净空法师:大乘无量寿经大意(第七集)(2)

所以佛法里面讲出家有四种出家,第一种身出家心没出家。身出心不出,那还是在家人,表面上穿的出家人衣服,心里全是在家人,没出家!第二种是心出身不出,就是贤护等十六正士,身是在家,家里有田宅、有妻子儿女,

  所以佛法里面讲出家有四种出家,第一种身出家心没出家。身出心不出,那还是在家人,表面上穿的出家人衣服,心里全是在家人,没出家!第二种是心出身不出,就是贤护等十六正士,身是在家,家里有田宅、有妻子儿女,样样都有,心出家,心怎么出家?对於这个家庭,虽有家不染著,这叫出家。心地清净一尘不染,念念都求生西方极乐世界,家庭的责任统统照顾到,那是行菩萨道。我前面跟诸位说过,三学六度是在家庭里面修,是在生活里面修,这叫在家菩萨。身在家,心出家了,舍家弃欲。第三种是身心俱出,这就是我们佛门常讲祖师大德,高僧大德他是身心俱出,心出家了,身也现出家相,这一种出家人身心俱出,跟心出身不出地位是平等的,决定没有高下。

  所以在家同修不要自卑,看到出家人了不起了,那是错误的,甚至出家人还不如你们。今天我们这个例子摆在面前,你看黄念祖老居士现的是在家相,他没出家,黄老居士他那个修持我们身心俱出也比不上他。那个人将来是上辈往生的,上上品往生的。到晚年,他今年七十九岁了,这一过年八十了,一天念十六万声佛号,这出家人哪一个人能比得上?我听说有出家人,台湾的出家人到北京去看他,他不见面。人家问他为什么不见面?他没有道心。不见面就知道了。我们今天这个道场,他没到这边来看过,他对我们这个道场是了如指掌清楚得很;他没到过台湾,台湾每个法师、每个道场,他统统知道,没有不知道的。

  所以在家同修不要自卑,也不要把出家人抬得那么高,这一抬高,出家人狂妄了,自己以为了不起了,反而害了出家人。把这部经仔细念念你就知道了。出家人读了这个经那更是惭愧,身出家心没出,没有一句做到,想想前途可悲!在家人不造这个罪业,出家人穿这个衣服就是罪业了。这个衣服真正修行是福田衣,不认真修行接受十方供养,这衣服是罪业,最重的罪穿这个衣服!这都是一念之间,看你怎么转法,所以此地出家要知道。第四种是身心都不出的,身心都不出不是指社会一般人,是指在家学佛的居士,身没有出家,心里面虽然学佛,拿著佛的招牌还是搞名闻利养,是这一类的。没有学佛的不在这四种,那这个没他的分,这就是邪知邪见在家学佛的居士,身心俱不出,是称这样的。经上讲的四种出家。下面这是修行的要领。

  发菩提心。一向专念。阿弥陀佛。】

  教我们专念。『一向』,一个方向,一心一意,一个方向『专念阿弥陀佛』,这就行了。『发菩提心』,怎么个发法?蕅益大师在《要解》里面讲得很好,我们真心发愿求生净土这个心就是无上菩提心。这讲得好,讲得太好,这一句说出来我们才真正明了,许许多多的乡下老太婆不认识字,一生就念这句阿弥陀佛,临终的时候她能够预知时至,能站著往生,能坐著往生,你要问她什么叫菩提心?她不知道,她不懂。你要问她你为什么念佛?我一定要求生西方极乐世界。就这一念就是无上菩提,这就叫「发菩提心」,所以这个秘诀就是这四个字,一心专念阿弥陀佛。

  修诸功德。愿生彼国。此等众生。临寿终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。经须臾间。即随彼佛往生其国。便於七宝华中自然化生。】

  这是讲他往生,临终的时候佛来接引。

  智慧勇猛。神通自在。】

  这是赞叹到西方极乐世界所得的殊胜利益。

  是故阿难。】

  这以下是佛劝勉我们,因为这样殊胜功德的原故。

  其有众生欲於今世见阿弥陀佛者。应发无上菩提之心。复当专念极乐国土。】

  念阿弥陀佛就是『念极乐国土』。你念《无量寿经》、念《弥陀经》也是念极乐国土。

  积集善根。应持回向。由此见佛。生彼国中。得不退转。乃至无上菩提。】

  这是讲往生西方极乐世界所得殊胜的功德利益,这是一再劝勉我们。

  其中辈者。虽不能行作沙门。大修功德。当发无上菩提之心。一向专念。阿弥陀佛。】

  这修行方法是一样的,所差的就是『不能行作沙门』,不能『大修功德』。在这个地方我们要补充一点,什么叫「沙门」?沙门是梵语音译的,翻成中国的意思叫勤息。勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这就叫沙门。在家居士认真勤修戒定慧、息灭贪瞋痴,那就是出家的心,就是作沙门,刚才讲身在家心出家。假如一个出家人,把戒定慧三学丢在一边,每天增长贪瞋痴那就完了,他将来也往生,往生阿鼻地狱,往生去处不一样。唯有真正息灭贪瞋痴是勤修戒定慧的人,才能够往生西方极乐世界。

  这个戒定慧,我这里讲的戒定慧,你不要又去学戒律搞禅定,那就又坏了。我们这个经题上「清净平等觉」,清净就是戒,平等就是定,觉就是慧,是戒定慧三学。一句阿弥陀佛,清净平等觉圆满统统修了,圆修了;一句阿弥陀佛,三学统统修了。但是你念这一句阿弥陀佛,念的天天三学增上,这你念佛功夫真正得力,三学增上,你的烦恼(三毒烦恼)一定天天就减轻,一分三学现前,三毒烦恼就减一分,你每天三学增上,天天三毒烦恼降低这是好现象,这是功夫真正得力。我们要知道警惕!

  「大修功德」,大修功德是认真努力去念佛。就像大势至菩萨给我们讲的「净念相继」。觉明妙行菩萨给我们说的「不怀疑,不间断,不夹杂」,这就是大修功德。如果有缘,尽可能把这个法门介绍给别人,推荐给别人,这是大修功德。这些我们要知道!佛法不是一个呆板之法,也不是一个固定的法,佛法活活泼泼自在圆融,我们对佛法之尊敬,心地清净是尊敬,心行平等是尊敬,觉而不迷是尊敬,这是真正尊敬。特别是在末法时期,末法时期众生得的病病入膏肓,快要死了!见死不救还有什么慈悲心?在这种大难要救护之下,给诸位说形式上的恭敬就不要讲了,如何令众生有机缘接触到佛法,让他看到阿弥陀佛,让他听到弥陀的名号,这个重要!没有任何顾忌。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------