当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

慧净法师书信集(1)(2)

学佛之人,受授要有分寸,不可苟且,应知凡事无论巨细都有因果。权益之事,更不可侵犯,以免偷盗。 从来信中,知大家于本愿之信心尚未确立,应更加努力,切莫看轻。人生的大事,是生死轮回, 古德云:﹁世间大事唯

  学佛之人,受授要有分寸,不可苟且,应知凡事无论巨细都有因果。权益之事,更不可侵犯,以免偷盗。
  从来信中,知大家于本愿之信心尚未确立,应更加努力,切莫看轻。人生的大事,是生死轮回, 古德云:﹁世间大事唯生死,不念弥陀更念谁。﹂人生的目的,是信心念佛,经云:‘唯此一事实,无二亦无三。’
  一九八九年四月十四日
  二、人生之目地(一)
  人,谁都有欲望。欲望有净不净,有深不深,有显不显。所言‘欲望是成长的原动力’,则依净欲将使人成佛,依不净欲将使人下堕。
  其实,人有欲望都是不净、有污染、而且深。即使不显露,却如暗流,可谓根柢深植。平时按兵不动,而且看不见;但一到想起心修行时,欲望便起,处处成障。因此修行乏力,结果修行不成,这时直觉地狱之火,一直燃烧着身,燃烧着心,那个时候,只有绝望,所以人一到最后,无不绝望。因此,《无量寿经》言:‘大命将终,悔惧交至’。
  生下来是为了什么?
  活着是为了什么?
  人死了之后又成了什么?
  人生的大事,人生的目的,人生的意义是什么?
  不知人生的目的而活着,不是没有意义吗?不是迷迷糊糊的在过日子吗?不是蒙着眼睛往无间地狱迈进吗?
  释尊说:‘人命在呼吸间’、‘人生无常’、‘人生是苦’、‘必堕无间’、‘众生闻者,应当发愿,愿生彼国’。而自己的心行,不是彻底地在跟释尊唱反调吗?以行为来表示否定吗?那么如果自己是对,则释尊便错了。
  这世间的一切,都是为了学佛而存在的,是为了学佛而生活,为了念佛而生存,否则一切的一切便全部失去了意义。
  人生的大事是‘后生一大事’,‘后生’即是死后的世界。五戒成人,十善生天。人生在世,戒、善俱缺;因此,后生必堕地狱,人生的目的在于解决这‘必堕地狱’的后生一大事。此生很短,而未来无尽,无尽的未来是往生极乐或堕落地狱的话,则唯有这才是人生的大事,这大事不解决的话,生而为人的意义便失去了。要解决这后生一大事,自己没有力量,诸佛菩萨也没有力量,这十方世界中,唯有‘南无阿弥陀佛’才有力量,而且弥陀的存在,就是为了拯救我们这必堕无间的众生。‘若不生者,不取正觉’:如果不能使我们往生,弥陀便放弃佛的资格,无资格称‘阿弥陀佛’。而今,‘阿弥陀佛’的光明遍照十方,在说法度众生,我们唯有任凭随顺弥陀的救度,不论自己的善恶贤愚,投入弥陀的怀抱,过安稳的日子。
  我能存在是弥陀之荫
  我有今天也是弥陀之荫
  虽然依旧忧悲苦恼
  但弥陀使我领受那永不绝望的安慰
  弥陀生命充满在我心中
  弥陀光明环照在我身上
  向着净土前进的人
  步步都踏着永恒的爱
  时时浴在不灭的光中
  今天 明天 永远
  译古德嘉言共勉:
  1世间之难住多忧 即是出世间之缘
  人虽下贱不高贵 亦是入菩提之导
  2苦生于欲而劳身 名出于我而费心
  知命者于人无怨 知足时于世无求
  3见朝结草尖之露 思此身脆弱不坚
  就夕立空中之烟 悟世事梦幻无常
  4求而应求法之缘 慕而应慕道之友
  报而应报佛之恩 谢而应谢师之德 一九九○年四月二十二日
  三、人生之目地(二)
  人到底为了什么目的而生下来?
  又到底为了做什么事而活下去?
  非活下去不可的理由是什么?
  你人生生存的目的是什么?
  你这样每一天反覆的过同样的吃睡工作的生活可以吗?你的人生就这样的结束满意吗?这些事你曾否考虑过?凡是生而为人,若对这些不加以深切思惟,那太枉费生而为人的价值了,你们听闻佛法有段日子了,应该知道得人身是极为困难的,这种困难度实在太难以形容了,当听到得人身如掌中土,如盲龟浮木,如高山垂线时,心中有何感想?若没被惊吓,当晚睡不着,那善根太浅了,根器太钝了,若更认为那是天方夜谭,是乡村老太婆才有的迷信,那真是‘一阐提’了,听闻佛法,要以法印心,要深入思惟到自己就是那样。人身既然难得,可见失去了人身,后生便堕入三恶道。即使幸而为动物,应知被割被蒸之后摆在桌上的那块肉就是自己;何况每天杀生吃肉的自己,连当动物的缘都说不上,除了地狱之外,别无去处。既是这样,则若今天一死,今天就要承受地狱中无法形容,难以忍受之苦。而人生无常,此身脆弱,人随时都会死,地狱之火就在每一个人所踏的脚下,善导大师说:‘三恶火坑,临临在足下’,这比什么都还现实、还严厉,是真可惊可怖,这不是儿戏,不是笑谈,开玩笑,这是人生之大事,学佛就是要知道人生有这一大事,而在今天这一口气还在时,立刻把握,非解决不可,因此这是凡所有人的人生之一大目的。尽管每人之性情、趣味、事业,各有不同,但只要是人,就有这件大事,就非早日解决不可,否则每日若不恐怖不安,岂非是愚顽不灵。因此人生之目的则是人类共通,万人皆同。我们知道有这人生之大事要解决,有这人生之目的要完成,但世上有更多的人未闻未知,而这些人都曾是自己生生世世以来的父母兄弟,忍心看他们堕入火坑,承受遥远漫长的火烤油煎之苦而不动心吗?因此,应该发起大志,要救度自己也要想度他人,而能救度自己及生生世世的父母兄弟的,唯有弥陀伟大的悲愿。
  ……
  不用说这要下很大决心才能放下,似乎很难,但请想想,人生的最后得了什么?又带走什么?岂不是‘世上万般带不去,一双空手见阎罗’吗?人都有一个借口,认为民生问题很重要,是的,但只要不饥不寒,便可度年度日。‘世间虚假,唯佛是真’,人为虚假的事付出全身力量与一生性命,却将真实佛法的事看作业余,而在工作之后,娱乐之暇才想到学习,这谈得上聪明有智慧吗?人生在世,谁能免死?偏营眼前之事,不虑后生者,愚也!
  当然最重要的是从事布教,使这法门深入民间,达到各阶层,引接每个人,所谓‘自信教人信,真成报佛恩’(善导大师)。若能如此,则是将道业、学业、事业三者贯串,三者合一,不像一般学佛者,道业是学佛,而所研究的学问却与这没相关,而事业兴趣更离得远了,这样一生的光阴、精神、力量,分开了、散了,难以集中、专一,多么可惜。
  青年人啊!你要早日奋起,地狱必须离,极乐须求生。
  青年人啊!你要竖耳倾听:弥陀在呼唤,群生在哀嚎。
  青年人啊!你要深刻觉悟,世事梦幻不真,人生老少不定。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表