当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

圣严法师著:法鼓家风(1)(4)

因此做宗教师的人,不应为自己的衣食营求,而是要为道心,也就是菩提心。如果你没有菩提心,光是找一口饭吃或是找生活费,为了住得好、生活得好,那叫做“衣食中无道心”。如果你有道心、有菩提心,就不用担心没有

  因此做宗教师的人,不应为自己的衣食营求,而是要为道心,也就是菩提心。如果你没有菩提心,光是找一口饭吃或是找生活费,为了住得好、生活得好,那叫做“衣食中无道心”。如果你有道心、有菩提心,就不用担心没有房子住、没有饭吃。
  现在也许你们看到我圣严好像满不简单的,到每一个道场,每一个道场都把我当成贵宾,拿好的东西给我吃、拿好的椅子给我坐,如果我要在哪一个地方过夜,他们一定把打扫得最干净的房间给我住,把被子、枕头放得好好的,让我休息。你们或许会说:“做一个像师父这样子的一个人,真值得啊!”但是你们要知道,我从来没有想到要做这样的一个人,我到任何一个地方,以及住在任何一个环境里,心里想到的都是对那里的环境、那里的人有什么帮助、有什么好处。如果我对那环境的人没有好处、没有用处,我是不会去的。
  昨天有一位很有钱的企业家的母亲过世,有人跟我说:“师父,那个人很有钱,您一定要去!”我说:“阿弥陀佛!我如果有这样的心,那就绝对不能去!我应该关心的是,我现在去,对他们有什么好处?”后来,我问那位企业家的朋友,也是我们的护法信众之一,我问他:“我去对这个家族有没有用?”他说:“师父,有用!这家人问题很多,您去可以说法给他们听。”
  我不知道他们家里面有什么问题,去了之后,我就对著亡者说“无常法”,并告诉她要放下。我说:“老太太,你要放下!世界上所有的东西都带不走的,现在你要走了,非放下不可。财产、儿子、孙子,这边的是是非非全部都要放下!一心一意念佛,求生佛国净土!”我简单地讲完以后就回来了,那位陪我去的护法居士也跟我一起回来。
  回程中他跟我说:“师父,您今天讲的很有用,自从老先生过世以后,兄弟姊妹为了遗产已经争了好多年。现在老太太也过世了,争遗产的问题一定更严重。但师父您讲“人生真无常”,这些儿女都是六、七十岁的人,相信他们听了以后也会放下,至少争的时候会少争一些。”
  真正的奉献是不求回报
  如果真能这样,我觉得去这一趟是值得的。如果我只是想著:他们会不会给我捐献,那就是烦恼了。我去一趟,花了时间,结果还为自己惹来了烦恼,那多划不来。我只是奉献,奉献就是没有希望得到回报。
  所以,做事不要老是考量著:做这件事对他有好处,那对我有什么好处?你如果经常这样想,那就没有道心,起的是贪欲心。如果贪不到,你失望了,接下来就会产生嗔恨心、怨愤心。贪、嗔不是菩提心,也不是道心,而是烦恼心。
  诸位同学,我勉励你们做宗教师,不是教你们吃亏、痛苦。如果有宗教师的心怀,你们经常是很快乐的。有机会就奉献,对他有益处时,就让他占便宜,这是有道心。但假如期末要写研究报告,有同学请你慈悲慈悲、做做好事,替他写报告,这样是道心吗?如果那位同学毕业以后,什么也没有学到,那你就害他了,你帮他忙结果害了他,这是愚痴心。
  另外我要强调的是,不管你是在家众还是出家众,住在山上就要遵守山上清净的规矩,我希望你们可以守八戒——不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不坐卧高广大床、不香花鬘涂身、不故往观听。如果有时侯有同乐晚会,虽可以唱歌,但是不能唱靡靡之音。跳舞则可以跳西藏金刚舞之类的舞蹈,但是不可以跳没有威仪的舞。在我们山上,一定要遵守宗教师的生活,要遵守宗教师的道德,男女之间的关系一定要清净。这是我们希望的,否则,道心就不见了!
  (讲于二00二年九月十八日僧伽大学“创办人时间”)
  法鼓山僧伽大学的创校精神
  “精神”的意思非常抽像,没有办法用一句话表达清楚,举个例子来说,一般我们提到达*喇嘛,就会想到达*喇嘛是西藏的精神领袖,也是整体佛教的代表。他的影响力,或者说他所表现出来的形象,就是不使用暴力,而且要让世界上每个人都知道佛法。不使用暴力,即是说明佛教是非暴力的宗教;至于弘传佛法方面,达*喇嘛常讲慈悲、智慧,这就是佛教的根本精神。
  菩提心与出离心
  佛教的精神,可以说就是“菩提心”与“出离心”。“菩提心”就是“觉”,“觉”是自觉与觉他,所以,菩提心是包含悲愿与智慧的。如果智慧之中没有蕴涵度众生的悲愿,那么这样的菩提心不完整;如果菩提心和出离心不相应,那么就不得解脱。所谓“出离心”就是出离三界生死轮回的心,通常一般人讲出离,往往只谈到出离五欲,但出离五欲还是在欲界,必须更进一步出离三界;举例来说,不仅是五欲的乐,连定境的乐都要出离。
  菩提心、出离心是非常可贵的,我们平常向在家众说明菩提心时,不外就是要布施、护持三宝、协助出家众救度众生、发愿使众生得利益等。讲出离心时,也总是鼓励的成分多些,要他们心不随境转,不要被世间种种外缘所影响,不要随著魔鬼的音符而起舞;然而,真正的出离心,是要对三界中的一切都出离的。
  在家人要做到完全出离,并不容易,要成就阿罗汉果,还是要出家的;另外,《观无量寿经》里也提到,想要往生西方净土得“上品上生”,就必须要出家。如果有人说:“我身不出家,但心出家。”说这话的人,除非他是初地以上的大菩萨,否则就是吹牛,因为初地以上的大菩萨六根清净,不受生死困扰,才有资格说是心出家而身现在家相。
  所以,诸位能来出家是好事,但出家并不等于就是“上品上生”的保证,不是一出家就是向西方极乐世界买了保险一般,将来一定可以到极乐世界去。实际上,要真能上品上生,出家是其中一个条件,另一个主要的条件是要专心精进念佛,而且要修三种净业,即:(一)孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。(二)受持三皈,具足众戒,不犯威仪。(三)发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这三净业中的菩提心,即是大乘佛法的重心,也就是说,如果离开了菩提心,大乘佛法就没有著力点。
  另外,一般人一讲出离心,往往就忘掉了菩提心。常常听到有人嘴巴说著:“我要度众生。”若问他:“什么时候度呢?”回答可能是:“那要等我自己修好了、解脱了以后再度。”其实,出离心、菩提心必须是同时并行的,不是说完成了其中一项,另一项才开始著手出发。
  所以,大乘菩萨心就是为众生的心,为众生,所以我们要修行,而自己修行的同时也是为了利益众生,两者是同时进行的。不是说一定要自己先成就了以后,才来弘法利益众生。而能传承佛法的,多半是凡夫僧,因为圣僧毕竟不多,因此,在凡夫阶段,就应该要有慈悲心、出离心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表