恰当。特别像在美国生活的同修们,平常我们的生活的确有压力,这是大家不能否认的,工作很忙。如果能在一个月当中休息个三天,三天好好的来念三天佛,把一切放下来念三天佛,那非常有受用,平常的工作繁忙,没有时间念佛。在旧金山甘贵穗居士她就是这个修行法,就是这一条的修行法。她平常不念佛,她念佛的时候大概一个月念三天,但是她三天是三天三夜,她母亲护法。这三天三夜她电话都不接的,什么人都不见面的,就等於是闭关精进佛七一样,就一个人。吃东西是她母亲做好摆在那边,她想吃的时候自己去吃,都不要叫她的,叫她打闲岔。她想吃就吃,不吃就算了,就摆在那里,不要理会她就是了,这样照顾。这种修行法。

  所以我们想这个道场在整理好了之后,工程现在还没有完全完工,完全完工之后,我们这个道场希望每一个月打一个佛七,其他各州的同修想有个时间,三天、二天、五天、六天都可以,我们在这边供养他,希望他到这个地方来好好的念几天佛。我们要求也不要太严格,不要像甘贵穗那样,那样初学的人受不了。只是念佛念得愈多愈好,就像谛闲老法师教他徒弟的方法就好了,念累了你就歇会,歇好了就再念。这个方法好,这个方法我们人人都欢喜,人人都做得到。念累了就休息一下,休息好了就再念,这个方法好。道场既然建成,我们一定要帮助真正念佛的同修。底下这是在日常生活当中的我们有一些坏习气要戒除的,这就是教诫。底下讲的是。

  『绝欲去忧』,这都是讲的你能够把身心世界一切放下。『慈心精进』,这是用一天或者是三、五天精进来念佛,一个月念一次,还有实在一个月没有办法的一年念一次都好。一年找出一个休假期来念七天或者念十天都好,那是真精进。这一段文里面教给我们的方法。下面的文要切记切记:

  不当瞋怒。嫉妒。】

  为什么?这是烦恼里面极严重的。瞋怒、嫉妒是破坏道行的,佛门里面常讲「火烧功德林」,功德好不容易修积,一发脾气都完了,烧光了。火就是瞋恚之火,可是你要晓得我们一个人生生世世不晓得跟多少人结了冤仇,所以菩提道上哪有那么样顺利?魔障太多太多,魔来干什么?魔来破坏你的道心。所以当你在精进的时候,遇到一个不如意的事情,魔障现前,魔看到你很精进,看到你功德积得差不多了,就劝你烧、烧,赶快烧,你就很听话,一发脾气烧光了。魔没有能力破坏你的功德,魔教你自己破坏,教你自己烧,你自己真愚痴、真听话,佛的话不听,听魔的话,这是愚痴颠倒!不管什么逆缘、逆境,缘是人事,境界是环境,不如意的人、不如意的环境决不发脾气。自己有警觉心,他来叫我烧功德林的,我才不上当,我才不烧,要聪明、要觉悟决定不干这个事情;决定不嫉妒,所以要不嫉妒就能修随喜功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------